Путешествие по России: Калининградская область

Здравствуй, дорогой читатель!

Сегодняшняя статья проекта «Я патриот и гражданин», знаменующая продолжение нашего путешествия по субъектам Российской Федерации, будет особенной, потому что сегодня в центре внимания будет особенный регион, являющийся полуэксклавом России (то есть область, о которой пойдет речь, не имеет с основной территорией РФ общей сухопутной границы и не граничит с другими ее субъектами, но соединена с ней морем). Речь идет о Калининградской области, самом западном регионе нашей страны. Регион входит в состав Северо-Западного федерального округа РФ, но при этом находится в Центральной Европе и граничит с Польшей и Литвой, а также омывается Балтийским морем и его заливами – Куршским и Калининградским (Вислинским). Административный центр – город Калининград. По данным Росстата на 2025 год, население округа составляет 1032904 человека.

Рельеф Калининградской области – это низменности и равнины с холмами и небольшими возвышенностями. Береговая линия изрезана заливами и проливами. На северо-западном берегу области расположены земли ниже уровня моря, поэтому их защищают от затопления водозащитные дамбы. Южная часть области наиболее приподнятая, а восточная – наиболее неровная.

Калининградская область полна водными ресурсами: помимо того, что она омывается Балтийским морем, в ней много рек. Речная сеть хорошо развита и отличается большой густотой, что нехарактерно для Центральной Европы, где располагается регион. Самые крупные реки – Преголя и Неман. Озер куда меньше, и значительная их часть рукотворная (озера-пруды, а также пруды, которые раньше были карьерами.) Самое большое озеро области – Виштынецкое. Также в регионе насчитывается несколько сотен болот.

Формирование местного климата обусловлено влиянием атлантических воздушных масс, а также тем, что это территория побережья Балтийского моря. Климат переходный от морского к умеренно континентальному. Для этой территории характерна мягкая зима и довольно теплое влажное лето. Осенью нередко регион сталкивается со штормовыми ветрами.

Калининградская область находится в зоне смешанных хвойно-широколиственных лесов. Больше всего лесом на востоке области; здесь не занимаются лесозаготовкой из-за довольно невысокой лесистости. Самые чаще встречаемые породы – ель, сосна, дуб, береза, клен, ольха, бук, ясень, липа. Кроме того, растительный мир Калининградской области очень богат и насчитывает более 1250 видов высших растений! Многие виды завезены из других регионов и интродуцированы.

Животный мир не менее разнообразен и представлен копытными (косуля, лось, олень, кабан), хищниками (волк, лисица, куница, ласка, горностай), грызунами (бобр, ондатра, белка) и многими другими видами. А как много здесь самых разных птиц! В полях и на лугах встречаются аист, полевой лунь и куропатки, на водоемах можно увидеть чудесных лебедей, а лесными жителями нередко становятся представители семейства воробьиные. Также важно упомянуть и рыб, в том числе промысловые виды (лещ, судак, килька, балтийский лосось и др.)

Как вы уже наверняка успели понять, Калининградская область – место с уникальной природой, которая, безусловно, требует защиты и бережного к ней отношения. Именно поэтому в области есть объекты экоконтроля и ООПТ, например, национальный парк Куршская коса. Узнать о нем подробнее вы можете на странице Министерства природы РФ (ссылка на ресурс находится в списке полезных дополнительных материалов ниже).

Территория современной Калининградской области была заселена древним человеком еще в эпоху палеолита. В начале нашей эры здесь появились эсты (балтийское племя), а позднее – пруссы. После того как местный народ принял христианство в XIII веке, в этих землях надолго закрепился Тевтонский орден (католический духовно-рыцарский военный орден). В 1525 году было сформировано герцогство Пруссия, в состав которого вошла земля, о которой мы ведем речь. Кенигсберг (сейчас – Калининград) постепенно развивался и становился все более влиятельным городом, а благодаря его крепостным стенам он был форпостом на восточных границах Пруссии. Несмотря на то, что именно здесь, в Кенигсберге, сам Петр I под именем Петра Михайлова обучался военному делу (город стал одним из пунктов маршрута Великого посольства), отношения между Россией и Пруссией с тех времен были сложными. Например, во время Семилетней войны (в период правления императрицы Елизаветы Петровны) Кенигсберг на некоторое время отошел Российской империи, но после восшествия на престол Петра III Кенигсберг вернулся Пруссии по итогам Петербургского мирного договора. 

Пруссия и Кенигсберг в ее составе в том числе оказались вовлечены и в процесс завоевания Наполеоном Бонапартом Европы: в 1806-1807 годах эти земли покорились Наполеону, но в результате Отечественной войны и походов российских войск к 1813 году французы были изгнаны из этих мест. Несмотря на вклад Российской империи в освобождение прусских земель, они не вошли в состав России и остались во владении Берлина. Этот регион, к слову, был одним из самых развитых регионов Германии долгие годы. Здесь была проложена одна из первых в Восточной Европе железных дорог и построен один из первых европейских аэропортов, здесь был богатый торговый порт, здесь работала крупная биржа… Однако Первая мировая война и последующая за ней «Великая депрессия» нанесли большой ущерб Восточной Пруссии: многие ее города были разрушены, внутренний долг Кенигсберга рос, к тому же в этот момент начала идти борьба за власть как в самом Кенигсберге, так и в Германии в целом.

Во время Великой Отечественной войны описываемая территория находилась в составе Германии, но советские воины, освободив Прибалтику от фашистского гнета к концу 1944 года, начали в 1945 году Восточно-Прусскую наступательную операцию. В апреле 1945 года в результате штурма Кенигсберга власти и генералы города капитулировали, и он был взят. Впоследствии была даже учреждена медаль «За взятие Кенигсберга» (ей были награждены более 750 тысяч солдат).

По итогам Потсдамской конференции 1945 года Восточную Пруссию передали Советскому Союзу. С этого момента началось восстановление Кенигсберга от разрушений войны, а в 1946 году он был переименован в Калининград (в честь Михаила Ивановича Калинина, советского партийного и государственного деятеля). Так началась новая, мирная и богатая на развитие эпоха в истории этих земель, на этот раз под крылом Советского Союза, без фашизма и жестокости.

Напоследок – по традиции – еще несколько интересных фактов о Калининградской области:

  • Калининградская область – Родина многих талантливых людей, например, философа Иммануила Канта и писателя-сказочника Эрнста Теодора Амадея Гофмана;
  • Калининградская область – царство янтаря: именно здесь сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря;
  • Куршская коса, которая была упомянута выше, является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО;
  • из-за уникального исторического пути и особенностей географического расположения региона в речи местных жителей можно встретить много заимствованных слов из немецкого, польского и литовского языков, а также в области можно до сих пор увидеть множество старинных зданий в немецком стиле, а также советскую застройку;
  • самым западным российским городом является Балтийск; именно здесь расположен штаб Балтийского флота России.

Полезные дополнительные материалы по теме:

  • Калининградская область // Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (общие сведения о Калининградской области от Минприроды РФ, а также полный список объектов экоконтроля субъекта): https://www.mnr.gov.ru/activity/regions/kaliningradskaya_oblast/;
  • Калининградский областной историко-художественный музей (официальный сайт музея; рекомендуем к изучению вкладку «Онлайн»): https://koihm.ru/;
  • Мульти-Россия. Сезон 1. Серия 14. Калининградская область // VK Видео: https://vkvideo.ru/video-212834970_456239031.
Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • email
  • PDF

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.