День дикой природы. Рубрика «Я патриот и гражданин»

Здравствуй, дорогой читатель!

Весна еще не вступила в свои права, но проект «Я патриот и гражданин», перелистнув календарь на новую неделю, уже готов отмечать первый весенний праздник! Сегодня речь пойдет о Дне дикой природы, который празднуют 3 марта по всему миру.

История праздника берет начало еще 3 марта 1973 года, когда была создана Конвенция «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения»: это международный документ, который направлен на сохранение тех биологических видов, которые находятся под угрозой исчезновения. Этот документ стал одним из важнейших этапов в борьбе за безопасность всего живого, поэтому спустя 40 лет, в 2013 году, Генеральная Ассамблея ООН постановила провозгласить 3 марта Днем дикой природы. На данный момент участниками Конвенции является 183 государства, в числе которых и Российская Федерация.

Так как праздник охватывает очень широкую тему, для каждого года выбирается особый девиз, который несколько конкретизирует цели и стороны проблемы, которую нужно решать. Например, в 2023 году это был девиз «Сотрудничество для сохранения дикой природы». То есть был «подсвечен» важнейший компонент сотрудничества разных организаций и даже стран – в такой глобальной деятельности, как защита природы, можно преуспеть только сообща (Россия, повторимся, включена в этот мировой процесс). 2024 год в вопросе защиты природы проходит под следующим девизом: «Объединяя людей и планету; изучение цифровых инноваций в деятельности по охране природы». Технологии не стоят на месте, и человечество, развивая их, стремится изучить и то, в какое русло можно направить пользу от своих изобретений; одним из вариантов является именно экология и охрана природы.

Подобные всемирные праздники часто создаются для того, чтобы привлечь внимание общественности к глобальной проблеме, и День дикой природы не стал исключением: его учредили, чтобы как можно больше людей узнали, что разнообразие видов на Земле беднеет с каждым годом. Отсюда может возникнуть вопрос: почему это важно? Как природа зависит от одного-двух видов растений или животных?

Дело в том, что у каждого живого организма в природе своя роль. Кто-то опыляет цветы, кто-то поедает насекомых на деревьях, кто-то охотится на других зверьков, кто-то участвует в процессе фотосинтеза… Может показаться, что каждое растение, насекомое, животное существуют сами по себе, и их жизнь не влияет на окружающую среду, но это не так. Недаром широко используется термин «экосистема», означающий биологическую систему, которая состоит из сообщества живых организмов, среды их обитания, а также целой системы их связей. Внутри любой экосистемы налажен полноценный обмен веществ и энергии. Лесной массив рядом с домом, небольшой водоем, вся Земля в целом – все это экосистемы разных размеров и структуры! И они существуют благодаря той массе видов, которые в них живут, влияя друг на друга и на окружающую среду. Если убрать популяцию какого-либо вида из экосистемы, произойдут изменения, последствия которых могут отразиться и на других видах, а также на экосистеме в целом. Возможно, некому будет поглощать углекислый газ и выделять кислород, некому будет опылять цветы, некому будет поедать жучков на деревьях… Таким образом, каждый микроорганизм, куст, животное, рыба, птица имеют свое важное место и назначение в природе! По теме также рекомендуем к прочтению статью Русского географического общества о вымирании видов, о том, что к этому приводит, и какие бывают последствия, с реальными примерами.

Среди причин, по которым биологические виды могут начать исчезать, можно выделить основные:

  • уничтожение их места обитания (например, если речь идет о лесе, то лесной пожар, вырубка леса и т. д.);
  • загрязнение их места обитания (речь идет не только о промышленных отходах, но и о мусоре, который может оставить после себя обычный человек);
  • браконьерство;
  • уничтожение людьми популяций для создания какой-либо продукции (пищи, одежды и т. д.);
  • рыболовство без контроля за популяциями видов;
  • вытеснение другим, более сильным видом (иногда на те или иные территории люди завозят новые виды, которые, оказавшись сильнее, выживают подобный, но более слабый; пример: европейская норка, которую почти выжила завезенная крупная американская норка (подробнее в вышеупомянутой статье);
  • изменение климата и т. д.

Вы наверняка слышали о Красных книгах. Красная книга – это особый список биологических видов, которые редки и находятся под угрозой исчезновения. Есть такая книга и у России, есть и у Томской области! Ежегодно в нее попадают новые виды, так как природа неуклонно меняется под влиянием человека. Важно отметить, что некоторые виды со временем и вычеркиваются из Красной книги, так как их популяция достигает безопасной отметки, при которой уже можно не волноваться за ее дальнейшее существование.

По сей день идут активные споры о том, способен ли человек подчинить себе природу или же навсегда будет зависеть от нее. Можно привести массу аргументов в обе стороны, но важно, чтобы одна мысль была ясна каждому из участников полемики и каждому человеку на планете: на Земле мы соседствуем с другими живыми существами и влияем на них своей деятельностью. Все они, растения и животные, составляют неповторимую биосферу Земли, и этот большой природный пазл сохраняет благодаря им всем вместе и каждому в отдельности. Вытащи один элемент – картина не будет цельной, вытащи сто – рисунок перестает быть виден, вытаскивай сотни – и пазл распадется.

Полезные дополнительные материалы по теме:

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • email
  • PDF

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.