Путешествие по России: Забайкальский край

Здравствуй, дорогой читатель!

Рады сообщить, что итоги конкурсных мероприятий «Я патриот и гражданин» по материалам проекта за октябрь наконец подведены! Ознакомиться с ними вы можете во вкладке проекта на нашем официальном сайте. Благодарим вас за участие!

Путешествие по дальневосточным субъектам Российской Федерации постепенно подходит к концу, но у нас еще есть несколько регионов в запасе! Например, сегодня мы отправимся в Забайкальский край, субъект, находящийся в юго-восточной части России и граничащий как с другими субъектами нашей страны (Амурская и Иркутская области, Республика Бурятия и Республика Саха), так и с территориями других стран (Монголия и КНР). Административный центр – город Чита. По данным Росстата, население Забайкальского края составляет 984395 человек.

Рельеф привычен нам, знатокам дальневосточных земель: есть, конечно, и равнины, но гористая местность все же преобладает. На севере – многочисленные хребты (Аргунский, Кличкинский, Нерчинский, Урюм-Канский, Кульбейский и др.), в центральной части много сопок, а на юге простираются степные равнины. Все забайкальские хребты поражают величием и красотой, но есть и выделяющиеся среди остальных места, например, гора Палласа на Яблоновом хребте: со склонов этой горы происходит сток сразу в три крупные реки России, а именно в Енисей, Лену и Амур!

Продолжим тему рек и водных ресурсов: основные реки Забайкальского края принадлежат бассейнам уже упомянутых Амура (Шилка, Аргунь, Онон) и Лены (Витим и Чара), а также Байкала (Селенга – основной приток Байкала). Озера здесь тоже есть, например, соленые Барун-Торей и Зур-Торей, входящие в состав системы Торейских озер, а также пресное озеро Арахлей – известное среди любителей рыбалки место. Но реками и озерами водные ресурсы Забайкалья не ограничиваются: еще в регионе есть водохранилища (Читинское, Быстринское) и артезианские скважины.

Три природные зоны располагаются на территории Забайкальского края: горная тайга (северная часть края; хвойные леса из сосны, лиственницы, кедра и ели), лесостепь (центральная часть края; чередование лесных и степных участков) и степь (южная часть края, открытые пространства с травянистой растительностью, разнотравьем и злаками). Какой же климат на такой разнообразной в вопросе природных зон территории? Условия здесь резко континентальные: это значит, что продолжительна только зима (она же малоснежная и достаточно суровая), лето же (теплое, сухое в первой половине и влажное – во второй) и весна с осенью – короткие. Есть у этих мест своя особенность – количество ясных дней: их здесь очень много.

Что мы можем узнать о флоре Забайкальского края? В уже упомянутых таежных условиях кроме хвойных деревьев растет кедровый стланик, голубика, брусника и багульник, а также различные виды лишайников и мхов. Лесостепная флора представлена леса из березы, сосны и осины, а также различные травы и злаки, например, ковыль, овсяницы, типчак, полынь. На степных территориях также уже перечисленные и другие злаки и травы (в степи растительность не очень разнообразная, потому что погода здесь засушливая, и не все растения могут приспособиться к таким условиям). Представители фауны тоже разные в разных природных зонах из-за того, что животный мир формируется на особенностях природных условий края: так, в тайге нам встречается уже привычный набор видов из бурого медведя, горностая, рыси, соболя, белки, зайца-беляка, глухаря, рябчика, дятла и прочих. В лесостепи мы можем увидеть косулю, волка, лисицу, кабана, барсука и множество видов грызунов, степного орла, жаворонка, дрозда, водоплавающими птицами по типу уток и гусей. Степь же является домом для сусликов, хорьков, зайцев-русаков, журавлей, дроф, небольших певчих птиц, различных рептилий. Не пустуют и водоемы: в них часто водится хариус, ленок, таймень. Какое же это богатство!

