Путешествие по России в рамках проекта “Я патриот и гражданин” продолжается, и следующим субъектом на нашем пути будет Камчатский край, царство гейзеров и вулканов, неописуемой природной красоты и уникальной культуры коренных народов!
Как и Чукотский Автономный округ, о котором мы говорили в прошлый раз, Камчатский край входит в состав Дальневосточного федерального округа, а граничит с уже упомянутой Чукоткой и Магаданской областью. Административный центр края – прекрасный город Петропавловск-Камчатский. По данным Росстата на 2024 год, население Камчатского края составляет 288 947 человек (плотность населения не очень высокая, и основная часть населения – это жители городов Петропавловск-Камчатский, Вилючинск и Елизово).
Край расположен на территории Камчатского полуострова и омывается не только водами Охотского и Берингова морей, но и водами Тихого океана. Интересно, что территория края не ограничивается материковой землей: в состав Камчатки также входит остров Карагинский и Командорские острова!
Местность на Камчатском полуострове гористая (горами занято около 70%), а центр полуострова пересекают два параллельных горных хребта: Срединный и Восточный. Между хребтами пролегает Центральнокамчатская низменность – по ней протекает река Камчатка. Рек, к слову, здесь очень много – их насчитывается больше 14 тысяч! Но Камчатка полна не только реками: на территории края находится более 1000 вулканов, 29 из них — действующие! Вулканы – настоящее чудо природы, поэтому они включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь же находится самый высокий активный вулкан Евразии – Ключевская Сопка.
Из-за активного вулканизма на Камчатке можно увидеть много зрелищных природных явлений, например, пляжи с черным вулканическим песком, а также горячие источники (родники, выбивающиеся из-под земли, с температурой воды выше +20 °C градусов) и гейзеры (источники, которые извергают из-под земли струю горячей воды и пара). Да, знаменитая на весь мир удивительная Долина гейзеров – это камчатское достояние природы!
Камчатский климат изменяется от участка к участку, однако можно выделить несколько общих особенностей: долгая зима, короткое прохладное лето, сильные ветры, неравномерные осадки, частая изменчивость погоды. Несмотря на непростые условия, на Камчатке произрастает больше тысячи видов сосудистых растений, а также множество видов мхов и лишайников. Флора здесь действительно особая: зимой около горячих источников тут могут цвести цветы, обычная трава может вырастать выше человеческого роста, а одним из самых распространенных видов деревьев является каменная береза, названная так из-за высокой плотности древесины – не каждый топор может справиться с таким деревом!
Фауна Камчатки не отстает от флоры своей уникальностью: самым главным ее представителем, пожалуй, является бурый медведь, но распространены и другие виды, например, лоси, олени, бараны, соболи, лисы, рыси, тюлени. Видов птиц насчитывается более 200 видов (в основном это морские птицы). Есть здесь и рыба: кета, нерка, горбуша, семга, треска. А вот кого на Камчатке нет, так это змей и других пресмыкающихся!
Коренные народы (коряки, ительмены, эвены, алеуты, чукчи) жили на Камчатке издавна. Как вы наверняка помните из предыдущей статьи, в XVII веке русские начали осваивать Сибирь и Дальний Восток (первыми на Камчатке оказались экспедиции путешественников В. В. Атласова и С. И. Дежнева) – тогда началось заселение этих территорий и русскими. Камчатка оформилась как российский субъект в 1849 году. За многолетнюю историю она называлась то областью, то губернией, то краем, входила в состав других субъектов и принимала в свой состав разные территории. Последнее изменение было утверждено в 2007 году: тогда Камчатка стала краем, а в ее составе был создан Корякский округ – территория с особым статусом.
Чем занимаются жители Камчатского края? Люди живут тем, что им предоставляет природа, поэтому основная их деятельность – это рыболовный и пушной промысел, оленеводство, морская торговля, добыча руд, цветных металлов и горючих ископаемых (золото, платина, бурый и каменный уголь, медь, строительный камень и т. д.) Если же углубиться в жизнь и культуру камчатцев, в особенности представителей коренных народов, то можно встретиться с настоящей магией быта древнего народа: изделия из кости и древесины, традиционные поселения, дальневосточная уха, горловое пение, древние обряды, шаманизм, рыбалка, катание на собачьих упряжках… Камчатка – определенно одно из самых прекрасных мест на свете, и как радостно, что это место – в России!
Полезные дополнительные материалы по теме:
- Камчатский край // Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (общие сведения о Камчатском крае от Минприроды РФ, а также полный список объектов экоконтроля и Особо охраняемых природных территорий Камчатки): https://www.mnr.gov.ru/activity/regions/kamchatskiy_kray/;
- Мульти-Россия. Сезон 1. Серия 41. Камчатский край // VK Видео: https://vk.com/video-212834970_456239058;
- Место на карте: Камчатка // Культура.РФ: https://www.culture.ru/s/kamchatka/;
- Культурный гид по Камчатке // Культура.РФ: https://www.culture.ru/touristRoutes/478/kulturnyi-gid-po-kamchatke;
- Опасная прекрасная Камчатка // Культура.РФ: https://www.culture.ru/themes/255009/opasnaya-prekrasnaya-kamchatka;
- Камчатский краевой объединенный музей (официальный сайт Камчатского краевого музея; обращаем ваше внимание на вкладку «Коллекции», а также на интереснейший виртуальный тур по музею): https://kamchatka-museum.ru/;
- Государственный архив Камчатского края (официальный сайт Архивной службы Камчатского края; взрослым читателям и читателям старшего школьного возраста рекомендуем к просмотру вкладку «Выставки», где находится архив виртуальных выставок за 2019-2024 годы): https://kgu-gakk.ru/.