О толерантности

Ссора с родителями – почему?

Яна АникинаМы часто задумываемся о том, почему у нас возникают разногласия с родителями, и всегда, в каждой ситуации мы ищем виновного извне, не желая признавать, что мы виноваты сами. Обсуждая ситуацию в своей компании, каждый пытается показать свою независимость от родителей. А есть ли в этом смысл? Пройдёт несколько лет, и мы будем действительно свободны от опеки нашей семьи, так что наслаждайтесь её заботой сейчас, пока ещё можете.

В этой заметке я хочу обратиться к моим сверстникам.
Меня всегда волнует ссора с мамой или папой. После каждого скандала я переживаю, делаю выводы, стараюсь исправиться, понять свои ошибки. Конечно, я делаю выводы, но ситуация почему-то повторяется.
Что конкретно я поняла? Мои родители не желают мне зла, они действительно думают, что ограждая мою свободу делают «как лучше». С этой точки зрения, если родителя кричат или просто делают вам замечание – это совсем не значит, что они вас не любят. Это значит, что они пытаются вам показать, какой вариант развития событий будет лучше.
Конечно, вызывает недовольство многих, в том числе моё и моих друзей, что родители не всегда думают о выборе средств воздействия (не думают подбирать слова, интонацию и т.п.) во время ссоры.
И всё же, ребята, несмотря ни на что, помните, что единственное место, где вы действительно нужны – это ваша семья. Туту вас любят такими, какие вы есть, иногда пытаются «подправить», дают массу советов, но не со зла.
Поэтому и нам не нужно лениться «возвращать» любовь своим близким. Любите и цените то, что уже имеете, ведь у многих в наше время нет такой ценности – заботливой и любящей семьи.
Подумай сам:
1. Часто ли вы ссоришься с родителями?
2. Кто первым идёт на примирение?
3. Если смысл действовать «назло кондуктору»?
4. Что будет, если ты вдруг останешься один?

Яна Аникина

Ссора в семье. Как быть?

Лиза БольшаникВсе мы часто ссоримся с родными. Из-за чего? В большинстве случаев из-за недопонимания.
Разные взгляды на жизнь мешают, а иногда даже усугубляют отношения между людьми. Чаще всего мы срываемся на родных, друзьях – кто захочет показать постороннему своё истинное неприглядное лицо? Да и потом, в душе нашей всегда живёт надежда, что близкие в любом случае нас простят.
Между тем, по статистике моего любимого журнала «Лиза», 90% всех семейных ссор заканчиваются враждой, разводами.
Я решила проверить это утверждение и провела своё журналистское расследование – опросила своих друзей и знакомых – 10 человек для ровной статистики. Задавала только один вопрос: «Что вы сделаете, если близкий человек нанесёт вам обиду».
Мой результат оказался более радужным: пять человек (50% соответственно) ответили — «Никогда не буду больше общаться», четверо — « Немного пообижаемся» и только один сказал «Забуду обиду и помирюсь».
Как же быть? Учёные много спорят, говорят о толерантности, только этому наших сограждан ещё нужно научить, что собственно означает процесс – и, возможно, довольно длительный (годы и годы – до новых поколений).
А пока жить в вечных конфликтах? Я вот думаю, что просто нужно следить за своими чувствами, как все культурные люди следят за чистотой одежды, например. Если у вас портится настроение – включите весёлую музыку, сходите на концерт, послушайте своего любимого юмориста – выбор за вами. А лучше сделать Это всей семьёй. Просто улыбнитесь друг другу — и всё будет ХОРОШО!

Советовала Лиза Большаник,
ДОО «Пресс-центр», МБОУ ДОД ДДТ «Планета»

Мой выбор

Иван ИльинЯ ссорюсь с родителями только по поводу выбора будущей профессии. Позиция моих родителей: запас карман не тянет, то есть будешь ты работать по профессии или нет – она должна быть. Моя позиция: У многих моих знакомых профессии нет, и всё они успешны. Приобретение профессии требует времени и, кстати, больших вложений. Для меня это пустая трата времени и средств. Конфликт устойчивый, поскольку ни одна сторона не желает сдавать позицию.

