Пушкинский бал

Пушкинский балВ рамках городской программы «Театральный проспект» уже четвертый раз проходит тематический музыкально-литературный салон… по тематикам: «России славные года. Посвящение 1812 году» (декабрь 2012). «Путешествие в Средневековье» (декабрь 2013). Шекспир владеет Временами… Рыцари, дамы, пажи… Романтика Средневековья живет практически в каждом из нас, создавая сказочный и благородный мир… «Ассамблея Петра 1» (декабрь 2014). Время Петра выбрано тоже не случайно, именно в этом году, особенном году для нашей страны: проводится параллель времени становления государственности, нарастания мощи на международной арене, времени независимости и особенного патриотического подъема . К тому же в этом году исполняется 80 лет со дня первого выходя в свет книги А. Толстого «Петр 1», первого отечественного литературного произведения с хронологической точностью описывающего исторические события В России начала 18в.
В этом году темой салона стал «Пушкинский бал» . С огромным уважением и любовью в год литературы к А.С. Пушкину. Место проведения — Музей славянской мифологии.
Прежде чем выйти «в свет», мы постарались получше познакомиться с нравами этой эпохи: литература, манеры, костюм, танцы … Очень хотелось сделать это не просто так, а согласно указанному времени… Поэтому обратились к специалистам. Со стилистикой устной и письменной речи нас вкратце знакомила Баль Вера Юрьевна, кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры общего литературоведения, издательского дела и редактирования ТГУ. Прошла Мастерская «Обзорный экскурс по литературе Пушкинской эпохи». Далее очень продуктивно работали по историко-бытовому танцу. Несколько мастер-классов дали хореографы Зятьковой Екатерина Александровна, педагог муниципального бюджетного образовательного учреждения центра развития ребенка детский сад № 23 и огромный любитель реконструкций исторического танца; Гаврилова Татьяна Александровна, хореограф Дома детского творчества «Планета». Дальше следовало проектирование сценического костюма; женской прически, головному убору 19в…. писали сценарий бала, переделывали, доделывали, включая новые номера, слушали романсы, музыку этого времени… Подбирали на роли…литературных образов… В роли Пушкина у нас тоже своего рода специалист и огромный любитель поэзии Кузьмин Андрей Николаевич, аспирант кафедры современной отечественной истории Томского государственного университета.
По времени это заняло два месяца плодотворной работы всех коллективов-участников салона. И Бал получился! Это, по отзывам зрителей и участников, было настоящее погружение в историю Пушкинского времени… !
Фотоальбом

Руководитель городского МО рук. самодеятельных театральных коллективов Гноева Н.Ф.

Отзыв на Пушкинский бал.

6.12.2015 в «Музее славянской мифологии» (ул. Загорная 12) состоялся Пушкинский бал для ребят, занимающихся в любительских театральных коллективах.  Участники бала заранее начали готовиться к мероприятию, работая над образами сценария, готовя концертные номера и изучая на мастер-классах бальные танцы данной эпохи.  В назначенный день музей заполнили молодые люди во фраках и девушки в длинных платьях.  Лестницы с витыми перилами и небольшой зал, в котором собрались участники бала и гости, действительно навевали ассоциации с XIX веком.  Шелест длинных юбок и  вееров, «живые картины» Венеции, классические романсы, торжественный полонез, утонченные вальсы, бравурная мазурка, стремительный экосез, забавная полька-тройка и веселый галоп, подобно машине времени,  на полтора часа унесли зрителей на пару веков назад. Очаровательный Пушкин (актер театральной студии ТПУ) обаял зрителей и участников, заставляя верить в магию происходящего. Праздник по-настоящему удался!

Шашкина И.Ю.
Руководитель любительского театра «Беркана»
(ДК «Томский перекресток»)

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • email
  • PDF

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.