«До свидания, летний лагерь!»

С 1 августа по 26 августа 2016 г. 20 девчонок и мальчишек посещали летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием, который осуществлял свою работу в с/п «Олимпия».
Так как в России 2016 год объявлен Годом Кино, то и вся деятельность нашего лагеря была посвящена кинематографу и мультипликации. А смена – 2016 называлась «Мир кино».
Уже по традиции наши дети не делятся на отряды, поэтому малыши и взрослые всегда вместе, есть лишь одно исключение – это работа в кружках, которые продолжали свою работу, начатую в учебном году. А кружковая работа в этом году также тесно переплеталась с кино и мультфильмами.
Так в ВДОО «Юный художник» в течение всей смены ребята создавали свои диафильмы на основе русских народных сказок «Теремок», «Лиса и заяц».
Все началось со знакомства с диапроектором, просмотра советских диафильмов, которыми засматривались ребятишки и взрослые в 70-е, 80-е годы прошлого века.


Затем на занятиях ребята читали любимые с детства сказки, смотрели созданные на их сюжете мультфильмы, разыгрывали эти сказки по ролям, потом выбирали, какие кадры в их диафильмах должны обязательно присутствовать, и в заключении принялись за работу. Каждый ребенок нарисовал рисунок к сказке, который впоследствии стал одним из слайдов диафильма. Но и на этом работа не закончилась: фотографировали рисунки, записывали закадровый голос для слайдов, выбирали музыку.
Создав все необходимое для собственных диафильмов, юные мультипликаторы плавно переместились в ВДОО «Мир кино», своеобразную киностудию, где взрослые ребята продолжили работу над диафильмами уже на компьютерах. Ребята обрабатывали изображения уже в компьютерной программе: накладывали звук, добавляли на слайды титры — текст и т.д.
Когда работа была закончена, диафильмы были размещены в Интернет-дневнике лагеря в социальной сети «Вконтакте», познакомиться с результатами нашего творчества вы можете по ссылке: https://vk.com/videos-126674288
Трудились ребята и в кружке бисероплетения «Наш стиль». Здесь вся работа тоже была посвящена мультфильмам, а точнее, героям мультфильмов и сказок.
Ребята сплели огромное множество фигурок животных и растений, которые в будущем станут героями или элементами декораций при создании новых мультфильмов или диафильмов: попугай из мультфильма «Боцман и попугай», аленький цветочек из сказки С. Аксакова, котик из мультфильма «Котенок по имени Гав», огнедышащий дракон из русских народных сказок и многие-многие другие.
Кроме того, ребята смогли поработать и в настоящей мультстудии «Мультистория», где мы все дружно побывали. Там ребята узнали о возникновении и развитии мультипликации, а также сами придумали, нарисовали, слепили, сняли и озвучили свой мультфильм «Пришелец с другой планеты». Посмотреть то, что у нас получилось, вы можете также по вышеуказанной ссылке.
Но, конечно же, в лагере ребята не только трудились в кружках, создавая свои киношедевры, но и отдыхали, играли, гуляли, участвовали в различных познавательно-развлекательных мероприятиях, посещали библиотеки, музеи, театры и кинотеатры.
Таким образом, в лагере прошли следующие мероприятия, ставшие уже традиционными:
• Празднично-игровая программа «Детство – это смех и радость» (открытие лагеря);
• Познавательно-игровая программа по киносказкам Александра Роу «Ах, что за прелесть эти сказки!»;
• Игра-путешествие, посвященная Международному Дню светофора «Тайна дорожных знаков»;
• Спортивно-развлекательные праздники «Мы за здоровый образ жизни» и «День физкультурника»;
• Тематическая программа к Дню Российского флага;
• Празднично-игровая программа «Планета талантов», посвященная Дню Российского кинематографа (закрытие лагеря).
Впервые в нашем лагере были проведены следующие программы:
• Познавательно-игровая программа «Мир кино» об истории возникновения и этапах развития мирового, отечественного и Томского кинематографа. В игровой части мероприятия ребята стали режиссерами, сценаристами, звукооператорами и, конечно же, актерами;
• Во время познавательно-игровой программы «Волшебный мир оркестра» ребята повторили правила поведения в театре, кинотеатре, концертном зале, музее, а затем погрузились в мир музыки и звуков, познакомились с различными музыкальными инструментами, а в заключение музыкальной гостиной каждый из ребят стал музыкантом настоящего оркестра, который исполнил несколько замечательных композиций;
• В музыкальной гостиной «Музыка в кино и мультфильмах» ребята узнали о музыке, как неотъемлемом элементе любого кинофильма или мультфильма, поподробнее познакомились с творчеством Геннадия Гладкова и Владимира Шаинского, а затем все вместе вспоминали и пели хором любимые с детства песни из мультфильмов: «Голубой вагон», «Расскажи, Снегурочка…», «Песня Чебурашки» и т.д.;
• Игровая программа «Угадай мелодию!» никого не оставила равнодушным. В игре участвовали две команды «Алые паруса» и «Желтые облака», битва была нешуточной, но в этой игре не было проигравших, так как ребята получили массу позитивных эмоций и хорошее настроение;
• Участие в «МультКВНе» принесло всем немало восторга и радости, так как, выполняя различные и совсем не простые задания, игроки погрузились в волшебный мир детства – мир мультфильмов;
• Игровая программа, посвященная яблочному спасу «Народный календарь августа» стала настоящим праздником для детей и взрослых. Здесь были игры, интеллектуальные конкурсы, веселые эстафеты, во время которых ребята узнали о народных славянских традициях. В этот день все было посвящено яблокам: песни, стихи и даже танцы. Все ребята были одеты в русские народные костюмы, а зал был украшен рисунками яблок. Ну а потом все угощались вкусными ароматными яблочками.
Также состоялось и несколько выездных мероприятий:
• Просмотр премьеры мультфильма «Тайная жизнь домашних животных» в кинотеатре «Киномакс»;
• Работа по созданию мультфильма в студии анимации «Мультистория»;
• Прохождение квеста «В стране мультфильмов» в Томской областной детско-юношеской библиотеке;
• Просмотр спектакля «Остров сокровищ» Санкт-Петербургского театра «Балтийский дом» в Томском драматическом театре;
• Экскурсионная программа «Древние арии на Томи» в Первом музее славянской мифологии и Музее истории Томска.

В этом году ребята в социальной сети «Вконтакте» создали Интернет-дневник нашего лагеря «Мир кино», где вы можете познакомиться с нашими фотографиями, творческими работами, слайд-шоу «Один день из жизни летнего лагеря», а также оставить свои комментарии, отзывы и предложения по следующей ссылке: https://vk.com/public126674288
Кроме того, в нашем Интернет-дневнике вы можете познакомиться со списками кинофильмов и мультфильмов, рекомендуемых к просмотру Министерством Культуры РФ, фильмографиями знаменитых советских и российских актеров и Кинокалендарем памятных и знаменательных дат на 2016 год.
Август порадовал нас теплой, по-настоящему летней погодой, поэтому мы очень много гуляли на свежем воздухе, играли в подвижные игры, наслаждаясь общением и летними каникулами.
Вот и закончилась смена в нашем лагере «Мир кино», но мы расстаемся ненадолго, до встречи в новом учебном году!

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • email
  • PDF