Педагог – Андрей Петрович Бабешкин.
Продолжительность реализации образовательной программы – 5 лет.
В жизни любого человека музыка занимает важнейшее место, особенно в воспитании детей и подростков. Поэтому одной из главных задач педагога является прививание музыкального вкуса, расширение музыкального кругозора ребенка. Очень важно добиться увлеченности и заинтересованности ребенка, привить любовь к музыкальному искусству. Дети, самостоятельно играя на музыкальных инструментах, выступая на концертах, различных мероприятиях, участвуя в художественной самодеятельности, развиваются не только в музыкальном и эстетическом, но и в этическом плане.
Данная дополнительная общеразвивающая программа рассчитана на пять лет обучения для детей с различными музыкальными способностями:
-
- Стартовый уровень – 1 год обучения;
- Базовый уровень – 2-3 год обучения;
- Продвинутый уровень – 4-5 год обучения.
Образовательная программа ДОО «Рок-студии» составлена на основе министерской программы и представляет собой дополнительную общеразвивающую программу художественной направленности, ориентированную на обучение подростков самовыражению через музыкальное творчество. Программа предполагает многостороннюю работу по обучению игре на инструментах, развитию вокальных данных, обучению музыкальной грамоте, выработке навыков ансамблевой игры, аккомпанирования, одновременного пения и игре на инструменте. Это способствует значительному расширению представлений обучающихся о музыке в целом.
Программа реализуется в коллективе подростков (12 – 18 лет), заинтересованных в повышении уровня развития музыкальных навыков, имеющих склонность к их развитию (чувство ритма, музыкальный слух, артистичность, голосовые данные, сценическая выразительность). Программа предполагает обучение на соло-гитаре, ритм-гитаре, бас-гитаре, клавишных и ударных, то есть на тех инструментах, из которых и состоит, практически, любая рок-группа. Создание такого коллектива предполагает многостороннюю работу по обучению игре на инструментах, развитию вокальных данных, обучению музыкальной грамоте, выработке навыков ансамблевой игры, аккомпанирования, одновременного пения и игре на инструменте. Обучение игре на данных инструментах способствует значительному расширению представлений о музыке в целом. Особенностью данной образовательной программы дополнительного образования является её «открытость», вариативность, внутренняя подвижность содержания, связанная с личностной ориентацией, учетом индивидуальных интересов и запросов детей. Курс обучения: 216 часов в год, 6 часов в неделю. Занятия проводятся два раза в неделю по три часа.
ДДТ «Планета», на базе которого реализуется образовательная программа, является учреждением дополнительного образования. А так как одним из принципов дополнительного образования является доступность, то освоение электронного музицирования по данной программе возможно без предварительной музыкальной подготовки. Освоение программы не требует предварительной подготовки и специального отбора детей. Содержание дополнительной образовательной программы «Рок-студии» представляет собой накопленный опыт работы с подростками в системе дополнительного образования данного учреждения и позволяет охватить подростков с разнообразным уровнем знаний и умений. Самое главное условие — желание самого ребенка. Любой ребенок, независимо от уровня музыкальных способностей, может научиться играть на музыкальных инструментах, только с разной скоростью будет идти к поставленной цели.
Занятия в объединении позволят:
- овладеть техникой игры на музыкальных инструментах;
- аккомпанировать;
- развить гармонический и звуковысотный слух;
- играть и взаимодействовать в коллективе;
- приобрести основы музыкальной грамоты и теории музыки, сольфеджио;
- приобрести сценический опыт выступлений;
- повысят музыкальную образованность, что способствует всестороннему совершенствованию личности.
Программа реализуется в условиях соблюдения следующих педагогических подходов:
- Индивидуальный подход: педагогический процесс проходит с учетом индивидуальных способностей воспитанников (темперамента, характера, склонностей, интересов и т.д.);
- Дифференцированный подход: определение конкретным детям задач в соответствии с их личностными характеристиками; постоянный анализ итогов работы; своевременное внесение корректив в методику работы с учетом особенностей каждого ребенка;
- Опора на положительное в личности и группе: изучение и знание лучших индивидуально-положительных и социально-психологических качеств детей; умелое использование положительного примера; побуждение детей к настойчивому и целенаправленному самоизучению и самовоспитанию; терпеливое их вовлечение в такие виды деятельности, которые позволят им проявить себя с лучшей стороны и вызовут уверенность в себе.
Актуальность программы обусловлена следующими позициями:
- поддержкой талантливых детей в реализации их творческих замыслов;
- развитием музыкально-исполнительских умений и навыков;
- организацией полноценного досуга детей;
- реализация данной программы создает условия для координации усилий семьи и образовательного учреждения в развитии творческой личности подростка, способного адаптироваться в социуме.
Рациональность программы:
- программа позволяет получить максимально полезный результат в развитии художественно-эстетического вкуса подростков.
Реалистичность программы:
- цель программы соответствует предлагаемым средствам для ее достижения.
Контролируемость программы:
- диагностика эффективности реализации образовательной программы позволяет выявлять динамику развития творческих способностей подростков.
Педагогическая целесообразность программы обусловлена тем, что занятия в ДОО «Рок-студия» оказывают влияние на эмоционально-эстетическое развитие личности ребенка, способствуют развитию музыкальной памяти, выработке и развитию интонационного и ладового слуха, развитию творческой фантазии, способствует подъему общей музыкальной культуры, развивает чувство коллективизма, ответственности, а также формирует нравственные и музыкально-эстетические взгляды, мировоззрение учащихся.
