Сегодня проект «Я патриот и гражданин» берет курс на географические праздники! Статья будет наполнена интересными фактами, но не о России и даже не о материке Евразия, на которой расположена наша страна. Речь пойдет об Антарктиде! Эта тема важна для нас не только из-за того, что с Антарктидой связаны глобальные экологические вопросы, но и то, что основной вклад в ее открытие и первичное исследование внесли именно русские ученые!
История изучения континента Антарктида начинается в 1819 году: император российской империи Александр I благословил первую русскую антарктическую экспедицию, и 16 июля она стартовала из Кронштадта. Экспедиция была организована для продвижения к Южному полюсу и изучения еще не открытых земель. На протяжении долгих веков различные географы и ученые спорили о том, существует ли на Южном полюсе большая земля, а если таковая действительно есть, то какая она, чем может быть полезна и какие в себе таит загадки. Чтобы развеять все мифы и ответить на волнующие мир вопросы, Россия также решила отправить на исследование своих ученых, и оно оказалось крайне удачным. Экспедиция длилась 751 сутки, из них на ходу шлюпы были 527 дней! Пройдено было 4972 мили – это больше 8000 километров (длина, больше чем в 2 раза превышающая длину экватора)!
Экспедиция отправилась в путь на 2 шлюпах: шлюпом «Восток» руководил капитан второго ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (он же руководил всей экспедицией), а шлюп «Мирный» шел под руководством лейтенанта Михаила Петровича Лазарева. В пути было проведено 6 месяцев, пока 28 января 1820 года не увидели на горизонте незнакомый материк.
Вот какими были первые наблюдения Ф. Ф. Беллинсгаузена: «Продолжая путь на юг, в полдень в широте 69° 21′ 28″, долготе 2° 14′ 50″ мы встретили льды, которые представились нам сквозь шедший тогда снег в виде белых облаков. Ветер был от NO умеренный, при большой зыби от NW; по причине снега зрение наше далеко не простиралось; я привел в бейдевинд на SO, и, пройдя сим направлением две мили, мы увидели, что сплошные льды простираются от востока чрез юг на запад; путь наш вел прямо в сие льдяное поле, усеянное буграми».
Представьте себя на месте ученых и моряков, стоящих на пороге великого открытия, после которого мир не останется прежним! Это, наверное, очень сложные, непередаваемые ощущения; непростыми оказались и условия, которыми встретила экспедицию Антарктида: льды не давали подойти к земле, хоть и было предпринято несколько попыток. С этого момента шлюпы продвигались вдоль береговой линии, но так и не смогли выйти на берег. Тем не менее, было сделано очень много полезных наблюдений. Беллинсгаузен написал об успехах экспедиции следующее: «В продолжение плавания нашего обретено 29 островов, в том числе в южном холодном поясе 2, в южном умеренном — 8, а 19 — в жарком поясе; обретена одна коральная мель с лагуном».
Помимо открытых островов и материка, отчет о путешествии содержал различную новую информацию из сфер астрономии, океанологии, этнографии, зоологии, климатологии, ботаники, физической географии и т. д. Беллинсгаузеном была составлена и карта с обновленными на ней контурами земель – она была крайне точна, и ее использовали вплоть до середины XX века!
Несмотря на то, что материк открыли русские ученые, он не является частью России. В 1959 году была подписана Конвенция об Антарктике, согласно которому Антарктида не принадлежит ни одной из стран мира. При этом на территории континента разрешена научная деятельность, так как по сей день Антарктида является, пожалуй, самой загадочной и не до конца изученной землей на планете, и человечество, конечно, работает над решением этого вопроса.
Думаем, что вы теперь уже совсем не сомневаетесь, как патриотична дата открытия Антарктиды. Первая русская антарктическая экспедиция считается одной из самых сложных и полезных для науки географических экспедиций за историю человечества, и так приятно осознавать, что именно наши соотечественники добились такого успеха!
По сей день люди узнают об Антарктиде много нового, и эта земля не перестает удивлять! Среди сотен интересных фактов о материке есть, например, такие:
- небо над Антарктидой считают самым «чистым» для изучения космоса;
- -89,2 градуса по Цельсию — самая низкая температура на Земле (была зарегистрирована на российской станции «Восток»);
- на Антарктиде, самом холодном месте на Земле, находится Эребус – один из самых активных вулканов на планете;
- на Антарктиде, благодаря аномально низким температурам, можно увидеть перламутровые облака (из-за оптической иллюзии они переливаются разными цветами);
- на Антарктиде нет своего часового пояса, либо же можно сказать, что она находится во всех часовых поясах сразу из-за своего расположения;
- восьмая часть мирового запаса питьевой воды содержится в ледяном покрове Антарктиды.
Да, Антарктида жизненно важна человечеству, и дело не только в питьевой воде! Во-первых, в последние годы материк все чаще посещают путешественники, и далеко не все из них стараются сократить след своего там присутствия: многие оставляют мусор и загрязняют одну из самых чистых территорий на Земле. Во-вторых, наносит свой урон и глобальное потепление: ледники тают, от этого меняется экосистема и рушатся ледники. В-третьих, постепенно истощаются рыбные запасы близ освоенных человеком земель, и это заставляет людей интересоваться рыбным промыслом в Антарктике, что, конечно, тоже может грозить ее экосистеме. При этом, несмотря на все эти проблемы, человечество все чаще обсуждает эти экологические проблемы, и это не может не радовать!
Полезные дополнительные материалы по теме:
- Последний континент – https://www.culture.ru/materials/34640/poslednii-kontinent (материал о первой русской экспедиции);
- Открытие Антарктиды – https://antarktida.rgo.ru/ (материал с иллюстрациями, первыми атласами и картами Антарктиды от Российского географического общества);
Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжении 1819, 20 и 21 годов – https://www.prlib.ru/item/407322 (отсканированные изыскания о первой русской экспедиции самого Ф. Ф. Беллинсгаузена).