Путешествие по России: Ленинградская область

Здравствуй, дорогой читатель!

Рады приветствовать вас на новом этапе нашего путешествия по субъектам РФ вместе с проектом «Я патриот и гражданин»! Сегодня мы поговорим о Ленинградской области, регионе, входящем в состав Северо-Западного федерального округа РФ и граничащем с Санкт-Петербургом (морской анклав области), Карелией, Вологодской, Новгородской и Псковской областями, а также с другими государствами – Эстонией и Финляндией. Помимо материковой части в состав Ленинградской области входят и острова Финского залива (крупнейшие – Березовые, Гогланд, Высоцкий, Мощный). Административный центр – город Гатчина (может возникнуть мысль о том, что административным центром области должен быть Санкт-Петербург, и он действительно был столицей региона какое-то время, но дело в том, что Санкт-Петербург является отдельным субъектом России, городом федерального значения – ему будет посвящена следующая наша статья). По данным Росстата на 2025 год, население округа составляет 2059479 человек.

Ленинградская область находится на северо-западе Европейской части страны (Восточно-Европейская равнина) и омывается Финским заливом Балтийского моря. Рельеф области равнинный с небольшими возвышенностями. Местная природа хранит в себе немало запасов полезных ископаемых и прочих ресурсов; здесь добывают природные облицовочные камни (в основном гранит), кварцевые пески, известняки и прочие ресурсы.

В области густая речная сеть (на юго-востоке реки относятся к бассейну Волги, остальные реки – к бассейну Балтийского моря). Также регион богат озерами (крупнейшие – Онежское и Ладожское). Значительная часть области также заболочена.

Климат на территории Ленинградской области умеренно континентальный (в западной части он переходный и имеет в себе черты морского климата). Лето в этих местах умеренно теплое, а зима мягкая и часто приносит с собой оттепели; кроме того, важной чертой климата области является повышенная влажность воздуха.

Территория Ленинградской области расположена в природной зоне тайги и незначительной частью в зоне смешанных лесов. Густые леса, которые перемежаются болотами, покрывают больше половины территории региона. Наиболее часто встречаемые лесные породы – сосна, ель, береза, осина, на юго-западе области распространены широколиственные породы – ясень, вяз, липа, дуб. Помимо упомянутых лесов и безлесных болот здесь есть пойменные луга, а также приморские луга по берегам Финского залива.

Животный мир региона очень разнообразен: 68 видов млекопитающих (волк, лиса, бурый медведь, косуля, кабан, бобр, рысь, енотовидная собака, куница, заяц-беляк, заяц-русак, белка и т. д.), около 300 видов птиц (синицы, совы, дятлы, утки, глухарь, рябчик и т. д.), около 80 видов рыб (морские килька, треска, проходные корюшка, лосось и угорь, пресноводные щука, судак, плотва, лещ, сиг и т. д.)

Не можем мы не упомянуть и природоохранную деятельность в рамках области. На территории региона находится немало различных ООПТ и объектов экоконтроля, например, Мшинское болото и Нижне-Свирский государственный природный заповедник. Узнать о нем подробнее вы можете на странице Министерства природы РФ (ссылка на ресурс находится в списке полезных дополнительных материалов ниже).

Согласно археологическим источникам, древний человек заселил территорию современной Ленинградской области еще в раннем мезолите (8800-7600 до н. э.) В XVIII в. н. э. в низовье реки Волхов возникло поселение Старая Ладога, IX-X вв. н. э. здесь расселились племена ильменских словен. Более того, знаменитый торговый путь «из варяг в греки» проходил через местные реки Нева, Волхов и Луга. Все это сыграло важную роль в образовании Древнерусского государства. Позднее территория современной Ленинградской области вошла в состав активно развивающейся Новгородской земли. 

В XIII-XIV вв. регион оказался в центре борьбы Новгородской земли со Швецией и Ливонским орденом. К событиям того периода можно отнести Невскую битву в 1240 году, основание шведами крепости Выборг (сейчас это российский город, входящий в состав Ленобласти), а также основание на северо-западе каменных крепостей Копорье, Ям (сейчас Кингисепп), Орешек (сейчас Шлиссельбург) и Корела (сейчас Приозерск). Все они играли важную роль в военной обороне региона, а сейчас, будучи полноценными населенными пунктами, входят в состав Ленинградской области. Позднее, во время Ливонской войны 1558-1583 гг., русско-шведской войны 1590-1593 гг., а также во время Смутного времени Карельский перешеек, земли к югу от Финского залива и все перечисленные крепости переходили то во владение Русского государства, то во владение Швеции.

Со временем регион начал оформляться во все более полноценную территориальную и административную единицу; большая часть современной Ленинградской области входила в состав одного региона: сначала она называлась Санкт-Петербургской губернией, потом – Петроградской, а еще позднее – Ленинградской. Но важно отметить, что территория сильно дробилась, и некоторые ее части в разные периоды находились в составе соседствующих субъектов.

С правления великого императора Петра I начинается эпоха пикового развития региона, так как именно здесь в 1703 году был построен город Санкт-Петербург, который впоследствии на долгие годы станет столицей Российской империи, а губерния станет центром морского флота, культуры и образования.

Современное название субъект получил в 1927 году (на тот момент административным центром был еще Санкт-Петербург, который тогда назывался Ленинградом). В то время регион так же активно развивался: через него проходила железная дорога, активно прорабатывалось направление промышленного строительства, работало несколько ГЭС и множество заводов и фабрик.

Во время Великой Отечественной войны здесь развернулась Ленинградская битва, один из самых тяжелых и длительных комплексов оборонительных и наступательных действий за всю войну, который длился с июля 1941 года по август 1944 года и включал в себя оборону Ленинграда, блокаду Ленинграда, ее прорыв, а также наступательные операции по освобождению Ленинградской области. На западе территория была долгое время оккупирована германскими войсками, а на севере – финляндскими. Полностью территория области была освобождена в результате Ленинградско-Новгородской и Выборгско-Петрозаводской операций. Подробнее о блокаде Ленинграда и подвиге великого Города-Героя вы узнаете из нашей следующей статьи, которая раскроет вам подробности истории Санкт-Петербурга, города федерального значения РФ!

Полезные дополнительные материалы по теме:

  • Ленинградская область // Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (общие сведения о Ленинградской области от Минприроды РФ, а также полный список объектов экоконтроля субъекта): https://www.mnr.gov.ru/activity/regions/leningradskaya_oblast/;
  • Государственный музей-заповедник «Царское Село» (официальный сайт музея; рекомендуем к изучению вкладки «Онлайн-выставки», «История» и «Коллекции»): https://www.tzar.ru/;

Государственный музей-заповедник «Гатчина» (официальный сайт музея; рекомендуем к просмотру материалов вкладки «Музей онлайн»): https://gatchinapalace.ru/.

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • email
  • PDF

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.