День космонавтики. Рубрика «Я патриот и гражданин»

Здравствуй, дорогой читатель!

Прежде чем мы погрузимся в атмосферу космоса и великих научных успехов, напоминаем, что до 14 апреля включительно проводятся Конкурсные мероприятия по материалам проекта «Я патриот и гражданин» за март, а именно конкурс открыток и викторина. Все подробности на странице проекта на нашем сайте. Будем очень рады вашему участию!

А теперь – в космическое путешествие! Какие ассоциации возникают у вас при мысли о космосе? Кто-то скажет о звездах и планетах, кто-то – о бесконечности и мечтах, а кто-то из вас наверняка сразу вспоминает ракеты и, конечно, космонавтов. Последние ассоциации возможны исключительно благодаря достижениям в сфере астрономии и космонавтики, которые совершило человечество. Отечественные ученые, конструкторы и космонавты внесли неописуемый вклад в развитие этой сферы, и одним из доказательств этому служит 12 апреля 1961 года. Именно в этот день советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории человечества орбитальный облет планеты Земля. Этот полет разделил историю на до и после, дав мощнейший толчок развитию космонавтики и изучению космоса, а каждое 12 апреля, День космонавтики, отныне не проходит без чувств восхищения и гордости. 

Но чтобы полет Юрия Гагарина состоялся, советскими деятелями астрономии и космонавтики был пройден многолетний путь из проб и ошибок. Давайте же вместе узнаем про эти важнейшие шаги к изучению и покорению космоса.

Космонавтика – это наука и технология космических полетов. Человек интересовался космосом еще в Древние времена, но только к XX веку всерьез зашла речь о том, чтобы отвести взгляд от телескопов, книг и наконец попробовать попасть в космос не только мысленно, но и физически. Отцом русской космонавтики можно считать ученого Константина Циолковского: его труды были полны идей и проектов ракетных двигателей, способов восполнения топлива на кораблях; был у него даже проект многоступенчатой ракеты! Долгое время никто не воспринимал идеи Циолковского всерьез, но к концу 20-х годов они наконец стали реализовываться на практике: начали открываться учреждения по разработке и производству ракетного оборудования (в 1929 году была открыта Газодинамическая лаборатория, в ней разрабатывали ракеты и ракетные двигатели, а также проводили испытания в условиях строгой секретности; в 1933 году открыли Реактивный научно-исследовательский институт). 

Первым большим прорывом в сфере космонавтики стало испытание экспериментальной ракеты ГИРД-09 под руководством великого советского конструктора Сергея Павловича Королева. Ракета поднялась на высоту в 400 метров и смогла пробыть в полете целых 18 секунд! В дальнейшем деятельность была приостановлена из-за начала Великой Отечественной войны, а также арестов ученых, которые занимались ракетной разработкой. Но уже в 1946 году советское руководство утвердило ракетную программу СССР (перечень задач и действий для развития космонавтики), так как во время войны было отмечено, что у вражеских войск были баллистические ракеты, и важно было не отставать в развитии техники.

В 1955 году международное научное сообщество призвало ведущие мировые державы заняться разработкой искусственного спутника Земли. На эту просьбу откликнулся в том числе глава правительства СССР Никита Хрущев, и уже в 1957 году советские инженеры с С. Королевым во главе представили миру свое изобретение: на орбиту вывели первый в мировой истории искусственный спутник планеты Земля! Объект был всего 58 сантиметров в диаметре – совсем небольшой. В течение последующих нескольких лет в космос было запущено еще несколько спутников и автоматических станций. Одна из них, например, в 1959 году сделала невероятное – впервые в истории сделала фотографию невидимой стороны Луны!

До этой поры мы говорили о непилотируемых полетах. В 1960 году наконец случился первый успешный полет первой ракеты-носителя «Восток», и запрограммирована она была таким образом, что могла не только облететь вокруг планеты, но и вернуться на Землю. А первыми живыми существами, которые в целости и сохранности вернулись из полета, стали собаки Белка и Стрелка!

1961 год стал поворотным в мировой космонавтике: именно в этом году команда Королева наконец подготовилась к тому, чтобы отправить в пилотируемый полет человека. Во-первых, конструкторы тщательно подошли к конструированию космического корабля – очень кстати пришелся проект ракеты-носителя «Восток», на его основе и основе методики возвращения корабля на Землю получилось сделать одноименный корабль «Восток». Во-вторых, несколько лет занял отбор команды для полета. На первом этапе список кандидатур насчитывал до 3,5 тысяч пилотов реактивных истребителей! Постепенно он становился все короче и короче, и за месяц до запуска космического корабля к полету было готово сразу 3 летчика-космонавта (Юрий Гагарин, Герман Титов и Григорий Нелюбов – Гагарин впоследствии стал первым космонавтом, а Титов стал его главным дублером). Человеку, который попадает в космос, предстоит справиться с серьезным воздействием на организм, поэтому подготовка в полет включала в себя большое количество изнуряющих и трудных тренировок и процедур.

12 апреля с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя с Юрием Гагариным на борту. Это было страшно и волнительно для простых наблюдателей и тем более для ученых и конструкторов. Юрий Гагарин, вместо того, чтобы при взлете отдать команду «Экипаж, взлетаю!», решил взбодрить себя и коллег и сказал простое: «Поехали!» Этот задор наверняка помог им справиться с таким важным шагом в совсем новую эру космонавтики и успешно смоделировать полет ракеты-носителя. Все время полета Гагарин поддерживал связь с Москвой и записывал свои впечатления. Через 1 час 48 минут аппарат корабля совершил посадку на территории Саратовской области.

Что же было дальше? Дальше были многочисленные полеты космонавтов (например, первый полет в космос женщины-космонавта в 1963 году, совершенный Валентиной Терешковой; первый выход человека в открытый космос в 1965 году, достижение космонавта Алексея Леонова). Дальше были запуски беспилотных аппаратов. Дальше были отправления различных аппаратов на поверхности небесных тел (например, первый «Луноход-1» на поверхность Луны в 1970 году). Дальше были запуски космических станций (например, первая из них называлась «Мир» и была на орбите с 1986 по 2001 год). Тысячи спутников, ракет, специалистов, масса новой информации о небесных телах, космосе… Развитие космонавтики поистине показало: порой то, что кажется нереальным, очень даже реально, если приложить усилия!

Полезные дополнительные материалы по теме:

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • email
  • PDF

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.