Здравствуй, дорогой читатель, на связи проект «Я патриот и гражданин»!
Вот и подошел к концу октябрь, за время которого мы успели через статьи познакомиться с 5 разными, но одинаково важными для российского общества праздниками. Настала пора проверить, как внимательны наши читатели!
Спешим сообщить о старте двух мероприятий: открыт прием работ на творческий конкурс открыток, а также прием ответов на тематическую викторину по материалам за октябрь 2023 года. Работы принимаются с 6 ноября по 19 ноября включительно. Все подробности на странице проекта «Я патриот и гражданин» сайта ДДТ «Планета»!
А пока вы размышляете над идеей для открытки или переходите по интересным полезным ссылкам из прошлых статей, мы постепенно погружаемся в атмосферу грядущего праздника: бескрайние леса, глубокие белоснежные сугробы, мороз… и вдруг мысль о доме, где спокойно и уютно, народная песня, греющая душу, и невероятная любовь к Родине. Этот праздник близок и нам, томичам, ведь Томская область располагается на уникальной и богатой сибирской земле. Речь идет о Дне Сибири, который отмечают 8 ноября.
Праздник появился в далеком 1881 году: император Александр III учредил День Сибири в честь 300-летия присоединения этого региона к Российскому государству. Развивать такую большую страну равномерно крайне сложно, поэтому император этим жестом не просто утвердил очередную памятную дату, а отметил, что Сибирь является неотъемлемой частью России, и что она вправе претендовать на культурные и промышленные блага страны.
Как происходило присоединение и освоение Сибири, и почему ей уделено настолько пристальное внимание? Дело в том, что во второй половине XVI века сибирским ханом стал Кучум (он стал правителем Сибирского ханства, одной из составляющих недавно распавшейся Золотой Орды). И если поначалу он поддерживал стабильные отношения с Русским государством, то в 1572 году их разорвал и начал оказывать русским постоянное военное сопротивление. Все это вынуждало дать отпор.
В 1581 году начался поход отряда казаков на Кашлык, столицу Сибирского ханства, с целью устранить военную угрозу и завоевать новые территории. Руководителем стал Ермак Тимофеевич, казачий атаман. К концу 1582 года столица была захвачена. В течение последующих лет в Сибирь регулярно прибывало подкрепление (другие воеводы со своими отрядами), в том числе и в 1585 году, когда Ермак погиб. Несмотря на то, что столица ханства была завоевана, силы хана Кучума были разбиты не до конца (с его армией войска-представители Русского государства справились только к 1598 году).
Но было недостаточно завоевать уже существующие поселения – нужно было заложить в Сибири свои собственные города. Это и подразумевает освоение сибирских территорий. В тот период были построены города, которые вы точно знаете: Тюмень, Тобольск, Сургут, Кузнецк (сейчас — Новокузнецк), Красноярск. Был в 1604 году заложен и город на берегу Томи, наш Томск!
В Сибири в те времена жило огромное множество коренных народов, но численность их была мала, поэтому территория была мало заселена. Зачастую первопроходцы приходили на пустые земли, чтобы с нуля застроить сибирские края и сделать их пригодными для жизни. Сложно конкретно сказать, когда этот процесс кончился: люди постепенно переселялись с запада России на восток, города постепенно отстраивались, культура малых коренных народов переплеталась с культурой новых обитателей Сибири… На это ушли века.
Освоение Сибири проходило в тяжелых условиях: было сложно не только управлять такими большими территориями, но и обживаться на них из-за сурового климата. Но природа помогала первопроходцам справляться с самой собой, ведь вместе с непростыми климатическими условиями давала и огромное количество своих богатств, самых разнообразных ресурсов.
Природное богатство Сибири – одна из причин, почему она так важна для России и всего мира: уголь, газ, металлы, водные ресурсы. Стоит ли говорить о том, сколько древесины России дают сибирские леса! Обширные территории – тоже важный ресурс: в Сибири все еще есть множество экологически чистых и пригодных для жизни мест. Экосистема Сибири очень разнообразна и уникальна: немалое количество представителей флоры и фауны Красной книги России обитает именно в Сибири и только там чувствует себя комфортно.
Но Сибирь славится не только тем, чем богата ее природа: еще в Сибири живут умнейшие люди! По мере развития системы образования в стране Сибирь стала выделяться в качестве самого настоящего интеллектуального центра. Десятки университетов, академических институтов, исследовательских центров, технопарков… Сибиряки и жители Сибири показывают на своем примере, как можно не останавливаться на потреблении благ, которые дает окружающая среда, и продолжать развиваться и развивать свой край.
Таким образом, Сибирь чествовали ежегодно 8 ноября до советских времен: тогда праздник отменили. Лишь в последние годы в некоторых сибирских городах вспомнили об этом дне и начали постепенно возвращать забытые традиции. Происходит это и в Томске. Это говорит о важности помнить свои корни, уважать Родину: только если ценить данное природой, страной и предками, можно преумножать все самое хорошее.
Сибирь не просто во всем мире является прямой ассоциацией с Россией, но и для многих русских она – символ народного крепкого духа, полного природной силы. Не стоит забывать и о гордости, которую невозможно не испытывать от мысли, что эта прекрасная, богатая жизнью во всех проявлениях, Сибирская земля, наша. Уверены, вы согласитесь: День Сибири – патриотический праздник, напоминающий о том, как прекрасен этот суровый край, и какие сильные в нем живут люди!
Полезные дополнительные материалы по теме:
- Мульти-Россия — Сибирь — https://www.youtube.com/watch?v=VEL_Y2wE7Is&t=61s (мультфильм о крупнейших сибирских городах);
- Освоение Сибири — https://www.youtube.com/watch?v=f7nn9osEuMs (небольшой документальный ролик об освоении сибирских земель);
- Реки Сибири: Обь, Лена, Енисей, Иртыш, Ангара — https://www.youtube.com/watch?v=JyHODVTdTx0 (интересные факты о реках, одном из ярчайших природных богатств Сибири);
- Карта похода Ермака — https://drive.google.com/file/d/1dRIHWog_ORj0wfUh-MkqyMAxh0GI-IIW/view?usp=sharing (по карте можно проследить весь непростой путь отряда Ермака);
- Сибирь — https://old.bigenc.ru/geography/text/3660472 (статья о Сибири из Большой российской энциклопедии; отличный вариант для любителей научных материалов).