Путешествие по России: Ямало-Ненецкий автономный округ

Здравствуй, дорогой читатель!

Не успели мы оглянуться, как одна страница нашего путешествия по России с проектом «Я патриот и гражданин» сменилась на другую, не менее интересную: пришла пора знакомиться с субъектами Уральского федерального округа! А начнем мы с Ямало-Ненецкого автономного округа. При изучении статуса этого региона может возникнуть путаница: дело в том, что в административно-территориальном отношении он входит в состав Тюменской области. При этом округ является самостоятельным отдельным субъектом, поэтому в рамках нашего проекта ему и выделяется полноценный материал. Ямало-Ненецкий автономный округ находится на севере Западно-Сибирской равнины и граничит с Ненецким автономным округом, Ханты-Мансийским автономным округом, Республикой Коми, Красноярским краем, а также омывается Карским морем с севера. Административный центр — город Салехард. По данным Росстата на 2024 год, население области составляет 515960 человек.

Рельеф Ямало-Ненецкого автономного округа состоит из равнин и низменностей, но без горных областей не обходится: на западе субъекта территория довольно гористая (высочайшая вершина этой области – гора Пайер). Низменности нередко изрезаны и заболочены; болот, к слову, много. Природа в целом щедро одарила округ внутренними водами: здесь располагается 50 тысяч рек и около 300 тысяч озер!

Округ находится сразу в трех климатических поясах: арктическом, субарктическом и умеренно континентальном. Значительная его территория находится при этом в зоне вечной мерзлоты. Как вы уже наверняка догадались, природные условия здесь непростые: зима длинная (более 8 месяцев!) и холодная, ветры сильные; лето короткое и, как правило, ярко выраженной теплотой не отличается. Нередки магнитные бури, правда, сопровождаются они одним из прекраснейших явлений на Земле – северным сиянием. Вот так ямало-ненецкая природа соединяет в себе две противоположности: суровость и невероятную красоту!

Почти всю площадь субъекта занимает тундра, и этот факт обуславливает видовой состав флоры: в мелкотравной тундре можно встретить лишайники и – редко – цветковые растения (например, полярный мак). На морских террасах распространены злаково-осоковые луга, а в центральной области полуострова Ямал – кустарничково-мохово-лишайниковые тундры. Все виды тундр Ямала используются в качестве оленьих пастбищ. Таежный север представлен также редкостойными лесами из лиственных с примесью кедра и сосны; юго-восточнее встречаются уже и просто темнохвойные леса. Фауна достаточно разнообразна для таких суровых условий: помимо 300 видов позвоночных (например, лемминги, песцы, северные олени, белые медведи, белки, волки и лисы, лоси и пр.) насчитывается около 200 видов птиц (например, тундровые куропатки, полярные совы, глухари и пр.) и 40 видов рыб (на воды Ямала приходится около 70% российского запаса сиговых).

Ямало-Ненецкий автономный округ таит в себе огромные богатства в виде природных ресурсов и полезных ископаемых: около 80% российского природного газа добывается именно здесь, а по добыче нефти регион занимает одно из ведущих мест в России; также упомянем внушительные залежи хромовой руды, свинца, никеля, кобальта, бокситов и т. д. Добывающая и обрабатывающая промышленная деятельность не могут не влиять на экологическую обстановку, но природоохранные организации активно занимаются сохранением баланса между разработкой ресурсов и защитой окружающей среды. Кроме того, почти 11% территории округа занимаю охраняемые природные территории, самые крупные из них – Верхне-Тазовский и Гыданский природные заповедники, Надымский и Нижне-Обский природные заказники. О них вы можете подробнее узнать на странице Министерства природы РФ (ссылка на ресурс находится в списке полезных дополнительных материалов ниже).

Первые свидетельства присутствия человека в Нижнем Приобье относятся еще к позднему палеолиту. В течение веков здесь обитало множество разных племен; так, взаимодействие угорских и самодийских групп привело к появлению ненцев и хантов. Российская государственность проникла в Обдорскую землю (историческое название основной части современной территории Ямало-Ненецкого автономного округа) в конце XV века – тогда был основана Обдорская крепость. Позднее эта земля то входила в состав Российского государства, то вновь обретала полную обособленность; так или иначе, до XIX века власти не вмешивались в жизнь коренного населения значительно. Не перечесть названий субъектов, в состав которых входила Обдорская земля – территория постоянно дробилась, регионы переименовывались. В 1930 году наконец появился субъект, который уже во многом походил на современный, – Ямальский (Ненецкий) национальный округ. В 1977 году округ получил свое полное современное название, а в 1992 году – стал полноправным субъектом Российской Федерации.

Великая Отечественная война – особая страница в истории любого субъекта нашей страны, и Ямало-Ненецкий автономный округ не является исключением. На фронт округом было отправлено более 8 тысяч солдат, 370 из них было награждено орденами и медалями. Самоотверженно приближали Великую Победу не только на фронте, но и в тылу: перед населением округа было поставлено несколько основных задач, среди них – кратное увеличение объема вылова рыбы. Здесь же производили рыболовный флот. Также важной отраслью хозяйства был пушной промысел. Таким образом, рыбные консервы и теплая меховая одежда – все самое необходимое для нужд фронтовиков и простого населения страны – производились именно здесь. Более 3 тысяч ямальцев наградили медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Также огромное количество вещей и средств было передано жителями на фронт – люди были готовы отдать все, лишь бы помочь защитить свою Родину.

В качестве заключения – несколько интересных фактов о морозном и завораживающем субъекте:

  • большую часть населения составляют русские, но чуть менее 10% жителей региона – малый коренной народ ненцы (они оказывают большое влияние на культурную и бытовую жизнь округа – свидетельством этому является то, что официальных языков два – русский и ненецкий);
  • согласно некоторым гипотезам, подтверждающимся голландскими и российскими картографами, у Лукоморья, которое известно благодаря творчеству А. С. Пушкина, есть реальный прототип, и это Обская губа Ямало-Ненецкого автономного округа;
  • в округе находится Куноватский заказник — уникальное место, где обитает белый журавль (очень редкий эндемичный вид); коренные народы считают, что это священная птица, символизирующая добро.

Полезные дополнительные материалы по теме:

  • Ямало-Ненецкий автономный округ // Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (общие сведения о Ямало-Ненецком АО от Минприроды РФ, а также полный список объектов экоконтроля субъекта): https://www.mnr.gov.ru/activity/regions/yamalo_nenetskiy_avtonomnyy_okrug/;
  • Мульти-Россия. Сезон 1. Серия 38. Ямал // VK Видео: https://vkvideo.ru/video-212834970_456239055;
  • Арт и факт. 10 удивительных экспонатов главного музея Ямала // Культура.РФ (подборка материалов об экспонатах Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского): https://www.culture.ru/s/mvk_yamal/artifakt/;

Ненцы — народ, история, традиции, культура, религия, язык, одежда // Дети Арктики: https://arctic-children.com/folk/nenci/.

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • email
  • PDF

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.