Всероссийский день хоккея. Рубрика «Я патриот и гражданин»

Здравствуй, дорогой читатель!

Зима постепенно вступает в свои права, и этот вывод можно сделать не только по холоду и снегу за окном: вот-вот начнется декабрь, первый зимний месяц, и принесет с собой массу праздников. Но пока он не наступил, нужно закончить важные осенние дела! 

Например, необходимо подвести итоги октябрьских конкурсных мероприятий проекта «Я патриот и гражданин». Результаты тематической викторины и конкурса открыток уже есть на нашем сайте в разделе проекта!

Многие зимние праздники носят патриотический характер, например, Всероссийский день хоккея, который отмечают 1 декабря. Хоккей – вид спорта, который с самого появления в нашей стране не только полюбился людям, но и стал одной из национальных визитных карточек. 

В 2007 году величайший спортсмен (а на данный момент президент Федерации хоккея России) Владислав Третьяк стал инициатором появления этой памятной даты, тогда же прошли и первые праздничные мероприятия. Декабрь можно по праву считать хоккейным месяцем, так как 22 числа отмечают схожий и не менее важный праздник – День рождения хоккея России. Как вы уже наверняка поняли, хоккей не просто спортивная игра – это самая национальная культура, которая актуальна и интересна людям по сей день. Как же начинался этот большой путь из эмоций, традиций и достижений?

1946 год. Несколько десятков лет в Советском Союзе «присматривались» к хоккею, и вот был организован первый чемпионат СССР по хоккею с шайбой. Москва, Архангельск, Ленинград, Рига и Каунас стали первыми городами, в которых в хоккей заиграли профессионально. Уже в 1953 году СССР приняли в Международную федерацию хоккея на льду, а всего через год советские хоккеисты впервые в истории выступили на чемпионате мира по хоккею. И – можете себе представить – наши соотечественники, только начав свой хоккейный путь на мировой арене, выиграли золото! Через несколько лет, в 1956 году, прошла Олимпиада, на которой советские хоккеисты вновь стали чемпионами.

«Красная машина» — так называли советскую, а сейчас и российскую хоккейную сборную – все набирала и набирала обороты: помимо того, что организованный хоккейный чемпионат внутри страны продолжал совершенствоваться, не останавливалась в победах и сборная Советского Союза. Одним из важнейших достижений сборной, которое отразилось на мировом хоккее, стало участие в Суперсерии 1972 года против сборной Канады, а особенно первая игра, которая завершилась со счетом 7:3 в пользу СССР. Сборная Канады по хоккею на протяжении долгих лет являлась главной соперницей нашей сборной, и те игры по-настоящему показали канадцам подход к игре, уровень подготовки и силу духа наших соотечественников. Тогда весь мир следил за ходом этого противостояния, и каждый знал: СССР – хоккейная страна.

Вплоть до 90-х на международном уровне сборная показывала себя с самых лучших сторон, но после распада СССР из-за непростой обстановки в стране наступило небольшое затишье. Уже российские хоккеисты должны были дать ответ на вопрос: смогут ли они продолжить череду ярких спортивных побед своих предшественников? И они дали его в 2008 году на чемпионате мира, выиграв золотые медали. Да, российский хоккей взял самое лучшее у советского, и «Красная машина» вновь понеслась вперед.

Как же хоккей (и другие виды спорта) связаны с патриотизмом? Дело в том, что любой спортсмен обладает большим количеством качеств, которыми наделен и патриот: внимание к своему образу жизни и, следовательно, внимательное отношение к своему поведению, к тому, какие ценности нужно продвигать в массы. У человека, который занимается физической культурой, расставлены особые приоритеты, связанные не только со здоровым телом, но и со здоровым духом, психологическим состоянием. 

Кроме того, в спорте почти всегда есть соревновательный элемент. Это можно проследить особенно четко в командных видах спорта по типу хоккея. При этом важность соревнования не только в стремлении быть лучше противника, но и в том, чтобы показать свою любовь и верность команде, чтобы принести ей победу. Пример нам подают хоккеисты, которые играют за сборную России: они представляют нашу страну всему миру, развиваются не только ради собственного успеха, но и ради прославления Отечества. В какой-то степени эту спортивную командную работу можно сравнить с жизнью на Родине: если ты хочешь, чтобы ее ждало прекрасное будущее, то важно самому вносить вклад в это самое будущее с помощью своего ответственного и неравнодушного поведения.

Полезные дополнительные материалы по теме:

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • email
  • PDF

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.