Новогодние традиции. Рубрика «Я патриот и гражданин»

Здравствуй, дорогой читатель!

Новогодняя суета станет не преградой, а подспорьем для проекта «Я патриот и гражданин», подтверждение этому – целых две хороших новости!

Во-первых, на странице проекта опубликованы итоги Конкурсных мероприятий по материалам за ноябрь 2023 года. Благодарим вас за участие и непременно ждем вашей активности в следующих конкурсах и викторинах!

Во-вторых, настало время заключительного материала в этом календарном году, а именно второй статьи про Новый год. Сегодня мы предлагаем вам окунуться в новогодние традиции, изучить атрибуты любимого праздника. Долгие годы понадобились ему, чтобы в очередной раз предстать перед нами в своем современном обличии (об истории Нового года вы можете узнать в предыдущей статье проекта), оттого многие его ритуалы совсем стары, а некоторые появились недавно, но уже успели прижиться.

Дед Мороз и Снегурочка: образ духа зимы присутствовал еще в культуре восточных славян, но у них он носил негативный характер. За многовековую историю его представляли как бога стихий, воина и, наконец, как доброго старца, волшебника и предвестника Нового года (см. «Полезные дополнительные материалы по теме»). Теплая шуба, мешок с подарками и посох – без всего этого уже трудно представить Деда Мороза! Есть у Деда Мороза и своя резиденция, которая находится в Великом Устюге. Ему можно написать письмо и отправить по реальной почте!

Не стоит забывать и о Снегурочке, прекрасной внучке-помощнице Деда Мороза, образ которой поначалу представлял из себя образ юной девушки изо льда и снега, ожившей совсем неожиданно (некоторые из вас могут знать, например, пьесу А. Островского «Снегурочка», на основе которой впоследствии Н. А. Римский-Корсаков написал известную одноименную оперу).

Новогодняя елка: пожалуй, представить Новый год без новогодней елки просто невозможно. Они могут быть совсем разными: натуральными, искусственными, самодельными, со старыми или новыми игрушками, с мишурой или гирляндами – важно то, что все они невероятно красивы и несут в себе атмосферу праздника! Даже удивительна мысль о том, что буквально несколько веков назад наряженная елка длительное время не могла прижиться в качестве новогоднего атрибута (см. первую статью проекта о Новом годе).

Первый опыт украшения елки в 1700 году при Петре I, уход традиции на дальний план после его кончины, первая публичная елка в Санкт-Петербурге в 1852 году, отмена елок при Николае II, ее возвращение и очередная отмена традиции в 1926 году и, наконец, праздничная елка для детей в Москве в 1938 году – такая длинная история у нарядного деревца, которое сегодня стоит у каждого в доме и навевает столько тепла и радости.

Речь главы государства: за несколько минут до наступления 1 января нового года мы слушаем обращение президента Российской Федерации к народу, в которой он подводит итоги уходящего года и говорит о годе грядущем. Первое обращение было направлено народу от советского лидера Иосифа Сталина в письменном виде, а именно в газете «Правда» 1 января 1936 года. 31 декабря 1941 года прозвучало первое новогоднее обращение ко всем гражданам СССР по радио, зачитал его председатель Центрального исполнительного комитета СССР Михаил Калинин. А всем нам известное телевизионное обращение впервые было снято и показано 31 декабря 1970 года, в котором к гражданам Советского Союза обратился генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. В дальнейшем по множеству причин форматы обращений сменяли друг друга, но сейчас именно телеобращение главы государства является одной из основных ассоциаций к Новому году.

Бой курантов и гимн: завершением обращения президента РФ традиционно являются 12 ударов кремлевских курантов, последние секунды уходящего года! В этот момент обычно звучат тосты и загадываются желания. А после того, как часы бьют «12», звучит государственный гимн Российской Федерации. Думаем, многие из вас согласятся, что в эту секунду как никогда ощущается единение российского народа!

Мандарины: как же это лакомство стало одним из символов Нового года? Дело в том, что долгое время мандарины были дорогими и редко встречающимися на отечественных прилавках, и импорт мандаринов наладился лишь в 1960-е годы. Основные поставки шли из Марокко, где урожай мандаринов собирают примерно за месяц-полтора до нашего Нового года, то есть появлялись в магазинах эти вкуснейшие плоды в последнюю неделю подготовки к празднеству. Так – совершенно случайно – мандарины и стали неотъемлемой частью новогоднего праздничного стола!

Это, безусловно, даже не половина всех обычаев и атрибутов — так ярок и богат Новый год как праздник на события и эмоции! Фейерверки и бенгальские огни, новогодние песни, фильмы и мультфильмы, лучшие наряды для праздника, городская иллюминация, подарки родным и от родных, каникулы, салат оливье и прочие вкуснейшие блюда… Всего не упомянуть!   

Одна мысль о вышеупомянутых символах и традициях Нового года вызывает праздничное настроение! И действительно, в наши дни в Новом годе, на первый взгляд, воспринимают лишь сам элемент праздника, возможность отдохнуть и повеселиться. Но так ли прост Новый год?

Новый год – кладезь нравственных ценностей и поводов для размышления о жизни! Во-первых, это семейный праздник, полный традиций единения и внимания, любви к близким людям. Во-вторых, он полон и ритуалов анализа своего поведения, подведения итогов, постановки целей! Предновогодние деньки – самое подходящее время, чтобы подумать о том, как вы провели уходящий год. В числе вопросов, которые можно себе задать, могут быть: что нового я узнал в прошедшем году? сделал ли я еще один шажок, чтобы стать человеком, ответственным за свои поведение и слова? вел ли я себя как самый настоящий гражданин своей страны? Как вы наверняка помните, среди качеств патриота и гражданина не только любовь и уважение к Родине, но и принятие и уважение государственных и народных ценностей (речь, в том числе, и об упомянутых семейных ценностях), серьезное отношение к своему поведению, своей безопасности и безопасности окружающих, сохранению и преумножению благ страны. Перечитайте статью, держа в голове эти мысли, — вы сразу осознаете, как патриотизм и осознанная гражданственность связаны даже с сутью и празднованием Нового года! Именно поэтому, ставя цели на следующий год, можно это учесть и пожелать себе стать еще более воспитанным, умным и знающим патриотом и гражданином, чем вы есть сейчас.

В наступающем году мы также желаем вам здоровья и как можно больше поводов для радости. Будьте счастливы и до встречи в январе!

Полезные дополнительные материалы по теме:

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • email
  • PDF

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.