Здравствуй, дорогой читатель проекта «Я патриот и гражданин»!
Мы продолжаем обсуждать октябрьские праздники и памятные даты России, которые неразрывно связаны с чувством любви и гордости за Родину и ответственной гражданственностью, и сегодняшний день не станет исключением.
Однако есть повод и закрепить знания о важных днях в судьбе России, которые вы получили из материалов сентября! Поэтому напоминаем, что до 15 октября 2023 года включительно принимаются работы на творческий конкурс рисунков по темам сентябрьских статей проекта «Я патриот и гражданин», а также ответы на викторину по аналогичной теме. Все подробности на странице «Я патриот и гражданин» сайта ДДТ «Планета»!
Профессиональный праздник, о котором сегодня пойдет речь, заставляет задуматься о природе нашей необъятной Родины, а также о том, как много нужно приложить усилий, чтобы сохранить ее. Да, мы про День работников заповедного дела – праздник, который отмечается 14 октября! Этот день посвящен людям, чья работа связана с восстановлением и контролем за особо охраняемыми природными территориями России (ООПТ).
Конечно, за любым природным уголком нужно ухаживать, но представьте себе: особо охраняемые территории, а именно заповедники, национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады – все это в России занимает более 13% от общей территории страны! Экосистема, флора и фауна в этих местах имеют особое природоохранное, научное, культурное значение. Это своеобразная драгоценность страны, поэтому такие территории относятся к объектам общенационального достояния.
История праздника достаточно проста: в 1917 году в стране появился первый заповедник (Баргузинский). С той поры заповедное дело начало активно развиваться, а в 1999 году по инициативе директоров государственных природных заповедников учредили неофициальный профессиональный праздник людей, работающих в этой сфере.
Может показаться, что заботиться о природе и об уникальных природных уголках в стране начали заботиться только в XX веке, но это не так. Еще тогда, когда на территории современной России проживали славянские племена, природа носила важное, даже священное значение, и ее очень берегли. В XVI-XVIII веках с большим вниманием относились к «засечным полосам» — лесам на границах с другими странами. Эти леса тоже различными указами «заповедовалось», то есть запрещалось чрезмерно вырубать, загрязнять.
Вклад в развитие заповедного дела внес и Петр I своим указом в 1703 году, согласно которому были определены особые «заповедные участки» и «заповедные деревья», нанесение вреда которым каралось законом. Так Россия постепенно, век за веком шла к нынешней системе охраны природы, которая существует сейчас и стремится сохранить в первозданном виде природный комплекс самых разных территорий.
Работники заповедников и других природных объектов выполняют множество задач:
- поддерживают первозданные условия на природных объектах;
- контролируют виды исчезающих растений, животных, птиц и насекомых (именно они спасли от вымирания огромное количество видов, которые на данный момент проживают только в заповедниках);
- оказывают всяческую помощь для существования живых существ природных объектов;
- борются с браконьерами и нарушителями;
- привлекают внимание к экологическим проблемам, продвигают важную идею защиты природы и т. д.
Есть ООПТ и в Томской области, а некоторые из них прославлены на весь мир: болотная система «Улух-Чаях», водно-болотные угодья «Большое Васюганское болото», «Бассейн реки Польта», «Першинско-Манаткинский участок», «Среднее Причулымье» и т. д. Мы можем гордиться природным богатством не только страны в целом, но и своей малой родины!
На данный момент в Российской Федерации насчитывают более 13 тысяч особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения. Природный комплекс этих территорий нуждается в сохранении, чтобы планета оставалась зеленой и здоровой, чтобы человек продолжал жить и радоваться жизни.
Тема заповедного дела и его работников очень важна в рамках нашего проекта, потому что она одновременно и про то, что нам уже дано, и про то, что предстоит нарабатывать. Природа России – наследие и повод для гордости, который необходимо беречь. Наша страна, в особенности ее природа, дает нам не только что-то материальное, но и духовное, и было бы замечательно, если бы нашим ответом была благодарность. Ведь ключ к благополучному будущему – это не только создание чего-то нового, но и сохранение важного старого.
Берегите природу, участвуйте в наших конкурсных мероприятиях; и до встречи в следующий понедельник, дорогой читатель!
Полезные дополнительные материалы по теме:
- интерактивная карта особо охраняемых природных территорий Томской области: https://green.tsu.ru/oopt/ (можно не только найти на карте тот или иной объект, но еще и прочитать интересную информацию о нем);
- Мульти-Россия – Заповедники России: https://www.youtube.com/watch?v=dDmod6hEPec (мультфильм об особо охраняемых природных территориях нашей страны);
- Заповедная Россия. Баргузинский заповедник: https://www.youtube.com/watch?v=9LHKi-iI7Pc&list=PLz1qZLwuRnSMPYk39RPgzRPcX8PsA5z6c&index=5 (документальный фильм о старейшем заповеднике России от Русского географического общества; если вас особенно заинтересует тема, то выпущена целая серия таких фильмов о других заповедниках страны);
- Затерянные миры на карте России: https://www.culture.ru/materials/136368/zateryannye-miry-na-karte-rossii (статья о восьми самых не тронутых человеком заповедниках России);
- Заповедники РФ: https://www.youtube.com/watch?v=31ov4xAq2pA&list=PLB-ZOxpdzodhkSa2b4N90E_18DZVU-jG8 (серия документальных фильмов о российских заповедниках).