Краеведческие чтения «Томск военный» и Конкурс «Томск и томичи в годы войны»

В этом году Россия отметила 76-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. Дата далеко не круглая, но время неумолимо бежит вперёд, унося за собой жизни свидетелей той войны. И поэтому с каждым годом всё ценнее и важнее память, которую мы сохраняем в своих сердцах, в своих душах.

Именно для того, «чтобы помнили», были проведены и мероприятия в Доме детского творчества «Планета», посвященные истории города Томску и его жителей в годы Великой Отечественной войны»: Краеведческие Чтения «Томск военный» на муниципальном уровне и Конкурс «Томск и томичи в годы войны» для общеобразовательных учреждений Ленинского района.

Краеведческие чтения, проводимые в рамках муниципальной инновационной площадки «Организация духовно-нравственного развития детей в условиях социального партнерства и сетевого взаимодействия», стали уже ежегодными благодаря поддержке департамента образования администрации Города Томска и Томского областного Краеведческого музея им. Шатилова. В этом году список конкурсантов Чтений (всего приняли участие 33 человека) расширился благодаря участнику из области, что повысило статус мероприятия. Работы победителей войдут в электронный сборник, который будет размещён на сайте ДДТ «Планета».

Конкурс «Томск и томичи в годы войны» активно поддерживался Администрацией Ленинского района, депутатами Законодательной Думы Томской области Олегом Правдиным и Олегом Шутеевым и депутатами Думы Города Томска Дианой Смоляковой, Марией Худяковой и Денисом Вишняком. Первый этап проходил на уровне школ 5-го и 6-го округов, по итогам которого работы были отправлены на районный этап: 48 работ школьников 7 и 8 классов. Победители районного этапа получили дипломы и ценные призы от депутатов.

О чём были конкурсные работы детей? Конечно, об истории Томска и области в то непростое время. Ведь в те годы Томск из тихого провинциального городка вдруг неожиданно стал одним из важных тыловых центров со стремительно развивающейся промышленностью и открывающимися госпиталями, отдававшего все силы, все ресурсы для дела Победы. А в ряды армии встали за все годы войны свыше 130 тысяч томичей и жителей области, и почти половина из них не вернулась домой с войны. Война изменила историю Томска, как и всех городов нашей страны.

Но самое важное то, что ребята рассказывали о своих родных, воевавших, трудившихся, просто живших тогда. Ведь жизнь не заканчивалась войной. А некоторые из тех, о ком были работы участников, в годы войны были ещё детьми, но им пришлось трудиться наравне со взрослыми, чтобы приближать Победу. И реальные истории о реальных людях зачастую дают больше представления об исторических событиях, чем сухие учебники с точными датами и цифрами. А когда ты знаешь, что твой прадед или прапрадед отдал жизнь за то, чтобы ты мог просто жить, спокойно, не под взрывы и выстрелы, просыпаться по утрам, учиться, развиваться, мечтать и строить планы, то ценность Дня Победы становится ещё значительнее.

Если обобщить, то и Краеведческие чтения «Томск военный», и Конкурс «Томск и томичи в годы войны» были посвящены тому, что тяжелые времена порождают сильных людей, которые решительно и самоотверженно встают на защиту своего Отечества, и не важно – в военный строй или к станку, ценою здоровья или жизни. Вклад каждого участника тех событий в дело Победы для нас ценен и памятен. А те, кто помнит об ужасах войны, постарается не допустить её повторения, приложить все усилия, чтобы сохранить мир для будущих поколений.

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • email
  • PDF

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.