Новые партнёры «Пресс-центра»

«Центр Татарской культуры»Недавно мы ходили в «Центр Татарской культуры», который расположен в усадьбе купца 2 гильдии Хамитова (. Хамитов знал 5 языков. Он разводил коней разных пород и поставлял их в Москву и Петербург, а во время Русско-Японской войны – на дальний Восток. Купец имел большую семью (у него было 7 детей. Все дети жили в 1 комнате, но любимая, старшая дочь, Хамитова не желала делить комнату со своими братьями и сёстрами. И тогда её отец выделил для неё маленькую комнатку.). В усадьбе было 12 комнат, но, увы, после революции усадьба была полностью разрушена. По воспоминаниям его детей восстановить удалось только 8 комнат первого этажа. Вообще, в соответствии с мусульманскими традициями, всё здание (так и тянет сказать – дворец!) делилось на 2 части:
1. Мужская — чистая (для приёма гостей)
2. Женская — домашняя (только для членов семьи)
«Центр Татарской культуры»В мужскую половину входили Парадный зал, в котором проводились разные мероприятия, гостиная-столовая, которая в свою очередь тоже делилась на 2 части: мужскую и женскую. Все комнаты были сквозными (имели 2 двери) для того, чтобы тепло распространялось по всем комнатам равномерно (ведь в то время было печное отопление). Второй этаж представлял собой офис, где работал Хамитов. Восстановить интерьер кабинета и комнаты не удалось (сам Хамитов умер, а детей на 2 этаж никогда не пускали!). Сейчас 2 этаж занимает библиотека и комната для занятий.
Нам разрешили примерить на себя национальные татарские наряды: это прекрасные платья в пол с высоким горлом и рукавами, закрывающими запястья. Поверх платья надевается белоснежный фартук, украшенный искусной вышивкой. К платью обязательно головной убор – платок, на котором повторялась та же вышивка, что и на фартуке. Мы узнали интересный факт: оказывается, чем больше было на платье оборок, тем богаче считалась семья. Девушки из богатых семей носили вместо платка калфак очень необычный головной убор.
Ещё у татар каждое лето традиционно проводится праздник Сабантуй — праздник плуга. Люди выходят на огромное поле и начинаются гулянья. Основные развлечения: перетягивание каната, разбивание горшков, лазание по шесту за подарками (такая забава обычно бывает на русской Масленице). Но самое главное, что заинтересовало наших парней из «Пресс-центра», — это борьба Куряш. Молодые люди раздеваются до пояса, накидывают на талии друг друга полотенца и борются до тех пор, пока один из них не упадёт. Победитель получает традиционный приз – БАРАНА.
В этом году праздник Сабантуй будет региональным, в Томск приедет президент Татарстана, настоящие татарские артисты. Праздник будет проходить на стадионе «Труд» и в Городском саду, где специально построят небольшую татарскую деревню. Ярмарка обещает быть очень завлекательной со множеством сувениров, разных сладостей. Знаменитые повара будут угощать всех гостей традиционными татарскими блюдами. Об уровне планируемого мероприятия говорит уже тот факт, что победитель в борьбе Куряш получит в придачу к традиционному барану новенькую иномарку. Так что борьба обещает быть зрелищной и жаркой!
Обо всём этом нам рассказали заместитель директора Полыгалова Светлана Владимировна и Сайфульмулюкова Нурия Ильянуровна.
Они разрешили нам примерить национальные татарские наряды — это прекрасные платья в пол с высоким горлом и рукавами, закрывающими запястья. Поверх платья надевается белоснежный фартук, украшенный искусной вышивкой. К платью обязательно полагается головной убор – платок, на котором повторяется та же вышивка, что и на фартуке. Мы узнали интересный факт: оказывается, чем больше было на платье оборок, тем богаче считалась семья. Девушки из богатых семей носили вместо платка калфак очень необычный головной убор. Конечно, о наших парнях тоже не забыли – богато украшенный халат и тюбетейка были очень к лицу Захару, хотя и великоваты (видимо принадлежали лучшему борцу, который выиграл барана!).
От всех ребят хочу сказать огромное СПАСИБО не только за тёплый приём взрослых и очень занятых людей, которые уделили нам много внимания, не только за то, что нас угостили вкуснейшим чак – чаком и, наконец, не только за то, что творческий коллектив единомышленников сохраняет свою культуру (в перспективных планах сделать из Центра музей татарской культуры) в нашем небольшом городе. Для нас, подрастающего поколения Томска, важнее всего то, что коллектив Центра Татарской культуры бескорыстно делится своими знаниями об истории нашей общей родины, рассказывает жителям Томска об умельцах, которых им удалось найти: В Центр приходят люди разных возрастов от 3-х до 80-ти лет, которые занимаются в 21 клубном объединении. Здесь представлены все направления деятельности – от хореографии и лепки из глины до вокала. Большое количество мастер-классов проводится бесплатно или за символичную по нашим временам плату, то есть доступны и для школьников, и для студентов, и для пенсионеров. Но больше всего нам понравилось, что центр татарской культуры знакомит своих посетителей с творчеством малоизвестных на настоящих современных мастеров-томичей независимо от их национальности. В этот день нам повезло побывать на трёх выставках одновременно:
• «Чарующий бисер» – необыкновенной красоты украшения из бисера персональной выставки Нины Константиновны Осиповой;
• «Цветочная карусель»- выставка картин томской художницы Людмилы Семеновны Валиевой;
• «Украинский полдень»- выставка одежды, сшитой вручную.
В целом впечатления всех наших ребят можно выразить так: «Хочу ещё не раз туда вернуться!!!».
Перед тем, как покинуть Центр, мы вместе со Светланой Владимировной определили точки соприкосновения и решили, что непременно будем сотрудничать с Центром татарской культуры. Уверены, что так и будет, потому что работают здесь очень открытые и приветливые люди, приемники и продолжатели традиций Карима Хамитова — известного томского мецената и благотворителя.

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • email
  • PDF

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.