Увлечение музыкой позволяет детям не только освоить азы музыкального творчества, но и нравственно и духовно развиваться. Музыка дает возможность обогатить внутренний мир ребенка, пробудить творческую активность, научиться общаться и взаимодействовать в коллективе, помочь детям научиться любить и уважать людей. Вот почему так важно, чтобы воспитанники научились не только играть на музыкальных инструментах, грамотно оформлять свои действия на сцене, но и формировать свою личность.
Цели программы: Формирование музыкальной культуры за счёт освоения игры на музыкальных инструментах, развитие эстетического вкуса, творческой индивидуальности и способностей обучающихся.
Обучающие:
- изучить художественно-звуковые возможности ЭМИ;
- овладеть навыками игры на ЭМИ;
- изучить основы индивидуальной и коллективной инструментальной исполнительской техники на ЭМИ;
- получить базовые знания по музыкальной грамоте;
- сформировать у обучающихся практические навыки ансамблевой игры и адаптации при работе в ансамбле, группового творчества в музыкальном коллективе;
- провести концертные мероприятия, обеспечить участие в самодеятельных конкурсах и фестивалях.
Развивающие:
- развить основные музыкальные способности учащихся (слух, ритм, музыкальную память);
- развить мотивацию к занятиям музыкальным творчеством;
- сформировать сознательное отношение к музыкально-творческой деятельности;
- развить жанрово-драматургическое мышление в работе над аранжировкой;
- развить самоанализ музыкальной деятельности, творческую инициативу, а также способность к импровизации.
Воспитывающие:
- помочь ребенку в творческой самореализации;
- расширить музыкальный кругозор, а также сформировать музыкальный и эстетический вкус на основе стилистически разнообразного репертуара;
- воспитать исполнительскую и слушательскую культуру;
- сформировать и развить коммуникативные, социальные компетентности, настойчивость и целеустремлённость в преодолении трудностей учебного процесса, ответственность за творческий результат;
- сформировать социальную активность, культуру общения и поведения в коллективе;
- сформировать потребности в самостоятельном музыкальном творчестве, самовыражении средствами музыки.
Основной формой организации учебных занятий являются практические музыкальные занятия, которые строятся на основе индивидуального подхода к ребенку и предполагают взаимодействие между педагогом и обучающимися. Формы работы — групповая, индивидуальная, в малых группах, которые включают в себя часы теории и практики. При индивидуальной работе разучиваются партии, проходит работа над трудными местами, получение необходимых теоретических знаний. На групповых занятиях работа ведётся над освоением темпа, формы, динамики, характером, образным содержанием исполняемых произведений. В малых группах, а это работа в паре с преподавателем, другим учащимся, отрабатываются ансамблевые моменты, трудные места. Опосредованное, пошаговое овладение технологиями, творческие задания, концертная деятельность, практическая значимость выполняемой работы, дают основания почувствовать подростку, что он занят интересным и полезным делом.
Занятия в объединении требуют особой усидчивости и ежедневности, в также наличие у обучающего организованности, силы воли, терпения, умения добиваться результатов, планомерности занятий. Для решения образовательных задач очень важно организовать жизнедеятельность детского коллектива. Занятия в ансамбле, подготовка коллективных мероприятий, участие в жизни ДДТ дают возможность ребятам расширить круг общения и приобрести навыки взаимодействия. Большое значение в создании ситуации успеха для подростков имеет концертная деятельность. В процессе подготовки выступления ребята осваивают азы сценической культуры, получают навыки общения с разными людьми, приобретают опыт публичных выступлений, получают возможность для раскрытия своего творческого потенциала и демонстрации достижений.
Каждый год обучения включает в себя более трудные задачи, более сложные музыкальные произведения. Без решения новых задач ребятам становится скучно, а без преодоления трудностей обучающиеся перестают расти. Очень важна для успешной деятельности группы и самостоятельная работа обучающихся, осознанный, упорный и кропотливый труд, необходимый для преодоления многочисленных трудностей.
Главной же результативностью обучения в ДОО «Рок-студия» можно считать, что, достигая определенного уровня мастерства, ребята могут самореализоваться в этом творчестве. Знания и умения, которые обучающие получают в процессе пятигодичного обучения по данной программе дают возможность для дальнейшего совершенствования своего музыкального мастерства, повышения своего профессионального уровня. При дальнейшем обучении работа ведётся по индивидуальному плану (маршруту) в соответствии с уровнем подготовленности и творческой направленности.
Мы особенны тем, что… дарим людям хорошее настроение, получая от этого максимум удовольствия. В связи с этим обучающиеся всегда позитивны, они талантливы, артистичны, коммуникабельны, доброжелательны. В ДОО «Рок-студия» все дети имеют одинаковые права на активную роль, каждый может придумать и предложить что-то своё. Ребята сами пишут музыку, сочиняют слова к ней и придумывают аранжировку.
Принципы образовательной деятельности:
- принцип добровольности в выборе обучающегося творческой деятельности;
- принцип поддержки детских инициатив и творчества;
- принцип сочетания общечеловеческих и культурных ценностей в организации жизнедеятельности детей;
- принцип сотрудничества, сотворчества, содружества (педагог-педагог, педагог- ребенок, ребенок- ребенок и т.д.).
Условия приёма в коллектив:
- принимаются юноши и девушки с 12 до 18 лет;
- заявление от родителей, договор между ДДТ «Планета» и родителями;
Условия успешности обучающегося в коллективе:
- 100% посещаемость занятий;
- соблюдение общих требований и правил;
- умение работать в команде;
- уверенность в себе;
- целеустремленность;
- поддержка родителей в выбранном виде деятельности.