День народного единства. Рубрика «Я патриот и гражданин».

Здравствуй, дорогой читатель! Рады вновь встретиться на странице проекта «Я патриот и гражданин».

Какие ассоциации приходят на ум при мысли о Родине? Сибирские леса, национальные традиции, народная музыка, от которой замирает сердце… Вспоминаются вещи, любовь к которым объединяет миллионы людей в сплоченное общество. Да, Родина – это еще и люди: те, кто делают Отечество лучше, сохраняют традиции, защищают страну. Обо всем этом хочется поразмышлять накануне одного из самых патриотических российских праздников, Дня народного единства, который отмечается 4 ноября.

У праздника глубокие исторические корни, берущие начало в период Смутного времени. Смута была непростым временем в истории России: самозванство, интервенция (вмешательство во внутренние дела государства других государств), русско-польская и русско-шведская войны. С 1598 по 1613 годы на долю России выпало много страшных событий, но постепенно народ справился с этим, восстановив государство от войн и кризиса. Как это было? Давайте изучим хронологию.

1598 год. Скончался последний царь из династии Рюриковичей, Федор Иванович, и страной стал править боярин Борис Годунов.

1601-1603 годы. В стране голод из-за неурожая, народ нуждается в еде и средствах, от этого растет преступность. Беспорядки и недовольство властью по всей стране набирают обороты.

1604 год. Возникают слухи о том, что царевич Дмитрий (сын Ивана Грозного), которого считали погибшим, на самом деле жив (то есть, нынешний царь Борис Годунов правит незаконно). В это время в Польше появляется человек, который выдает себя за Дмитрия (Лжедмитрий I). Явление, когда один человек выдает себя за другого с целью обмана, называется самозванством. Лжедмитрий I получает поддержку от короля Польши и с польскими войсками вступает в Россию, чтобы завоевать престол.

1605-1607 годы. Борис Годунов умирает, на престоле оказывается его сын Федор. Но Лжедмитрий I успевает к этому моменту переманить многих на свою сторону и свергает его. Самозванец начинает править страной, но народ и бояре недовольны тем, как он это делает: Лжедмитрий пытается ввести реформы и традиции, похожие на польские, не следит за порядком в государстве. На этот раз свергают уже Лжедмитрия – это делают бояре во главе с князем Василием Шуйским

Василий Шуйский становится царем, но и при нем беспорядки не прекращаются. По Москве вновь идут слухи, что настоящий царевич Дмитрий не погиб! 

В этот момент происходит восстание Ивана Болотникова с целью свергнуть власть; его подавляют, но сражения очень ослабляют страну. 

В 1607 году объявляется новый самозванец, Лжедмитрий II (его также называют Тушинским вором). Он жаждет завоевать власть в России и с войсками, которые верят, что он настоящий царевич, начинает захватывать российские города. Параллельно с этим польско-литовские войска, которые прибыли в Россию еще с первым самозванцем, также завоевывают и разграбляют города и села. 

1609 год. Россия заключает договор со Швецией, чтобы получить от нее военную помощь. С переменным успехом царь Василий Шуйский то возвращает, то сдает города войскам Лжедмитрия II. Польский король Сигизмунд III объявляет России войну. 

1610 год. Поляки разбивают русско-шведские войска и продвигаются к Москве, туда же со своими отрядами направляется Лжедмитрий. Правлением Василия Шуйского недовольны, и его свергают. К власти приходит совет из семи бояр (Семибоярщина), который признает русским царем польского королевича Владислава. Люди делятся на два лагеря: те, кто присягают на верность Владиславу, и те, кто присягают Лжедмитрию. Боевые действия между двумя сторонами продолжаются.

В конце года погибает Лжедмитрий II.

1611 год. Что же народ? Народ желает освободить родные земли от захватчиков. Начинается национально-освободительное движение. Формируется Первое народное ополчение, но его руководители не находят общего языка, и ополчение не добивается поставленных целей. 

Шведы перестают помогать русским и тоже начинают разорять российские города. Появляется Лжедмитрий III.

1612 год. Напряжение достигает крайности, и только народ способен спасти ситуацию. И это происходит: простой нижегородский купец Кузьма Минин организует Второе народное ополчение и приглашает руководить войсками князя Дмитрия Пожарского. Эти два героя мотивируют народ сплотиться ради общей цели, направить все силы на победу над врагом. В строю были люди разного статуса, достатка. В ополчение вошли не только русские, но и коми, чуваши, марийцы и другие народы Поволжья и Севера – многонациональные войска сражались за Родину. 

Народные усилия и вера сделали эту победу: в ноябре ополчение достигло Москвы и освободило ее от интервентов. А уже в 1613 году на Земском соборе был выбран новый царь, Михаил Федорович Романов, который не запятнал своей чести во время Смуты и положил начало новой царской династии. Смута подошла к концу, и Россия начала путь восстановления и нового расцвета.

Страна была освобождена благодаря героизму и патриотизму народа. Когда Родина в опасности, совершенно не имеет значения, какое у тебя происхождение, какое положение в обществе – важна лишь твоя готовность помочь. Примером для ополчения были его лидеры, Минин и Пожарский. В их честь в XIX веке был воздвигнут памятник на Красной площади. А Российское историческое общество в 2012 году сделало образ двух героев своим символом

День народного единства отмечается с 2005 года, но помнили об истории освобождения России и раньше. В 1649 году царь Алексей Михайлович установил праздник в честь иконы Казанской Божией Матери. Как это связано? Дело в том, что эту икону сам патриарх Гермоген передал ополчению, и она сопровождала освободителей до самой Москвы. Люди верили, что их долг священный, и Бог им помогает. Таким образом, праздник освобождения, веры и патриотизма, отчасти связанный с этими событиями, был и раньше, но в церковном православном календаре.

Родина – это семья, природа России, народные праздники и обычаи, культура, ценности, счастье жить в любимой стране… Наверное, и это приходило на ум нашим предшественникам, когда они в 1612 году самоотверженно спасали Россию. Оглядываясь назад, можно сделать вывод, что и они сами были ее неотъемлемой частью: простые люди, но настоящие герои.

Полезные дополнительные материалы по теме:

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • email
  • PDF

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.