А наш восторг о природном богатстве Забайкальского края подтверждает список объектов ООПТ и объектов экоконтроля (его вы можете найти на сайте Минприроды РФ – ссылка на ресурс находится в списке дополнительных материалов ниже) – более 5 % площади субъекта занимают охраняемые природные территории! Можем выделить несколько национальных парков (Алханай, Кодар, Чикой), заказников (Долина Дзерена, Цасучейский бор) и заповедников (Даурский, Сохондинский). Подробно обо всех этих природных территориях вы можете узнать на уже упомянутом сайте Минприроды РФ – там есть страница о каждой из них!

Продолжительные передвижения этнических групп привели к тому, что к XVII веку, то есть к моменту, когда русские начинают осваивать Забайкалье, на его территории формируется смешанный народ из эвенков и представителей монголоязычных групп. В процессе освоения русскими этой земли можно выделить несколько важных дат:

  • 1643 год – появление в местности реки Шилка отряда казаков под руководством Петра Бекетова и основание острога, первого пункта укрепления;
  • 1653 год – основание Нерчинска, который спустя время станет торговым и административным центром;
  • 1689 год – Нерчинский договор между Россией и Китаем об определении границ между ними;
  • XVIII век – активное заселение территории ремесленниками, купцами и крестьянами, то есть активное развитие торговли, ремесла и сельского хозяйства;
  • конец XIX века – строительство Транссибирской магистрали (у чего оказалось очень много плюсов: улучшение путей сообщения с центральной Россией, улучшение торговли и экономики, увеличение населения, повышение удобства добычи полезных ископаемых, а именно угля, черных, цветных и благородных металлов, химического сырья).

После установления советской власти территория современного Забайкальского края входила в состав Дальневосточной республики и Восточно-Сибирского края/области в разные периоды времени. Во время Великой Отечественной войны Забайкалье было важным тыловым регионом, где размещались не только базы для защиты восточных границ СССР, но и эвакуированные предприятия со всей страны. После войны продолжилось развитие края: активно добывались полезные ископаемые, развивалась энергетика и промышленность. А во второй половине XX века Забайкалье и вовсе стало одним из центров сельскохозяйственного, промышленного и военного комплексов. Распад СССР несколько подкосил развитие субъекта, но с начала XXI века развитие вернулось в эти места — осторожно, но все же движется вперёд Забайкальский край, к тому же там есть все для этого самого движения: ресурсы и талантливые люди.

Если говорить о субъекте в том территориальном виде, в котором мы можем его увидеть сейчас, то таким стал он в 2008 году — вот такой молодой субъект! Тогда был проведен референдум, и было решено объединить Агинский Бурятский автономный округ и Читинскую область (область с непростой историей — однажды её вовсе упразднили, а спустя время организовали снова).

Вот таким предстает перед нами Забайкальский край — место с неописуемой природной красотой и сложным путем развития. Талантливые люди были упомянуты выше не просто так, и именно этой мыслью мы хотим закончить наш материал: это место является малой родиной для всем известных людей, среди них великие актеры Юрий и Виталий Соломины, Александр Михайлов, гениальный джазовый музыкант Олег Лундстрем, писатели Виль Липатов и Василий Балябин, олимпийская чемпионка Людмила Титова… Забайкальский край воспитывает умнейших и прекраснейших людей, и это, пожалуй, самое важное его богатство!

.Полезные дополнительные материалы по теме:

  • Забайкальский край // Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (общие сведения о Забайкальском крае от Минприроды РФ, а также полный список объектов экоконтроля субъекта): https://www.mnr.gov.ru/activity/regions/zabaykalskiy_kray/;
  • Год культурного наследия народов России. Уникальная Россия. Забайкальский край // Культура.РФ (интересный материал о том, какие крупные мероприятия ежегодно проводятся в Забайкальском крае): https://www.culture.ru/s/god-kulturnogo-naslediya/kulturnyj-turizm/zabajkalskij-kraj/;
  • Век джаза Олега Лундстрема // Культура.РФ (краткая биография известного на весь мир музыканта, родившегося в Забайкальском крае): https://www.culture.ru/materials/97918/vek-dzhaza-olega-lundstrema;
  • Забайкальский краевой краеведческий музей имени А.К. Кузнецова (официальный сайт музея; рекомендуем к изучению вкладку «Виртуальные выставки»): https://museums75.ru/.
Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • email
  • PDF

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.