Конкурс буктрейлеров «О войне мне книга рассказала…»

«И 100, и 200 лет пройдет,
никто войны забыть не сможет…»
К. Симонов

Что такое война? Согласно словарю Ожегова — это «вооружённая борьба между государствами или народами». Казалось бы, все просто и понятно, но, прежде всего, война — это великая людская трагедия, это искалеченные судьбы, оборванные жизни, страх, слезы… Война надолго остается в сердцах людей, забыть ее ужасы не так-то просто, да и не нужно. Н.Е. Добрынина, советский и российский библиографовед и библиотековед, писала: «Жизнь и дела каждого поколения поучительны, ведь прошлое – это эстафетная палочка для нас, наших детей и внуков. Внимательно вглядываясь в судьбы своих предков, можно заметить, как в последующих поколениях прорастали и развивались те или иные наследственные черты характера, мировосприятия, творчества, нравственных качеств». Наверное, поэтому можно утверждать, что для нашего народа тема Великой Отечественной войны – вечная, на все времена, и она не подлежит забвению, как не подлежат забвению солдаты, погибшие ради свободы нашей Родины, ради нас – будущих поколений. Мы обязаны помнить всё и всех…

Прошло почти 76 лет со Дня великой Победы над фашизмом, но писатели и поэты по-прежнему рассказывают нам о событиях войны в своих произведениях: документальных, художественных, дневниковых записях, воспоминаниях участников войны и т.д. Книги повествуют читателям о подвигах наших солдат, лётчиков и моряков, подводников и танкистов, тружеников тыла — обо всех тех, кто спас нашу Родину.

Еще детьми, знакомясь с военными книгами, мы «шагаем» по дорогам войны с первых страшных дней отступления, потерь и трагедий 1941 года до победного 1945 года, идём по улицам поверженного Берлина… Читая художественные книги, описывающие картины военных событий в яркой, эмоциональной форме, читатель становится участником событий повестей, рассказов или стихотворений, чувствует настроение человека на войне, его переживания, мысли, поступки и его боевой настрой, стойкость духа, желание победить врага и отстоять свою родную землю.

В соответствии с планом мероприятий городской программы воспитания и дополнительного образования «Отражение» в рамках муниципальной инновационной площадки в феврале – марте 2021 года состоялся городской конкурс буктрейлеров «О войне мне книга рассказала…».

Буктрейлер — это небольшой видеоролик по мотивам книги. При создании буктрейлера используют видеофрагменты кинофильмов и мультфильмов, иллюстрации и рисунки к книгам, фотографии, обложки книг. Основная его задача: рассказать о книге, заинтересовать, заинтриговать читателя. Эти ролики смело можно назвать новым видом искусства, сочетающим в себе литературу, кино и рекламу.

В конкурсе приняли участие обучающиеся 1 – 10 классов и педагоги (всего 114 человек) из 14 образовательных учреждений нашего города: МАОУ гимназия №№ 13, 55, МАОУ лицей № 7, МАОУ СОШ №№ 16, 31, 32, 33, 34, 36, 50, 67, МАОУ Школа «Перспектива», МБОУ школа-интернат № 1, МБОУ ДО ДДТ «Искорка» Д/Ц «Доминанта».

Всего на суд жюри было представлено 29 авторских работ. Выбор участниками произведений поражает своим многообразием. Представленные на конкурс буктрейлеры были созданы по мотивам следующих произведений: А. Смирнов («Трезорка или история собаки, спасшей в блокадном Ленинграде 16 человек»), А. Митяев («Гвардии Медвежонок», «Длинное ружьё», «Кто брал Берлин», «Отпуск на четыре часа»), С. Баруздин («Слава!», «Простуженный ежик»), С. Алексеев («Матросское сердце»), А. Печорская («Юные герои ВОВ»), К. Симонов («Малышка»), О. Меркулов («Чалик, Коля и повар Васин»), Л. Кассиль («У классной доски»), Н. Богданов («Лайка – не пустолайка»), А. Твардовский («Рассказ танкиста»), С. Гаврилов («Никогда не забудется», «Четвероногие подрывники», «Охотники за минами»), В. Железников («Девушка в военном»), Б. Полевой («Повесть о настоящем человеке»), Е. Ильина («Четвёртая высота»), Т. Цинберг («Седьмая симфония»), Е. Шаламонова («Защитникам отечества»), В. Богомолов («Иван»), Б. Васильев («В списках не значился»), А. Адамович и Д. Гранин («Блокадная книга»), А. Фадеев («Молодая гвардия»), А. Франк («Дневник Анны Франк»), К. Воробьев («Убиты под Москвой»).

Все работы, представленные на конкурс, отличаются глубоким содержанием, эмоциональностью. Сюжет каждого буктрейлера оригинален и неповторим. Тема войны достаточно тяжела для детского восприятия, но сюжет каждой книги, ставшей основой буктрейлера, был осмыслен, проанализирован. Также при создании работ авторами было продемонстрировано использование ИКТ-технологий на самом высоком уровне.

По результатам конкурса буктрейлеров «О войне мне книга рассказала…» были определены победители в трех возрастных группах: 1 – 4 классы, 5 – 7 классы, 8 – 10 классы. Все работы получили дипломы победителей в номинациях, а буктрейлеры, набравшие наибольшее количество баллов, были награждены дипломами за 1, 2 и 3 место.

Познакомившись с конкурсными работами, члены жюри пришли к выводу, что актуальность военной тематики не исчезает, а у подрастающего поколения существует достаточно высокая потребность в чтении книг о войне, изучении этого трагического периода в жизни нашей страны.

Хочется выразить благодарность за активную работу в составе жюри городского конкурса буктрейлеров «О войне мне книга рассказала…»: главному библиотекарю Хомутинниковой Екатерине Дмитриевне (МБ «Фламинго» МАУ «МИБС» г. Томска), библиотекарю Ивановой Татьяне Сергеевне (МБ «Фламинго» МАУ «МИБС» г. Томска), учителю начальных классов Хахалкиной Нине Анатольевне (МАОУ СОШ № 16 г. Томска), учителю русского языка и литературы Негодиной Идии Каримовне (МАОУ СОШ № 16 г. Томска).








Ознакомиться с результатами можно по ссылке (pdf)

Поздравляем победителей!

Приглашаем всех желающих к участию в мероприятиях городской программы «Отражение»!

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • email
  • PDF

Конкурс буктрейлеров «О войне мне книга рассказала…»: 2 комментария

  1. Все ребята молодцы, затронуты глубокие темы!. Рады были принять участие в конкурсе!!! Но вот в положении конкурса п.5.7 продолжительность буктрейлера до 3-х минут!!! В следующий раз пишите, что допустимо от 3 до 5 минут, а то резали, резали (думали дисквалифицируют!!!)…. а можно было чуть больше!!! А так все молодцы, ребятишки очень талантливые, интересные работы, просматривали с удовольствием!!!

    Guest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.