13 апреля в соответствии с планом мероприятий городской программы воспитания
и дополнительного образования «Вернисаж» прошел мастер-класс «Весенний сувенир».
Мастер — класс провела Шпанская Алена Юрьевна из МБОУ ДО ДДиЮ «Факел».
Алена Юрьевна является руководителем Образцового коллектива РФ Театра моды «Амазонки». Имея богатый опыт работы рассказала о своей профессиональной деятельности и поведала про историю игрушки уходящую корнями в глубокую древность.
Куколки — скрутки делались по случаю народных праздников, например, для масленицы или в качестве подарков или семейных событий, на свадьбу или рождение ребенка, а также в качестве спутниц-хранительниц спокойствия, здоровья, достатка, любви. Как правило, куклы выполнялись без иглы и ножниц. Ткань старались при изготовлении кукол не резать, а рвать ( иногда кукол так и называли — «рванки»).
Участники мастер-класса осваивали процесс изготовления одной из самых первых детских игрушек. Зайчик был выбран не случайно, потому что именно это животное считается самым добрым, ласковым и безобидным из всех лесных жителей. Специальная форма этой куклы, которая позволяет одевать ее на палец, имеет двойное значение. Во-первых, так удобно родителю играть с маленьким ребенком — одел игрушку на палец, и можно сочинять истории и показывать
представления. Во-вторых, сам малыш начинает играться с куклой, просовывая в нее пальцы и крепко сжимая, пытаясь удержать. Так развиваются хватательный рефлекс, а на его основе формируется мелкая моторика кистей рук.
Кукла зайчик — сугубо игровая кукла, никаких функций оберега в традиционном исполнении у нее не предусмотрено.
Веселые и мылые получились лесные зверушки у педагогов из МАОУ СОШ № 16,МАОУ СОШ №25, МАОУ СОШ №30, МАОУ СОШ № 58, МБОУ ДО ДДТ «Искорка», МАОУ санаторно-лесная школа, МБОУ ДО ДДТ «Искорка», «Доминанта», МБОУ ДО ДДиЮ «Факел».