Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.
А. С. Пушкин
Новый понедельник – новая встреча на странице проекта «Я патриот и гражданин». Здравствуй, читатель!
Эта неделя дарит нам отличный повод во второй раз за месяц вспомнить об истории образования в России, а также о соотечественниках-деятелях культуры. Речь идет о Дне лицеиста, который отмечается 19 октября.
Праздник и сама история российских лицеев связана с Императорским Царскосельским Лицеем, который открыли в резиденции императора Александра I под Санкт-Петербургом 19 октября 1811 года. Образовательная система активно развивалась (открывались университеты и училища), появилось в ней место и для лицеев, учреждений, в котором обучались дворянские дети. Идею лицея и принципы его работы разработал знаменитый законотворец Михаил Михайлович Сперанский. Программа лицея подразумевала подготовку государственных деятелей: на протяжении 6 лет лицеисты изучали русскую словесность, иностранные языки, естественные, математические, исторические, нравственные науки, а также фехтование, верховую езду, изящные искусства и т. д. Подход к обучению в Лицее был новым для России XIX века:
- лицеисты обучались не просто сжатым поверхностным дисциплинам — известные и опытные профессоры преподавали им науки;
- обучающиеся не покидали стен лицея даже во время каникул;
- физические наказания были под строжайшим запретом (хоть во многих учебных заведениях страны тогда это и было распространено);
- переводные экзамены были публичными и т. д.
Чтобы понять атмосферу, которая витала в Царскосельском Лицее, достаточно узнать, что его девизом стала фраза «Для общей пользы!» Лицей был местом, где юноши могли не только раскрыть все свои способности, обрести надежных друзей, но и набраться знаний и опыта, чтобы после обучения суметь принести своей службой пользу Родине.
Впоследствии выпускники стали отмечать день открытия учреждения как День лицея и каждый год собирались на «лицейский обед». Вскоре лицеи начали открываться по всей стране, их образовательная система менялась и стала мало похожей на систему самого первого лицея, но 19 октября лицеисты продолжали считать своим неофициальным праздником; в 1990-х годах его статус сменился на официальный.
В Царскосельском Лицее обучались многие известные российские деятели, среди которых поэты А. С. Пушкин, А. А. Дельвиг и В. К. Кюхельбекер, декабрист И. И. Пущин, адмирал и полярный исследователь Ф. Ф. Матюшкин, дипломат А. М. Горчаков и другие.
Конечно же, самым известным выпускником Лицея стал Александр Сергеевич Пушкин, величайший русский поэт, прославивший на весь мир не только свое место учебы, но и всю русскую культуру. Пушкин был в самом первом выпуске Лицея 1817 года, который обычно называют «золотым» — настолько именитыми в дальнейшем стали первые выпускники. Двенадцатилетнего Александра на учебу отправил его дядя, довольно известный писатель Василий Львович Пушкин. Александр получил хорошее домашнее образование, поэтому с самого начала показал себя остроумной и яркой личностью (за хорошее знание французского языка он, например, получил прозвище «Француз»). При этом Пушкин оказался развитым не только умственно, но и физически: юноша был подвижным и активным (об этом говорит его второе прозвище «Егоза»).
В Лицее Пушкин обрел друзей на всю жизнь: с Дельвигом, Кюхельбекером, Пущиным и Горчаковым он провел немало времени на занятиях и за их пределами. С товарищами его связывала и любовь к писательству. Они делились опытом написания стихов и повестей, несколько лет вели лицейский журнал. Атмосфера творчества и дружбы пронизывает юность Пушкина – после это отразится на его стихах, посвященных Лицею и друзьям.
Поэзия в полной мере присутствовала в его жизни уже тогда – в подтверждение этому вспоминается один из публичных экзаменов, на котором присутствовал знаменитый поэт Гавриил Романович Державин. Юный Пушкин, переборов смущение, прочитал свое стихотворение «Воспоминания в Царском Селе» при всех. Державин, уже многое повидавший, был сражен его талантом и умениями. В Александре Сергеевиче Державин увидел будущее русской литературы. По мотивам этой ситуации известный вам русский художник И. Е. Репин даже написал картину «Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года»!
Чем история Царскосельского Лицея и Дня лицеиста так важна в рамках проекта «Я патриот и гражданин»? Во-первых, история развития системы образования показывает, какие ценности и принципы со временем стали внедряться в российское общество. Создание Царскосельского Лицея в XIX веке показывает тягу к повышению образованности людей, переход к более гуманным принципам воспитания через отказ от телесных наказаний, стремление открыть место, где молодежь получила бы знания и жизненный опыт – все это показывает путь совершенствования, который прошла наша страна, чтобы сейчас каждый из нас мог получить базовое образование. По сей день Россия продвигает идею к постоянному развитию потенциала, как общего, так и индивидуального, и началось это издавна.
Во-вторых, история первых лицеистов способна вдохновить. Несколько десятков подростков получили возможность получить образование, и каждый из них смог раскрыть свою личность: кто-то стал поэтом или политиком, а кто-то – военным. Важно и то, что многие из них оставили свой след в истории России. Получается, каждый может использовать свой шанс, научиться чему-то ценному и найти себя!
В-третьих, это и история о дружбе. По стихам и воспоминаниям выпускников Лицея можно понять, как сильно повлиял на них этот период жизни, и во многом это связано с товарищами. Лицеисты были яркими личностями с разными характерами, но общие цели и ценности сплотили их. Взаимоуважение, любовь к творчеству, к жизни, к родной стране, к любимым делам связали их друг с другом.
Независимо от того, где вы учитесь, ваши школьные годы тоже могут стать прекрасным периодом для знаний, дружбы и радости — важно лишь обратить на эту возможность внимание. Дерзайте, дорогой читатель, и до встречи!
Полезные дополнительные материалы по теме:
- экскурсия «Царскосельский Лицей» — https://www.youtube.com/watch?v=s4p6DVyydkg&list=WL&index=2 (виртуальная экскурсия в Государственном музее А.С. Пушкина о годах в Царскосельском Лицее);
- Мемориальный Музей-Лицей — http://museumpushkin.ru/vserossijskij_muzej_a._s._pushkina/memorialnyj_muzej-licej.html (страница на официальном сайте Государственного музея А. С. Пушкина о Музее-Лицее);
- Открытие Царскосельского Лицея — https://historyrussia.org/sobytiya/19-oktyabrya-otmechaetsya-den-tsarskoselskogo-litseya.html (статья, которая может быть интересна нашим читателям старшего школьного возраста: материал с ссылками на реальные документы о том, как создавался Лицей, от Российского Исторического Общества);
- «Святому братству верен я». День лицеиста — https://www.culture.ru/materials/141278/svyatomu-bratstvu-veren-ya-den-liceista (статья о традициях и историях из жизни лицеистов);
- Царскосельский Лицей и лицеисты в стихах Пушкина — https://drive.google.com/file/d/1I_Z8kCN6C7HmoyKuHAR5V2bcmRovMxS5/view?usp=sharing
- «Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года» — https://drive.google.com/file/d/1QKnCMB0lUD3fjNg8FyVyqRliqcxUQ4TO/view?usp=sharing (упомянутая в статье картина И. Е. Репина).