Напоминаем, что с 7 по 20 апреля включительно принимаются:
- работы на конкурс поделок (дошкольники – обучающиеся 1 классов);
- ответы на викторину (обучающиеся 2-11 классов).
Методические рекомендации, ссылки на формы для заполнения и прочую информацию вы можете найти на официальном сайте МАОУ ДО ДДТ «Планета» в разделе «Я патриот и гражданин». Будем рады вашему участию!
Сегодня в центре внимания путешественников проекта «Я патриот и гражданин» будет находиться Республика Коми! Субъект, входящий в состав Северо-Западного федерального округа, граничит с Ямало-Ненецким, Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами, Свердловской, Кировской и Архангельской областями, а также с Пермским краем. Административный центр – город Сыктывкар. По данным Росстата на 2024 год, население республики составляет 720610 человек.
Регион расположен основной своей частью на северо-востоке Восточно-Европейской равнины (крайний восток находится в пределах Урала). Запад выделяется своими неравномерными междуречьями, на юге находится холмистая возвышенность Северные Увалы. В целом земля равнинная, но этот рельеф часто «прерывается» возвышенностями, холмами, ущельями, воронками и прочими видами более разнообразного рельефа.
Внутренние воды Республики Коми разнообразны и богаты: во-первых, это зона избыточного увлажнения, поэтому здесь немало заболоченных земель. Во-вторых, здесь множество рек, самая крупная из которых – река Печора. В целом реки принадлежат преимущественно бассейнам Баренцева, Белого и Каспийского морей. Есть и озера, например, Ямозеро и Синдорское.
На территории субъекта умеренно континентальный и вполне благоприятный климат, который к северо-востоку становится более суровым (часть региона относится к району Крайнего Севера). В этих краях зима продолжительная и холодная, а лето короткое и довольно теплое; снежные покровы в течении года сохраняются на протяжении 200 дней и более.
Природа республики поистине разнообразна: здесь друг друга сменяют тайга (основная часть территории; хвойные породы и хвойно-мелколиственные леса), лесотундра (елово-березовые редколесья) и тундра (обычно это кустарниковая тундра из карликовых берез и ив). Растительный мир представляют сразу 1200 видов сосудистых растений! Животный мир не уступает разнообразием – множество грызунов, промысловые виды по типу соболя, речной выдры, лисицы, песца, а также часто упоминающиеся в наших статьях медведь, волк, барсук, лось, косуля, северный олень, кабан, 239 видов птиц, а также большое видовое раздолье рыб (семга, корюшка, омуль, ряпушка, печорская нельма, пелядь, таймень). Этот регион действительно богат тем, что подарила ему природа!
На территории Республики Коми немало объектов экологического контроля, самые крупные из них – Печоро-Илычский заповедник и Национальный парк Югыд ва. Узнать о них подробнее вы можете на странице Министерства природы РФ (ссылка на ресурс находится в списке полезных дополнительных материалов ниже).
Древний человек появился на территории современной Республики Коми еще в верхнем палеолите (около 35 тысяч лет назад). Неизвестно, когда коренной народ коми (состоящий из коми-пермяков и коми-зырян – на этой территории находятся преимущественно вторые) начал взаимодействие с русскими, но есть информация, что в XI-XII вв. местный народ уже находился под влиянием русских княжеств (относились то к Новгородской республике, то к Московскому княжеству); в XVI веке эта земля уже считалась неотъемлемой частью Русского государства. Население коми было небольшим из-за холодного климата и отсутствия стабильных постоянных дорог и занимались продажей пушнины. В XVIII веке здесь положили начало нефтедобыче, и это послужило толчком для развития региона. Кроме того, это определило путь региона: на долгие годы он стал одним из российских центров добычи ресурсов: леса, нефти, угля и т. д.
Автономная область Коми (Зырян) была образована в 1921 году; позднее она вошла в состав Северного края. В 1936 году она стала Коми Автономной Советской Социалистической Республикой, а современное название субъект получил в 1993 году.
Одной из страниц истории Республики Коми является одновременно и тяжелый, и героический период – Великая Отечественная война. На фронт из Коми ушло около 170 тысяч человек, 38 человек получили звание Героев Советского Союза. Будучи тыловой территорией и обладая большим количеством природных ресурсов, республика стала самым активным образом заниматься заготовкой леса и добычей топлива, которые были необходимы всей стране. Здесь упорным трудом добывали и нефть, и газ, и уголь. Люди не жалели сил для того, чтобы достичь Великой Победы: люди работали сверх меры, преумножали норму по производству на предприятиях, отправляли на фронт деньги, провизию, строили и открывали новые заводы. Страна никак не могла обойтись без ценного вклада Республики Коми в победу над врагом!
О Республике Коми можно сказать еще массу интересного, чему и посвящаем заключительный сегмент нашей статьи!
- Столбы выветривания на плато Маньпупунёр – геологический памятник республики, который состоит из 7 останцов (останец – это массив горной породы, который остался после разрушения окружавшей его более неустойчивой породы). Этот памятник является одним из 7 чудес света России;
- именно здесь, на реке Ухта, в 1745 году был построен первый нефтяной завод;
- значительную часть населения составляет малый коренной народ коми – поэтому вторым официальным языком (помимо русского) является язык коми;
- еще одна гордость Республики Коми – болото с необычным названием Океан.
Полезные дополнительные материалы по теме:
- Республика Коми // Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (общие сведения о Республике Коми от Минприроды РФ, а также полный список объектов экоконтроля субъекта): https://www.mnr.gov.ru/activity/regions/respublika_komi/;
- Край удивительных чудес. Республика Коми // История.РФ: https://histrf.ru/read/articles/kray-udivitelnyh-chudes-respublika-komi;
- Мульти-Россия. Сезон 1. Серия 18. Республика Коми // VK Видео: https://vkvideo.ru/video-212834970_456239035;
- Коми-ижемцы // Дети Арктики: https://arctic-children.com/folk/komi/;
- Год культурного наследия народов России. Уникальная Россия. Республика Коми // Культура.РФ: https://www.culture.ru/s/god-kulturnogo-naslediya/kulturnyj-turizm/respublika-komi/;
- Национальный музей Республики Коми (официальный сайт музея; рекомендуем к изучению вкладки «Виртуальные туры» и «Коллекции»): https://museumkomi.ru/.