Напоминаем, что до 16 марта включительно продолжится прием ответов на викторины «Я патриот и гражданин» по материалам проекта за февраль. Ссылки на регистрацию, а также все подробности находятся на странице МАОУ ДО ДДТ «Планета» во вкладке проекта.
Сегодня в центре нашего внимания необычный субъект Уральского федерального округа — Тюменская область. Как вы наверняка уже знаете из наших предыдущих статей, в территориально-административном контексте в состав Тюменской области входят Ханты-Мансийский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ; следовательно, регион граничит с Архангельской областью и (одновременно) Ненецким автономным округом, Республикой Коми, Свердловской, Курганской, Омской и Томской областями, Красноярским краем. На юге область граничит с Казахстаном, а на севере (через Ямало-Ненецкий АО) омывается Карским морем. Административный центр – город Тюмень. По данным Росстата на 2024 год, население области (не включая население двух округов) составляет 1615454 человека.
Входящим в состав региона округам было уделено немало внимания, а теперь сконцентрируемся на самой Тюменской области. Находящийся на юго-западе Западно-Сибирской равнины субъект имеет преимущественно равнинный рельеф. Водная сеть развита и представлена реками (главная артерия – река Иртыш с притоками Ишим, Тобол, Туртас, Демьянка и т. д.), озерами (крупнейшие – Черное, Большой Уват, Андреевское), а также болотами.
В Тюменской области континентальный климат: зима суровая и долгая, лето короткое, весной часто возвращаются холода, а осенью быстро приходят заморозки. Земли располагаются в южно-таежной подзоне (темнохвойные, сосновые и березовые леса), которая к югу переходит в подтайгу (травяные сосновые и липовые леса, луга, земли, которые используются под распашку) и лесостепь (травяные березовые леса, степные луга).
Чем выделяется природа Тюменской области, так это богатым животным миром! В южно-таежных лесах встречаются медведь, рысь, заяц-беляк, барсук, лось, соболь и т. д., в подтайге – глухарь, лиса, колонок и т. д., в лесостепи – тетерев, хорек, различные грызуны, перепел и т. д. А как богаты рыбой тюменские воды! Часто встречаются язь, окунь, стерлядь, осетр, щука, налим, плотва и другие виды (их в регионе 48).
На территории Тюменской области находятся десятки объектов экоконтроля: здесь активно следят за сохранностью окружающей среды, ведь природа региона так ценна! Есть и ООПТ федерального значения – Тюменский государственный природный заказник. Подробнее узнать о нем вы можете на странице Министерства природы РФ (ссылка на ресурс находится в списке полезных дополнительных материалов ниже).
Самые древние свидетельства пребывания человека на территории современной Тюменской области относятся к концу неолита и мезолиту. В XII-XVI веках здесь располагалось Тюменское (или Сибирское) ханство, которое определенное время находилось под влиянием Золотой Орды, но русские князья предпринимали попытки завоевать и освоить эти земли (в том числе из-за набегов ханства). Чтобы положить конец набегам, в поход на восток отправился казачий отряд во главе с Ермаком Тимофеевичем, который уже упоминался в статьях нашего проекта. Этот поход положил начало присоединению Западной Сибири и сыграл важную роль в истории Тюменской области (после него в 1586 году была основана Тюмень, а в 1587 году – Тобольск).
Долгое время Тобольск был центром Западной Сибири, здесь жили многие знатные князья, развивался пушной промысел, пашенное земледелие, ремесленничество. Кроме того, Тобольск и Тюмень были центрами торговли со Средней Азией. В 1708 году была образована Сибирская губерния, самый большой регион России, и его центром стал Тобольск. В 1782 году губерния была упразднена и разделена на 3 наместничества, одним из которых было Тобольское (в 1798 году их вновь переименовали в губернии). До начала XX века Тобольская губерния оставалась одной из самых главных регионов Сибири (во многом благодаря промышленности: здесь были оружейный, пороховой, стекольный заводы, литейная мастерская, бумажная фабрика и многие другие учреждения). После революции многие сибирские территории переходили от одного субъекта к другому и переименовывались – происходило это и с землями современной Тюменской области.
Обско-Иртышская, а с 1944 года – Тюменская область внесла неоценимый вклад в победу в Великой Отечественной войне. В такой тяжелый период регион развивался назло всем бедам. Здесь активно формировались новые местные производства, а также за время войны было принято около 30 фабрик и заводов со всей страны. Производили самые разные необходимые вещи: боеприпасы для фронта, военную технику, одежду и обувь, лекарства. Также в регионе работали десятки госпиталей. Прибывали и беженцы – их, согласно данным, было около 150 тысяч человек! Народ, оставшийся в тылу, посвящал все силы труду на благо Родины, а ушедшие на фронт (более 250 тысяч жителей региона) сражались за нее на поле боя. Около 90 тысяч тюменских фронтовиков получили медаль «За трудовую доблесть», около 70 тысяч – прочие ордена и медали. Также регион подарил стране 97 Героев Советского Союза, 14 полных кавалеров ордена Славы. После снятия блокады Ленинграда в 1944 году Тюменская область вновь помогла стране: в Ленинград из региона было выслано около 5 тысяч кошек. Кошки помогали решить проблему с нашествием мышей и крыс как в обычных домах, так и в исторически важных местах (по типу Эрмитажа). Четвероногие друзья тоже совершили настоящий подвиг – его увековечили в 2008 году в Тюмени, поставив сибирским кошкам памятник.
Как же мы можем обойтись без интересных фактов о Тюменской области! Знали ли вы, что…
- миллионы лет назад на территории региона находилось море! При формировании материка Евразия произошел разлом плиты, и почти вся вода ушла под землю. По сей день археологи и исследователи находят различные окаменелости, акульи зубы, раковины моллюсков;
- Тюменская область – Родина многих знаменитых людей: Григория Распутина, Дмитрия Менделеева, Александра Алябьева, Петра Ершова, Владислава Крапивина, Гавриила Батенькова и др.
- Тюмень и Тобольск – первые русские города в Сибири;
- в краеведческом музее Тюмени находится самый большой в России скелет мамонта;
- одной из самых важных достопримечательностей Тюменской области является Тобольский Кремль – первый каменный Кремль в Сибири.
Полезные дополнительные материалы по теме:
- Тюменская область // Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (общие сведения о Тюменской области от Минприроды РФ, а также полный список объектов экоконтроля субъекта): https://www.mnr.gov.ru/activity/regions/tyumenskaya_oblast/;
Коллекции онлайн // Тюменское музейно-просветительское объединение (проект Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника, представляющий коллекцию экспонатов в онлайн-формате): https://collections.tiamz.ru/.