Проект «Я патриот и гражданин» на этой неделе полон не только интересными материалами о патриотических праздниках России, но и новыми Конкурсными мероприятиями! Открыт прием видео на конкурс чтецов и викторину по материалам за декабрь; заявки принимаются с 10 по 23 января включительно. Все подробности вы можете узнать на странице проекта на нашем сайте!
А пока вы ищете необходимые ссылки и выбираете стихи для прочтения, здесь вас ждет новый материал о Дне российской печати, который отмечают журналисты, работники периодической печати и средств массовой информации 13 января. Именно в этот день в 1703 году вышла первая регулярная (к слову, отсюда понятие «периодическое издание», т.е. материал выходит периодически) печатная газета «Ведомости». Предшествовал ей только выпуск газеты «Вести-Куранты» в 1620-х годах, которая была рукописной (то есть она была эксклюзивной, немассовой, в отличие от «Ведомостей»).
В создании газеты принял участие сам Петр I: он участвовал в отборе материалов, их редактуре и корректуре. Первый выпуск носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах» — как можно понять, газета выполняла функцию оповещения населения о том, что происходит в стране, а также функцию продвижения и объяснения новых реформ в массы, которыми так активно занимался Петр Великий. Со временем газеты стали все более распространены среди простого народа, типографии начали работу по всей стране, а содержание периодических изданий стало более широким: стало ясно, что можно не только сжато освещать военные и политические события, но и писать о самых разнообразных событиях, делиться идеями и предложениями.
В 1870 году издательство периодики вышло на новый уровень – в почтовых отделениях стало возможным оформлять подписки на газеты. Это вызвало одобрение среди населения, так как возможность узнавать о жизни своего населенного пункта, страны в целом и таким способом «контактировать» с миром была очень важна и удобна людям. Может, современному человеку, который в любой момент может получить нужные новости или совершить необходимые звонки с помощью связи и интернета, это непросто понять, но через чтение живых и интересных газетных статей гражданин Российской империи имел шанс почувствовать себя частью большого общества и быть в курсе всех событий, не отделяться и не отставать!
С развитием отечественной печати, было решено учредить профессиональный праздник, связанный с этой сферой. Так, в 1922 году был создан День советской печати и установлен на 5 мая, день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда». А уже в 1991 году праздник переименовали в День российской печати и перенесли на нынешнее 13 января.
Но, несмотря на переносы даты праздника и то, что сейчас печатные газеты и журналы менее актуальны, чем годы назад, остается важным одно: история российской печати как ничто другое показывает культурный и социальный путь развития нашей страны. Во-первых, с появлением и развитием периодических изданий повышалась образованность, осведомленность населения: росла российская печать – рос и ответственный гражданин России, вовлеченный в жизнь своей страны. Во-вторых, не стоит забывать о людях, которые внесли свой вклад в развитие этой деятельности: Иван Федоров, который задолго до появления «Ведомостей» создал отечественную технику и систему печати, Петр I, который сделал все, чтобы газеты, а вместе с ними и новости, реформы, положительные изменения проникали в быт народа, Яков Синявич, первый русский репортер, который своими яркими и увлекательными статьями помогал распространять культуры периодических изданий… Не перечислить, сколько людей из сферы периодической печати, журналистов, корреспондентов, представителей средств массовой информации на протяжении веков помогали нашему обществу развиваться, узнавать новое. Работают они и сейчас, поэтому нам однозначно есть что отпраздновать и кого поблагодарить 13 января!
Полезные дополнительные материалы по теме:
- День российской печати — https://www.youtube.com/watch?v=aScJdEUfFZg (материал о празднике, наполненный дополнительными интересными фактами, от проекта «Инфоурок»);
- Кого можно считать первым русским журналистом — https://www.culture.ru/s/vopros/zhurnalist/ (статья от портала «Культура.Ру о первых газетах России и их журналистах, а также о газете «Вести-Куранты», которая упоминалась в начале статьи);
- Книга «Апостол» — первая печатная книга на Руси — https://www.culture.ru/materials/179077/apostol-pervaya-datirovannaya-pechatnaya-kniga-na-rusi (несмотря на то, что книги не являются частью периодики, важно помнить, что именно с книги издателя Ивана Федорова «Апостол» началась эпоха отечественной печати);
- Первая датированная печатная книга Руси — https://www.prlib.ru/history/619064 (страница с ссылкой на отсканированную первую печатную книгу на Руси).