Проектная задача как прообраз проектной деятельности у обучающихся младшего школьного возраста

16 февраля 2019 года в МБОУ ДО ДДТ «Планета» в соответствии с планом мероприятий городской программы «Отражение» в рамках муниципальной инновационной деятельности состоялся мастер-класс для педагогов «Метод проектных задач как форма организации и реализации проектной и исследовательской деятельности с детьми младшего школьного возраста».

В семинаре приняли участие педагоги и учителя из разных образовательных организаций города: МАОУ Гимназия № 13, МАОУ СОШ № 3, № 16, № 34, МБОУ «НОШ Мкр. «Южные ворота», МБОУ ООШ № 39, МБОУ ДО ДДТ «Искорка», МБОУ ДО ДДТ «Планета».

В настоящее время всё более актуальным в образовательном процессе становится использование приёмов и методов, которые формируют у детей умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. Эту задачу педагоги уже привыкли решать через организацию проектной и исследовательской деятельности. Смысл метода проектов и исследований заключается в создании условий для самостоятельного освоения обучающимися учебного материала в процессе выполнения такого типа работ. Но полноценная реализация проектной и исследовательской деятельности с детьми младшего школьного возраста (и, тем более, с дошкольниками) невозможна по причине их возрастных особенностей. Прообразом проектной деятельности для младших школьников могут стать проектные задачи.

По определению А. Б. Воронцова, проектная задача – это система или набор заданий, при помощи которых целенаправленно стимулируется система детских действий, направленных на получение еще никогда не существовавшего в практике ребенка результата («продукта»), и в ходе решения которой происходит качественное самоизменение группы детей. Проектная задача принципиально носит групповой характер. Основная идея метода проектных задач заключается в том, что, решая их, обучающиеся фактически осваивают основы способа проектирования. В то же время решение проектных задач не только работает на перспективу, но и способствует более высокому уровню усвоения учебного содержания образовательных программ. Таким образом, главное отличие проектной задачи от проектной деятельности заключается в том, что ребенок стремится к достижению поставленной цели, используя готовый материал и выполняя ряд готовых заданий.

В ходе решения системы проектных задач у младших школьников могут быть сформированы следующие способности:

  • рефлексировать (видеть проблему; анализировать сделанное: почему получилось, почему не получилось; видеть трудности, ошибки);
  • ставить и достигать цель;
  • планировать (составлять план своей деятельности);
  • моделировать (представлять способ действия в виде схемы-модели, выделяя все существенное и главное);
  • проявлять инициативу при поиске способа решения задачи;
  • вступать в коммуникацию (взаимодействовать при решении задачи, отстаивать свою позицию, принимать или аргументировано отклонять точки зрения других).

С теоретическими основами данного метода, правилами и принципами его использования участников мастер-класса познакомила учитель начальных классов МБОУ «НОШ Мкр. «Южные ворота» Смирнова Александра Леонидовна, проиллюстрировав представленный материал творческими и проектными работами своих учеников.

После получения необходимого методического материала, после просмотра детских проектных работ, созданных на основе изучаемого метода, участники приступили к решению проектной задачи. В группах педагогам предлагалось составить афишу к детскому спектаклю по русской народной сказке «Рукавичка». Участники получили весь необходимый материал: набор картинок, шрифты, канцелярию и взялись за работу! Перед тем как приступить к работе, участники познакомились с информацией об истории появления афиш, распределили роли в группе: выбрали руководителя, дизайнера, художника и т.д. Все работали с огромным энтузиазмом, продемонстрировав свои творческие способности. После окончания работы группы представили друг другу получившиеся афиши и пришли к выводу, что полученный в ходе проделанной работы результат – афиша – может стать продуктом будущего проекта.

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • email
  • PDF