Поэтому я решил действовать аргументами. А чтобы получить аргумент, решил задействовать посторонних лиц, иными словами, решил провести опрос среди моих ровесников, учеников 8-х классов МАОУ СОШ № 28. Поскольку я являюсь юнкором ДОО «Пресс-центр» ДДТ «Планета», сделать это не составило большого труда. Составил вопросы и попросил руководителя ДОО их озвучить.
Вопросы моего интервью очень простые. Я решил не спрашивать «в лоб», но тихонько подвести моих респондентов к нужной для меня теме. Итак, я узнал:
1. Нужна ли в современном обществе профессия?
2. Есть ли смысл выбирать профессию ещё в школе?
3. Должны ли участвовать в выборе профессии твои родители?
В обработке результатов участвовали все «пресс-центровцы». Не скажу, что я был разочарован, но точно понял одно: желание моих родителей повторили почти все родители. Наверное, это всем родителям свойственно – хотеть обеспечить стабильное будущее своим детям.
Спасибо всем вам ребята за честные ответы – теперь я знаю, почему мои родители так реагируют. Вы помогли понять, что именно мне нужно скорректировать свою позицию.
Дорогие родители, теперь я готов идти вам навстречу!

Иван Ильин,
ДОО «Пресс-центр», МБОУ ДОД ДДТ «Планета»

Гендерный вопрос в понимании подростков

Карина ТитоваКто умнее – парни или девушки? Этот вопрос часто поднимается. Я воспринимаю это как проявление неуважения. Конкретно, я неоднократно убеждалась: немного уважения испытывают и девушки, и парни только к «своим». Как только расстанутся – тут же пропадает уважение. При этом ситуация довольно легко прогнозируется: как ОН (или ОНА) относится «не к своим», так и будет относиться к тебе после расставания. Но кто об этом задумывается, когда так весело проводить время вместе? Мне всегда было интересно — почему так происходит? Без долгих рассуждений можно обойтись только в одном случае – взять и проверить на практике. Подготовив провокационный вопрос, я провела опрос среди моих сверстников – учеников восьмых классов МАОУ СОШ № 28.

Сразу оговорюсь: в опросе участвовало 38 парней и 29 девушек, т.е. парней по факту было больше. В данном случае это не важно, т.к. все итоги я подводила в процентном соотношении.
Результат для меня оказался неутешительным, хотя чего ещё можно было ожидать в нашем гендерном обществе?
По итогам моего опроса выиграли парни – 89 % парней и 51% девушек уверены, что парни обладают особым интеллектом. Хотя, были и такие респонденты (10% парней и 34 % девушек), которые явно колебались. Они убедительно доказывали, что наличие интеллекта не обусловлено половой принадлежностью. «Каждый умён по-своему» — именно эту расхожую фразу они пытались подтвердить.
У девушек, считают мои сверстники, больше способностей к гуманитарным наукам (в совокупности – 83% всех опрошенных – всего 56 человек), а у парней – к техническим (в совокупности – 83%). А как же быть с великими женщинами – технологами или математиками? Например, Мария Кюри? Ничего, говорят ребята, в каждом правиле должно быть исключение.
Зато, продолжают те же 83 % сверстников, у парней замечательно развито логическое мышление, а у девушек всё на эмоциях.
Мой вопрос вызвал споры:
1. «А разве эмоции в жизни не нужны?» – продолжаю интересоваться я у парней.
2. «Нужны, конечно, девушки дарят нам любовь и доброту».
3. «Подумай сама, а вот если эти эмоции отрицательные?»
4. «Истеричек никто не любит».
Тут, конечно, и я соглашусь. Кто же не знаком с истериками? Хотя и некоторые парни могут сыграть такие эмоции, что любой девушке дадут фору.
Загадка: сколько человек участвовало в разговоре? Отвечу – почти весь мой 8 класс. Причём в этом случае и у парней, и у девушек мнения совпали. Не удивительно ли вам такое единодушие? Что это – вечный гендерный вопрос? Ты плохая (ой), я поищу лучше в другом месте?
Вот я и думаю: в чём же правда? Может идеальный вариант: умный парень и рядом с ним идёт по жизни не менее умная девушка. Или это идеализм?
Все же у меня родилось некое решение: каждый человек, безусловно, имеет и достоинства и недостатки. Вопрос в том, можешь ли ты лично мириться с недостатками другого? Если нет – отойди в сторону, но всё же уважай этого другого (синоним – непохожего, непонятного, странного), помня о его достоинствах.
Следуя этой формуле, быть может, мы, наконец, увидим уважительное отношение юношей не только к «своей» девушке. Быть может, и девушки тогда вспомнят о своей сущности и – о чудо!- из «боевиков» превратятся в женственных особ, дарящих тепло и ласку?
Пишите, очень хотелось бы разобраться. С уважением к читателям любого пола,

Карина Титова,
ДОО «Пресс-центр», МБОУ ДОД ДДТ «Планета»

 

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • email
  • PDF

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.