Сегодня в рамках проекта «Я патриот и гражданин» сразу два повода, чтобы поговорить о труде и творчестве. Первый возник благодаря вам: подведены итоги викторины и конкурса рисунков по материалам сентября. С результатами вы можете ознакомиться на странице «Я патриот и гражданин». Своим вниманием к культуре и истории Родины вы доказываете, каким талантливым и осознанным растет новое поколение россиян!
Второму же поводу посвящена сегодняшняя статья: 26 октября в мире отмечается День балета, искусства, которое сочетает в себе необъяснимую силу и восхитительную изящность.
Балетом называют музыкально-хореографический спектакль, особый вид сценического искусства, который возник в конце XVI века. Но, несмотря на то, что история балета уже так велика, праздника в его честь не существовало до XXI века: отмечать этот день артисты балета стали только с 2014 года. Дата у праздника плавающая и ежегодно выбирается так, чтобы у коллективов и театров по всему миру была возможность в этот день транслировать свои постановки и репетиции. Именно поэтому День балета в 2023 году отмечается целых три раза: 7 февраля, 26 октября и 2 ноября.
Наша жизнь состоит из движений, ими же часто хочется выразить и чувства, а порой и мысли. Кроме того, танец издавна отражал культуру и традиции стран и народов. В танце, как и в музыке, сочетаются противоположные особенности: через него можно показать свою принадлежность к идеям, принципам, уникальным эмоциям или к своему народу и его обычаям, но язык движений так универсален, что на нем друг с другом «говорят» совершенно разные люди и общества. То есть, танец – возможность и показать свой особенный духовный мир, и понять чужой. Это касается дружбы и отдельных людей, и целых национальностей. Так, например, русский балет известен своим совершенством, колоритом и почитается всем миром. Человек любой национальности не может не почувствовать русскую душу в нашем балете и не восхититься ей!
Зародился русский балет в 1738 году, когда была открыта первая в Российской империи школа балетного танца. К этому моменту Россия уже накопила богатый опыт народной культуры песен и плясок (особо активно это направление развивалось при царе Алексее Михайловиче), и опыт, перенятый у иностранцев (например, Петр I обязывал отечественных танцовщиков обучаться у приезжих трупп танцевальному и театральному искусству). С этого момента специализированных школ и балетных отделений становилось все больше, русские артисты становились все умелее, а балет в России начал приобретать все больше национальных особенностей. Сам император Павел I участвовал в придворных балетных постановках – таким популярным стал балет!
Влияние на развитие русского балета оказало творчество Михаила Ивановича Глинки – его вы можете помнить по предыдущим статьям нашего проекта. В операх композитора были танцевальные сцены, наполненные точными образами и национальными мотивами.
Одним из главных людей в истории русского балета стал Мариус Иванович Петипа, балетмейстер и театральный деятель XIX века, который поставил немало прославленных на весь мир балетов: «Щелкунчик», «Спящая красавица» и «Лебединое озеро» — его работы! Ему удалось поработать с великими композиторами, например, П. И. Чайковским и А. К. Глазуновым – вы наверняка их знаете.
В середине XVIII века русский балет оказывается на пути романтизма. Что это значит? Главные герои становятся более мечтательными и часто борются с жестокими ударами судьбы. Танец при этом окончательно стал самой важной частью балета. Этот период очень важен, потому что традиции романтизма закрепились в русском балете надолго.
XX век приносит русскому балету всемирную известность. Деятель искусства Сергей Павлович Дягилев с 1909 года организовывал в Париже Русские сезоны, гастрольную программу для труппы русских артистов балета. Европа узнала, что в России есть множество талантливых композиторов, артистов, художников и балетмейстеров. Все это вдохновило творцов на новые свершения, дало возможности для новых гастролей и сотрудничества друг с другом.
После Октябрьской революции 1917 года русский балет стал почти недоступен для западного зрителя: до середины XX века советские труппы почти не выезжали на гастроли. Но это не значит, что ничего не происходило: страна переживала непростой период внутренних политических потрясений, участвовала во Второй мировой войне. Эти тяжелые условия вновь показали ценность патриотизма, национального фольклора, отечественной истории – это отразилось на сюжетах и мотивах русского балета. Советскому человеку нужно было что-то, что может воодушевить, поддержать – балет выполнял эти функции.
Со второй половины XX века по сей день страна вновь открыта для того, чтобы показывать образец не только отечественного, но и мирового балета. Прошедший век подарил нам таких великих отечественных артистов, как Галина Уланова, Рудольф Нуреев, Майя Плисецкая и т. д. Современные артисты балета пользуются наследием своих предшественников, но не забывают и об экспериментах и пробуют новое. Поэтому можно с уверенностью сказать, что русский балет, будучи одним из лучших в мире, продолжает развиваться!
О балете сложно говорить — однозначно лучше его смотреть. Например, рекомендуем постановки из списка ниже. Словами не передать грации и мощи артистов, красоты музыки и декораций. Искусство (а особенно искусство, которое так полно отражает достижения и культуру нашего народа) надо изучать и, конечно, им бесконечно восторгаться. Смотрите, слушайте, гордитесь и восхищайтесь, дорогой читатель, и до встречи!
Полезные дополнительные материалы по теме:
- Самые знаменитые отечественные артисты балета – https://drive.google.com/file/d/1urrb1-cEFCkW-WUCtoyTguV34SlxUi3D/view?usp=sharing (тематические карточки);
- «Лебединое озеро» — https://www.youtube.com/watch?v=G-kF940PFE4&t=799s («Лебединое озеро» П. И. Чайковского, один из самых знаменитых балетов в мире, в постановке Большого Театра);
- «Щелкунчик» — https://www.youtube.com/watch?v=__BxNlTATGY («Щелкунчик» П. И. Чайковского в постановке Большого Театра);
- Сергей Дягилев: великий импресарио — https://www.culture.ru/materials/184017/sergei-dyagilev-velikii-impresario (биография великого деятеля, благодаря которому весь мир в начале XX века узнал русскую культуру – по теме рекомендуем прочесть фрагмент «Русский балет Дягилева»);
- 5 интересных фактов о русском балете — https://histrf.ru/read/articles/luchshiy-v-mire-top-5-interesnyh-faktov-o-russkom-balete (взгляд на русский балет с позиции истории и личностей, который в разные времена двигали его вперед);
- Самые знаменитые русские балеты — https://www.culture.ru/materials/154056/znamenitye-russkie-balety-top-5 (статья о 5 самых знаменитых русских балетах).