Томск военный

Имеем ли мы право забывать,
что стоили нам мир и свобода?

Брест, блокадный Ленинград, Севастополь, Курская дуга, Сталинград…
Великая Отечественная Война…

Великая Отечественная война – это не только прошлое. Ее отголоски мы чувствуем до сих пор. Ведь она круто повернула жизнь всей страны, вошла в каждый дом, в каждую семью. Она поглотила в своем пламени миллионы людей, принесла народу колоссальные разрушения, страдания и горечь, которые и поныне остро тревожат народную память.

Наш родной город не видел уличных боев и разрушенных взрывами домов, улицы не были изрыты окопами и усыпаны осколками снарядов, но с первых дней Томск принимал активное участие в одной из самых страшных войн XX века.

В первую неделю войны в томский военкомат хлынул поток томичей, желающих защитить свою Родину. Всего в 1941-1945 годах с томской земли ушли на фронт 129 187 человек, из них более 70 тысяч человек погибли. За военные подвиги в годы Великой Отечественной войны 183 солдатам и командирам, чья судьба так или иначе была связана с Томском, было присвоено звание Героя Советского Союза. Из них 37 – уроженцы города и области. Наши земляки самоотверженно сражались на полях Великой Отечественной войны: обороняли Москву и Ленинград, отстаивали Сталинград, освобождали от фашистов славянские земли, участвовали в битве за Берлин.

Томск во время Великой Отечественной войны стал пристанищем для эвакуированных со всей страны заводов, фабрик, научно-исследовательских институтов и других учреждений.

В 1941-1945 годах наш город был крупным медицинским центром, здесь располагалось более двух десятков госпиталей, в стенах которых томские медики спасали жизни воинов, получивших ранения на фронтах войны.

Томичи даже в страшные годы войны сохранили родному городу статус научного центра. В это тяжелое время в лабораториях томских ВУЗов продолжалась научная работа, совершались открытия, которые были необходимы для победы над врагом.

75 лет назад закончилась война… Как давно… И как недавно… Как много мы знаем о той войне… Как мало мы знаем о той войне, о том, как воевали наши деды и прадеды, не жалея своих жизней, защищали свою страну, счастье своих родных и близких. А как самоотверженно в тылу трудились женщины, старики и дети, совершая свой подвиг на заводах, в госпиталях, в колхозах.

Обучающиеся ДОО «Литературный Томск» (рук. Зырянова О.В.) ежегодно принимали активное участие в Краеведческих чтениях «Томск военный» в рамках муниципальной инновационной площадки «Организация духовно-нравственного развития детей в условиях социального партнерства и сетевого взаимодействия». Создавая свои работы, ребята собрали богатый материал о томичах, о томских госпиталях, о томской промышленности, о томских дивизиях, о Томске в годы Великой Отечественной войны. В преддверии 75-летнего юбилея Великой Победы над фашизмом, ребята — выпускники ДОО «Литературный Томск», хотели познакомить кружковцев и их родителей, педагогов ДДТ «Планета» с интереснейшей информацией о ТОМСКЕ ВОЕННОМ.

    • Презентации:
  • «Томск военный», Абакумова А., Зырянова А., Мамутова В. (pdf);
  • «Улица 19 Гвардейской стрелковой дивизии», Зырянова А. (pdf);
  • «Улица 79 Гвардейской стрелковой дивизии», Василевская Д. (pdf);
  • «Иван Сергеевич Черных», Мамутова В. (pdf);
  • «Сквер им. Г.Н. Ворошилова», Абакумова А. (pdf).

Сегодня, в канун Великого праздника, с низким поклоном от всей души мы говорим ветеранам войны, труженикам тыла, огромное спасибо за Победу! За то, что мы живем в своей свободной стране! За то, что мы говорим на родном языке и гордимся тем, что мы – русские! Мы не должны повторить эту войну, а значит, не должны забывать прошлое!

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • email
  • PDF

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.