Квест «Литературными тропами»: в мире поэзии серебряного века

17 февраля 2018 года в соответствии с планом мероприятий городской программы воспитания и дополнительного образования детей «Отражение» в рамках муниципальной инновационной площадки для обучающихся 9 – 11 классов состоялся литературоведческий квест «Литературными тропами».
Квест прошел в форме своеобразного турнира между командами 11 классов МАОУ СОШ № 5 им. А.К. Ерохина и МАОУ Заозерной СОШ № 16.
В этом году все задания квеста были посвящены поэтам и поэзии серебряного века.
На первом этапе в заочной форме участникам предлагалось посоревноваться в написании эссе на тему «Век серебряный – век нынешний». В своих работах ребята поразмышляли о значении поэзии серебряного века в мировой литературе и искусстве, обозначили свое отношение к столь противоречивому явлению в нашей культуре и даже попытались представить, каким могло стать творчество Есенина, Блока, Маяковского или Цветаевой в наше время. Лучшая работа была отмечена Дипломом победителя в номинации «Литературное творчество».
Второй этап предполагал выполнение различных заданий квеста на четырех станциях в очной форме.
На станции № 1 «Поэзия серебряного века» командам необходимо было продемонстрировать знания теоретических основ поэзии указанного периода: указать литературные течения и направления, назвать имена поэтов серебряного века, вспомнить, что такое «Цех поэтов», «Центрифуга» и многое другое.
На станции № 2 «Наши имена» участникам было предложено соотнести настоящую фамилию поэта и его литературный псевдоним. Нужно сказать, что с этим заданием команды справились на отлично!
Задание на станции № 3 «Поэтический фотоальбом» стало самым сложным для ребят, сильно их удивило и принесло им немало открытий. Участникам квеста предлагалось познакомиться с фотографиями поэтов серебряного века, а затем нужно было распределить их по парам: поэт в детстве и в зрелом возрасте.
Задание на станции № 4 «Верю – не верю» было похоже на детскую игру, в которой нужно было согласиться либо опровергнуть предложенные утверждения. Участники, знакомясь с интересными фактами о поэтах и поэзии серебряного века, получили бурю эмоций и позитива.

После того как все задания участниками были выполнены, кураторы станций удалились для подведения итогов, а состязание команд продолжилось. Ребята получили следующее задание: вставить пропущенные слова в известные стихи поэтов. Игроки взялись за работу с огромным азартом. Правда, не всем удалось справиться с поставленной задачей, поэтому зачастую вместо оригинальных знаменитых строк в стихах поэтов серебряного века появлялись новые рифмы и новый смысл.
Но самый большой восторг был у ребят, когда они получили последнее задание. К слову «счастье» Валерий Брюсов в стихотворении «О могуществе любви» подобрал пятьдесят одну рифму, участникам предлагалось переиграть великого поэта. К сожалению, сделать этого им не удалось: остановились лишь на двадцати четырех.
Участие в квесте принесло ребятам, педагогам и организаторам много позитивных эмоций. Ребята не только продемонстрировали свои знания, но и узнали много нового и интересного о величайших русских поэтах XX столетия.
Отдельное спасибо хочется выразить главному библиотекарю МБ «Фламинго» Керовой Ларисе Владимировне и педагогам дополнительного образования МБОУ ДО ДДТ «Планета» Абакумовой Елене Николаевне, Кривогуз Светлане Владимировне за организацию и помощь в проведении квеста.

Приглашаем всех желающих к участию в мероприятиях в рамках городской программы «Отражение»!

С результатами квеста вы можете ознакомиться по ссылке (pdf)

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • email
  • PDF