Одной из важных задач педагогического коллектива является создание комплексной развивающей образовательной среды, направленной на удовлетворение познавательных, коммуникативных, двигательных, речевых потребностей ребенка дошкольного возраста, проявление его способностей и их развитие. Занятия строятся с учетом трёх основных взаимопроникающих и дополняющих друг друга форм совместной деятельности: игра, познание, общение.
Игра – является ведущим видом деятельности на занятиях. Посредством игры ребенок приобщается к нормам и правилам взаимоотношения со сверстниками и взрослыми, у него развиваются физические, личностные и интеллектуальные качества. В программах предусмотрено использование различных видов игр.
Познание — расширение познавательного опыта об окружающем мире, сенсорного опыта в изучении свойств предметов, их взаимосвязи, речевого опыта – интереса к собственной речи, речи окружающих; удовлетворение познавательных интересов.
Общение – как основа познания. Именно в совместной деятельности, участниками которой могут быть как дети, так и взрослые, наиболее эффективно протекает процесс познания.
Важным элементом развивающей образовательной среды является её открытость, которая предполагает тесное взаимодействие с семьёй с целью учета ее воспитательного потенциала для комплексного развития индивидуальности ребенка. Для этого используются следующие формы совместной деятельности:
— родительские лектории;
— открытые занятия;
— индивидуальные консультации.
Группа дошкольного развития – это комплекс развивающих занятий для детей от 5 до 7 лет, не посещающих дошкольные образовательные учреждения. Занятия проходят 4 раз в неделю. Наполняемость группы 8 человек, продолжительность занятия 30 минут. Для детей группы дошкольного развития предлагаются программы:
- Программа «Почемучки» включает в себя комплекс развивающих занятий:
- развитие речи,
- подготовка к обучению грамоте,
- развитие элементарных математически представлений.
- Программа «Умелые ручки» включает в себя разделы:
- лепка,
- бумагопластика,
- бисероплетение.
- Программа «Юный эколог» предполагает изучение тематических блоков:
- «Человек и природа»,
- «Времена года»,
- «Неживая природа»,
- «Живая природа».
- Программа «Музыка — детям» включает в себя разделы:
- речевое музицирование,
- пение,
- слушание музыки,
- ансамблевое музицирование.
- Программа «Непоседы» включает в себя разделы:
- развивающие игры,
- знакомство с художественной литературой.
- Психологическое сопровождение программы (индивидуальные коррекционно-развивающие занятия)
Группы дошкольного центра предназначены для детей дошкольного возраста, посещающих детские дошкольные учреждения. Занятия проходят 2 раза в неделю. Продолжительность занятий для детей 5-6-летнего возраста 25 минут, для старших дошкольников 30 минут, наполняемость групп 12 человек.
Цель программы «Дошколенок» — развитие физических, интеллектуальных, духовно-нравственных, эстетических и личностных качеств ребёнка, творческих способностей.
Дети дошкольного возраста наиболее восприимчивы к обучению, это обусловлено ускоренным развитием необходимых для данного периода психофизиологических функций. Ребёнка отличает острота и свежесть восприятия, любознательность и яркость воображения. Именно поэтому программа строится на расширении представлений о предметном мире и ознакомлении их с окружающим. Важное место занимает и развитие мышления, ведь развитие речи тесно связано с познавательной основой личности. Освоение языка, грамматического строя даёт возможность детям свободно рассуждать, спрашивать, делать выводы, отражать разнообразные связи между предметами и явлениями. Ознакомление детей с разными видами математической деятельности в процессе целенаправленного обучения ориентирует их на понимание связей и отношений.
Обучающиеся являются участниками:
-городских программ: «Первые шаги — первые успехи», «Отражение»;
-выставок, конкурсов, олимпиад различных уровней.
В центре развития работают творческие, увлеченные своим делом педагоги:
— Абакумова Елена Николаевна (программы «Почемучки», «Непоседы»)
— Ангур Татьяна Александровна (программа «Дошколенок»)
— Кривогуз Светлана Владимировна (программа «Музыка — детям»)
— Дырнаева Наталия Леонидовна (программы «Умелые ручки», «Непоседы»).
— Зырянова Ольга Васильевна (программы «Дошколенок», «Юный эколог», «Непоседы»).
Многолетний опыт работы Центра развития и воспитания дошкольников доказывает свою успешность следующими результатами работы:
— востребованность образовательных услуг – ежегодно участниками образовательных программ становятся дети дошкольного возраста;
— сохранность контингента воспитанников;
— большинство выпускников Центра продолжают заниматься в учреждении в детских образовательных объединениях.