Приглашаем вас к знакомству с еще одним субъектом Российской Федерации, а именно с Республикой Тыва! Наверняка многие из вас знают этот субъект под названием Тува: в официальных документах республика называется Тывой, но в быту используются оба названия. Этот субъект Сибирского Федерального округа граничит с несколькими республиками (Алтай, Хакасия, Бурятия), Красноярским краем, Иркутской областью, а также с другим государством – Монголией. Административный центр Тывы – город Кызыл (который, кстати, является центром Азии – в честь этого в городе даже установлен обелиск). По данным Росстата на 2024 год, население республики составляет 337544 человек.
Республика находится на стыке Сибири и Центральной Азии, поэтому сочетает в себе природные особенности сразу двух – совершенно разных – регионов. Тыва очень гористая – хребты чередуются с межгорными котловинами, а горные участки занимают около 80% территории! Самый высокий горный массив – Монгун-Тайга (3970 м). При этом есть здесь и другие зоны, например, лесная, лесостепная, степная, сухостепная и даже полупустынная! Климат резко континентальный: зима морозная и безветренная, лето теплое в горах, а в котловинах – очень жаркое. Есть здесь и небольшие участки многолетней мерзлоты. Кроме того, Тыва – еще и сейсмоопасный регион. Сколько разных природных явлений можно встретить на такой небольшой территории!
Регион богат водными ресурсами: реками, озерами, высокогорными ледниками, подземными водами и лечебными источниками. Многие реки относятся к бассейну верхнего Енисея, одной из самых мощных рек России (именно в Тыве находится ее исток). Почти все тувинские реки быстрые и с большим уклоном русла, потому что берут начало в горах. Озер в республике всего 430, 12 из них – соленые грязевые; также здесь есть целых 50 источников, воды которых активно используются в лечебных целях.
Не забудем и о не менее богатых тувинских лесах: леса покрывают почти половину территории республики. Основная порода – сибирская лиственница, в остальном наиболее распространены другие хвойные породы, например, кедр, ель, сосна, но в поймах рек растут и лиственные леса – там встречается тополь, береза, ива, осина. Если говорить о флоре в целом, то можно только сопоставлять небольшую площадь региона, статистику по видовому составу и поражаться его многообразию: всего встречается около 1800 видов растений, более 10% из них – эндемики! Также в Тыве очень много лекарственных трав – целых 230 видов.
Фауна Тывы ничуть не уступает флоре в разнообразии: 89 видов млекопитающих, около 380 видов птиц, примерно 30 видов рыб (в республике много промысловых водоемов, встречаются лососевые, хариусовые, щуковые, карповые, тресковые и т. д.; есть и очень редкие виды, например, реликтовая стерлядь) населяют регион! Особенность тувинского животного мира заключается в том, что в него входят как обитатели, обычные для монгольских полупустынь (дзерен, даруская пищуха, различные виды ящериц), так и знакомые нам сибирские виды (бурый медведь, лось, косуля, бобр, рысь). В долинах рек можно встретить манулов, а в горах очень редких зверей – ирбиса, горного барана и горного козла.
На территории республики находятся не только десятки объектов экоконтроля, но и два заповедника – Азас и Убсунурская котловина. Об этих уникальных местах вы можете подробнее узнать на странице Министерства природы РФ (ссылка на ресурс находится в списке полезных дополнительных материалов ниже). Природа Тывы уникальна, поэтому ее так бережно охраняют.
Территория современной Тывы была заселена еще в древние времена: индоевропейские кочевники обитали здесь уже в I тысячелетии до нашей эры, а чуть позже сюда поселились тюркские племена. Первое государство создал древний народ динлины в IV—III веках до нашей эры, потом здесь обитали енисейские кыргызы, активно взаимодействующие с Китайским государством. В XIII веке территория Тувы входит в состав Монгольской империи, а с 1758 по 1912 год тувинские земли входят в состав империи Цин. Только в 1914 году эти территории под названием Урянхайский край (в составе Енисейской губернии) оказались под протекторатом Российской империи (протекторат – форма отношений между государствами, при которой одно государство сохраняет свое внутреннее устройство, но находится под защитой другого государства и отдает ему право на верховное управление в стране).
В XX веке тувинская земля проводила политику с упором на хорошие отношения с русскими, но с учетом своей независимости: в 1918 году, например, состоялось заседание русского и тувинского съездов, на котором был принят Договор о самоопределении Тувы, дружбе и взаимной помощи русского и тувинского народов. А в 1921 году тувинские революционеры при сотрудничестве с властями РСФСР провозгласили национальный суверенитет Тувы и образование независимой Народной Республики Танну-Тувы (в 1926 году ее переименовали в Тувинскую Народную Республику). Когда началась Великая Отечественная война, Тувинская Республика стала первым государством, которое выступило союзником СССР в борьбе против нацистской Германии. Тува внесла неоценимый вклад в победу над врагом, а в 1944 году вошла в состав РСФСР как Тувинская автономная область. До нынешнего названия субъект назывался Тувинской АССР, Тувинской ССР, Республикой Тува. Тывой республика стала в 1993 году. Очень долгая и богатая история у Тывы, но все это время она сохраняла свою народную целостность и своеобразие!
Республика Тыва – многонациональный субъект, но большую его часть населяют тувинцы – коренной народ (поэтому и государственных языков два: русский и тувинский). Это тюркский народ, традиционные занятия которого – разведение скота, оленеводство, охота и собирательство. Тувинцы – последователи тибетского буддизма с элементами шаманизма, но на территории республики распространены и православие, и протестантизм, и даже старообрядчество. Как же богаты тувинские традиции и культура! На весь мир известны тувинское горловое пение и камнерезное искусство. Есть в Тыве и особые государственные праздники: Шагаа (Новый год по лунно-солнечному календарю) и Наадым (день животновода).
Разнообразна и современная экономическая деятельность Республики Тыва: туризм, здравоохранение (например, лечение минеральными водами), добыча ископаемых (недра богаты цветными рудами, каменным углем, золотом, асбестом, сапфиром), животноводство, лесозаготовка.
Столько важного и интересного можно рассказать о Тыве, и все равно это в полной мере не опишет ее великолепия!
Полезные дополнительные материалы по теме:
- Республика Тыва // Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (общие сведения о Тыве от Минприроды РФ, а также полный список объектов экоконтроля субъекта): https://www.mnr.gov.ru/activity/regions/respublika_tyva/;
- Мульти-Россия. Сезон 1. Серия 7. Республика Тува // VK Видео: https://vkvideo.ru/video-212834970_456239023;
- Год культурного наследия народов России. Уникальная Россия. Республика Тыва // Культура.РФ: https://www.culture.ru/s/god-kulturnogo-naslediya/kulturnyj-turizm/tyva/;
- Национальный музей имени Алдан-Маадыр Республики Тыва (официальный сайт музея; рекомендуем к изучению вкладку «Виртуальная выставка»): https://музейтыва.рф.