Путешествие по России с проектом «Я патриот и гражданин» привело нас во второй по площади регион страны с красивейшей природой и очень мощным промышленным потенциалом. Многие наверняка уже догадались, что речь идет о Красноярском крае! Субъект Сибирского федерального округа граничит с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами, Якутией, Хакасией, Тывой, а также с Иркутской, Кемеровской и Томской областями – вот так много у Красноярского края соседей! На севере омывается Карским морем и морем Лаптевых. Кроме того, в состав субъекта входит не только материковая территория, но и острова: архипелаг Северная Земля, архипелаг Норденшельда, острова Комсомольской Правды, Арктического института, Сибирякова, Диксон и др. Административный центр – город Красноярск. По данным Росстата на 2024 год, население края составляет 2846120 человек.
Рельеф этой бескрайней земли очень разнообразен: есть здесь низменности (Западно-Сибирская, Северо-Сибирская), равнины (плато Путорана,), плоскогорья (Среднесибирское,), горы (Бырранга, Саяны), нагорья (Кузнецкий Алатау) прочие рельефные формы.
Не хотелось бы нам повторяться, но и водные ресурсы края очень разнообразны и богаты – они состоят из более чем 300 тысяч озер (крупнейшее – Таймыр) и более чем 150 тысяч рек и речек (Ангара, Чулым, Кан, Пясина, Хатанга, Бирюса, Подкаменная и Нижняя Тунгуска, а также одна из самых полноводных и протяженных рек России – Енисей).
Лес покрывает более 70% территории Красноярского края: чаще всего это лиственница, ель, пихта, сосна, кедр. Здесь сосредоточена одна десятая российских запасов древесины!
Красноярский край – территория разных природных зон: тундры, лесотундры, тайги, степи. Годовые температуры на этой территории часто колеблются – это отличает неоднородный резко континентальный климат. Зима, как правило, холодная, лето жаркое, но короткое (переходные сезоны – весна и осень – тоже). На севере имеет место вечная мерзлота.
Вспомним о флоре и фауне: около 2400 видов семенных и высших споровых растений, а также 342 вида птиц, 89 видов млекопитающих и 60 видов рыб! Некоторые из видов редки, например, красный волк, снежный барс, краснозобый дрозд и другие. Вся эта природная пестрота встречается и на особо охраняемых природных территориях – их в Красноярском крае очень много! О них вы можете подробнее узнать на странице Министерства природы РФ (ссылка на ресурс находится в списке полезных дополнительных материалов ниже).
До присоединения Восточной Сибири к Русскому государству в XVI-XVII веках на этой территории жили самые разные коренные народы и культуры. В 1607 году был заложен Туруханский острог, в 1619 году – Енисейский. В 1628 году был основан острог Красный Яр, который положил начало Красноярску. В этот же период земли дробились, входя в разные разряды (Тобольский, Томский, Енисейский), потом – в губернии (Иркутская, Тобольская). Именно под названием Енисейской губернии в 1822 году здесь образовывается территориальная единица с мощным уровнем промышленности. Так, в XIX веке здесь набирает обороты золотодобывающая промышленность, а с проведением Транссибирской железной дороги развивается заводская, лесная, металлургическая промышленность. В советский период Енисейская губерния была расформирована, и ее земли входили в состав сначала Сибирского края, потом – Восточно-Сибирского и Западно-Сибирского края. В 1934 году был наконец образован Красноярский край, и за исключением некоторых территориальных изменений, субъект существует в таком виде по сей день.
Всего на территории Красноярского края проживает 10 коренных этносов: долганы, нганасаны, чулымцы, кеты, эвенки, юги, ненцы, энцы, селькупы и хакасы. Кроме этого, конечно, проживают и другие национальности: русские, татары, немцы, азербайджанцы, белорусы и др. Население субъекта значительное, народов много – много и культур!
Особого внимания заслуживают люди, для которых Красноярский край является малой родиной. Вы наверняка знаете некоторых из них: Виктор Петрович Астафьев (писатель-классик), Василий Иванович Суриков (великий художник), Иван Сергеевич Ярыгин (знаменитый советский борец вольного стиля), Дмитрий Александрович Хворостовский (известный на весь мир оперный певец), Леонид Васильевич Киренский (знаменитый советский физик).
И немного интересных фактов в качестве заключительной ноты:
- на купюре номиналом в 10 рублей изображены именно красноярские достопримечательности: Коммунальный мост через Енисей и часовня Параскевы Пятницы на одной стороне, плотина Красноярской ГЭС – на другой;
- самый большой водопад России – Тальниковый, находится на Таймыре в Красноярском крае;
- площадь Красноярского края больше площади всей Франции в 4 раза;
- в Красноярском крае производится более 20% мирового объема никеля;
- многие декабристы были сосланы именно в Красноярский край;
- в крае работает сразу 5 гидроэлектростанций;
- Красноярский край находится на территории сейсмологической активности.
Полезные дополнительные материалы по теме:
- Красноярский край // Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (общие сведения о Красноярском крае от Минприроды РФ, а также полный список объектов экоконтроля субъекта): https://www.mnr.gov.ru/activity/regions/krasnoyarskiy_kray/;
- Мульти-Россия. Сезон 1. Серия 8. Красноярский край // VK Видео: https://vkvideo.ru/video-212834970_456239024;
- Что посмотреть в Красноярском крае // Культура.РФ: https://www.culture.ru/themes/255514/chto-posmotret-v-krasnoyarskom-krae;
- Красноярский краевой краеведческий музей (официальный сайт музея; рекомендуем к изучению вкладки «Коллекция» и «Музей онлайн»): https://www.kkkm.ru/;
- Музей-заповедник «Шушенское» (официальный сайт музея; рекомендуем к изучению вкладку «Виртуальный тур»): https://www.shush.ru/;
- Красноярский художественный музей имени В. И. Сурикова (официальный сайт музея; рекомендуем к изучению вкладки «Виртуальные выставки», «Виртуальные туры» и «Коллекции»).