День российской науки. Рубрика «Я патриот и гражданин»

Здравствуй, дорогой читатель!

Праздник, о котором проект «Я патриот и гражданин» подготовил для вас статью, способен вызвать сильнейшую гордость за наших соотечественников. Этот день чествует умнейших людей, благодаря которым несется вперед технологический прогресс, улучшается качество жизни, разгадываются загадки нашего мира. Речь идет о Дне российской науки, который отмечается 8 февраля!

Почему так важно ценить научные достижения и безмерно уважать ученых? Наука – это деятельность по получению и систематизации знаний о мире, то есть это дело, из-за которого человек развивается и движется вперед. Мы имеем великое множество благ, ресурсов для жизни, техники и знаний (их тоже можно назвать результатом научной деятельности) именно благодаря науке и ее деятелям. Именно многовековая история мировой науки позволяет нам жить в развитом и цивилизованном мире.

В материалах проекта часто возникает имя российского императора Петра I – не станет исключением и эта статья! По его инициативе в 1724 году было открыто первое в России высшее научное учреждение – Петербургская академия наук (в этом году академия отмечает 300-летний юбилей). Конечно, это не значит, что до этого в стране не было ученых: они были, но допетровская Россия только к XVII веку обзавелась значительным количеством частных университетов и школ, а в сфере научных трудов наши соотечественники вели достаточно разрозненную деятельность. Россия не отставала от Европы, но в науке ей не хватало системности, объединения усилий; с началом правления Петра Великого все изменилось.

Дальнейшую историю развития российской науки можно изучать по великим именам… Михаил Ломоносов – человек, который тайно добрался из Холмогор в Москву ради того, чтобы посвятить свою жизнь науке. Мир знает его как первого русского ученого-естествоиспытателя, химика, физика, литератора, астронома, мореплавателя и историографа, в честь которого называют учебные заведения и чьими изобретениями пользуются по сей день. Николай Лобачевский – великий математик, один из первооткрывателей неевклидовой геометрии (геометрии, где изучение ведется не только в рамках плоскости). Софья Ковалевская – первая в мире женщина-профессор в сфере математики и механики. Дмитрий Менделеев – создатель периодической системы химических элементов, которая является фундаментом химической науки в наши дни. Александр Попов – один из первых ученых, нашедших практическое применение электромагнитных волн для радиосвязи, а также создатель радиоприемника. 

Сергей Боткин – основатель научной клинической медицины, создатель теории об организме как о едином целом. Николай Пирогов – великий хирург, человек, совершивший прорыв в военно-полевой хирургии, школе анестезии, анатомии. Иван Павлов – создатель науки о нервной системе и первый российский Нобелевский лауреат (рекомендуем ознакомиться с дополнительным материалом о Нобелевской премии в списке ниже). Илья Мечников – создатель эмбриологии, иммунологии. Александр Можайский – создатель и испытатель одного из первых в мире самолетов. Николай Вавилов – ботаник и первый селекционер, изучавший происхождение культурных растений. Игорь Курчатов – создатель первого в Европе атомного реактора, первой в Советском Союзе атомной бомбы. Андрей Сахаров – один из создателей водородной бомбы, обладатель Нобелевской премии мира. Сергей Королев – ученый, благодаря которому состоялись запуск первого искусственного спутника Земли и полет Юрия Гагарина в космос.

Имена, которые мы упомянули, не составляют и сотой части от общего числа великих, умнейших выдающихся людей, которые внесли свой вклад в развитие отечественной и мировой науки. Нам жаль, что мы не можем упомянуть всех, ведь каждый из них уникален и важен…

Операции по оживлению сердца (Алексей Кулябко), электрический отбойный молоток для добычи угля (Константин Шмаргунов), радиощуп для поиска инородных объектов в теле человека (Борис Кашкин, Павел Одинцов), проектирование Останкинской телебашни (Николай Никитин) – что же это за список персоналий и их изобретений? Эти люди и проекты неразрывно связаны с нашим Томском (либо томичи, либо учились в Томске). Томск, будучи одним из образовательных и научных центров страны на протяжении долгих лет, однозначно может гордиться своими учеными и студентами. 

В советское время великий праздник великих свершений отмечали в третье воскресенье апреля. После распада СССР прошло несколько непростых лет, чтобы в 1999 году научное сообщество стало праздновать День российской науки 8 февраля, как это продолжаем делать и мы сейчас.

Наука твердит нам о развитии и прогрессе, поэтому в заключение будет важным вспомнить, что День отечественной науки – это день не только ученых, профессоров, но и студентов, и юных любопытных энтузиастов и экспериментаторов, которые смотрят на мир через призму большого интереса. Кто знает, может, через годы именно эти ребята сделают прорыв в мировой науке и прославят Россию очередным важнейшим открытием?

Полезные дополнительные материалы по теме:

  • 140 лет открытий: эпоха просвещения в Сибири – https://www.youtube.com/watch?v=C_2ECxZbyUY (развитие науки неразрывно связано с образовательной системой; так, томская наука получила свое развитие когда был открыт Томский государственный университет – документальный фильм именно о его открытии);
  • Наука. Выдающиеся женщины в истории ТГУ –  https://www.youtube.com/watch?v=LjZ91f4eZNU (ролик о вкладе женщин-ученых в развитие науки нашей малой родины);
  • Как появилась наука? – https://www.youtube.com/watch?v=UozHDCGZwWk;
  • Самая почетная премия. Нобелевская — https://www.culture.ru/materials/68801/samaya-pochetnaya-premiya-nobelevskaya (материал о наших соотечественниках, которые были удостоены самой известной в мире награды за выдающийся вклад в развитие науки и культуры);
  • Ученые России – https://histrf.ru/read/articles/uchenye-rossii (одна из вариаций списка выдающихся ученых России);
  • Радиощуп – изобретение томских ученых – https://tomskmuseum.ru/departments/kup/kpfMPvop/kpfMPvop20190805R/ (материал от Томского краеведческого музея об одном из самых известных изобретений томских ученых);
  • Из истории становления науки в Томске – https://elib.tomsk.ru/page/24124/;
  • Томский комитет ученых в времена Великой Отечественной войны – https://news.tsu.ru/media/kachay-neyron-tomskiy-komitet-uchenykh-v-1941-45-gg/ (подкаст от НИ ТГУ о том, как томские ученые трудились на благо победы в Великой Отечественной войне).
Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • email
  • PDF

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.