День Весны и Труда. Рубрика «Я патриот и гражданин»

Здравствуй, дорогой читатель!

Месяц подходит к концу, а это значит, что настала пора конкурсов проекта «Я патриот и гражданин»! 29 апреля начинается прием ответов на викторину и заявок на конкурс фотографий по материалам апреля. С подробностями вы можете ознакомиться на странице проекта на нашем сайте!

Ну а мы с большим интересом смотрим на новую страницу календаря и уже готовы осветить первый праздник мая, День Весны и Труда, отмечаемый 1 мая! Эта памятная дата поразительно сочетает в себе весеннюю радость и атмосферу труда и творчества. Чтобы понять, как это произошло, давайте обратимся к истории. А история праздника носит глобальный характер, потому что на сегодняшний день его отмечают во многих странах мира, — различия имеются лишь в названиях (где-то праздник называют Днем трудящихся, где-то – Первомаем) и некоторых традициях. 

В древности язычники считали 1 мая праздником весны. Пробуждение природы означало возвращение к сельскохозяйственным работам и заботам об урожае, поэтому этот день сопровождался различными ритуалами и обрядами, чтобы земля радовала народ своим плодородием. Присутствовал тогда и элемент празднества: люди плели венки и танцевали вокруг украшенных деревьев. Спустя время начало распространяться христианство, да и в уклад развивающейся цивилизации не так хорошо вписывались языческие традиции, поэтому этот смысл праздника 1 мая канул в небытие на долгие века.

События конца XIX века навсегда изменили представления людей по всему миру о 1 мая. Дело в том, что в это время в разных странах начало действовать движение рабочих: они устраивали забастовки, требуя гуманных условий работы. В 1889 году в знак солидарности Парижский конгресс второго Интернационала (международное объединение социалистических партий) постановил ежегодно проводить рабочие демонстрации 1 мая. К этому решению присоединились многие страны. Так праздник 1 мая обрел новое значение, отсылающее к единству рабочих в борьбе за свои права.

Что касается отечественной истории, то в Российской империи первую маевку (неофициальное собрание рабочих) устроил марксист Михаил Бруснев в 1891 году в Санкт-Петербурге. Постепенно подобные маевки и сходки рабочих начали носить политический и даже революционный характер, а людей участвовало все больше и больше (на стачках и сходках в 1912-1914 годах выходили сотни тысяч людей!) То есть в нашей стране поначалу сходки и митинги 1 мая были связаны не только с первоначальной идеей рабочего движения, но и с революционными идеями народа о смене власти.

После Октябрьской революции 1917 года к власти пришли большевики, в идеи которых как раз входило улучшение условий для рабочих. Кроме того, и 1 мая в 1918 году стал официальным государственным праздником (праздник назвали Днем Интернационала), так как руководство страны поддерживало инициативы, которые объединяли и поддерживали рабочих. При этом мероприятия в честь праздника продолжали носить политический смысл.

Во время существования Советского Союза основными традициями обсуждаемого праздника стали демонстрации трудящихся, парады и гуляния. 1 мая в СССР был праздником в самом полном смысле этого слова: люди разных возрастов выходили на улицу с плакатами и цветами, чтобы вместе со всеми отметить этот важный для всей страны день. Со всех сторон звучали политические лозунги и песни; дома устраивали праздничный ужин, люди дарили близким особые поздравительные открытки. Проводились в этот день и военные парады. С 1928 по 2004 год выходным днем было не только 1, но и 2 мая, так как 2 мая сложилась традиция устраивать массовые гуляния за городом, уже упомянутые выше маевки.

В 1970-х годах в СССР День Интернационала переименовали в День международной солидарности трудящихся. В празднике 1 мая с годами стал утрачиваться политический подтекст. Так, в 1992 году, уже после распада СССР, Верховный Совет РФ переименовал памятную дату в Праздник весны и труда (под таким названием мы знаем этот праздник по сей день). То есть его корни, безусловно, остались в нашей памяти, но в сегодняшнем празднике на передний план зачастую выходят его морально-нравственная и культурная ценность. В этот день вся страна объединяется для того, чтобы в веселой обстановке сплотиться, почувствовать сильнейшее единение и отпраздновать сразу и приход весны, и счастливую возможность комфортно трудиться в родной стране. Желаем и вам почувствовать эту прекрасную атмосферу, которую уже совсем скоро принесет легкий майский ветерок!

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • email
  • PDF

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.