Путешествие в волшебный мир Эдуарда Успенского или квест «Литературными тропами»

2 декабря 2017 года в муниципальной библиотеке «Фламинго» состоялось награждение участников литературоведческого квеста «Литературными тропами», который проводился 25 ноября в Доме детского творчества «Планета» в соответствии с планом мероприятий городской программы воспитания и дополнительного образования детей «Отражение» в рамках муниципальной инновационной площадки.
Всего в игре приняли участие 15 команд (обучающиеся 1 – 4 классов) из 8 образовательных учреждений города: МАОУ СОШ №№ 2, 3, 4, 16, 34, 35, 67, МАОУ Гимназия № 13. Все команды, без исключения, приехали с мощной группой поддержки: педагогами, родителями, бабушками и дедушками, всего мероприятие посетили около 150 человек. Кстати, одним из условий проведения квеста было то, что задания на станциях ребята должны были выполнять самостоятельно, без сопровождения педагогов и родителей, но наших участников это вовсе не напугало, и команды показали свою самостоятельность, эрудированность, смекалистость и, конечно же, умение дружно работать в команде на самом высоком уровне.
В этом году квест «Литературными тропами» был посвящен творчеству знаменитого советского и российского детского писателя Эдуарда Успенского.
Первый этап квеста проводился в заочной форме, участникам необходимо было предоставить рассказы или стихи собственного сочинения на тему «Будний день…», повествования в которых должно было вестись от лица героев деревни Простоквашино: Матроскина, Дяди Федора или Шарика. Ребята прислали очень много интересных произведений, лучшие работы были отмечены дипломами победителей в номинации «Литературное творчество».
Для участия во втором очном этапе ребята должны были заранее познакомиться с биографией Эдуарда Успенского, прочитать всеми любимые с детства произведения.
Прохождение квеста заключалось в выполнении различных заданий на 5 тематических станциях.
На станции №1 «Успенск» (куратор — главный библиограф МБ «Фламинго» Ломова Е.Г.) участникам необходимо было ответить на вопросы теста о биографии писателя. С этим заданием ребята справились очень хорошо.

Станция №2 «Простоквашино» (куратор – библиограф МБ «Фламинго» Моисеенко Е.Д.) была посвящена лингвистике: на этой станции ребята продемонстрировали свои знания русского языка. Каждая команда получала бланки с письмом Дяди Федора, которое было написано с ошибками – все допущенные ошибки нужно было обнаружить и исправить. Также ребятам нужно было разобрать письма из сумки почтальона Печкина, написанные жителями деревни Простоквашино, и определить авторов этих писем.
Самой волшебной стала станция №3 «Сказкоград» (куратор — главный библиограф МБ «Фламинго» Ломова Е.Г.), здесь ребята погрузились в атмосферу сказок и сказочных персонажей. На этом этапе ребята работали не только с произведениями Эдуарда Успенского, но и продемонстрировали знания персонажей русских народных сказок, узнавая их по описаниям из мифологического словаря.
Попадая на станцию №4 «Детективы» (куратор – главный библиотекарь МБ «Фламинго» Керова Л.В.), ребята становились следователями, которые должны были раскрыть преступление века – похищение слона из зоопарка ДДТ «Планета». Нужно было обнаружить следы преступников, разгадать шифр и определить местонахождение пропажи. Выполняя задания, ребята показали свои способности логически размышлять, сравнивать, анализировать, делать выводы и т.д. Преступление было раскрыто: слон был найден!
На станции № 5 «Театральной» ребята представляли членам жюри (педагог дополнительного образования ДДТ «Планета» Загородняя А.И. и методист ДДТ «Планета» Лугачева Н.Г.) домашнее задание: инсценировки по произведениям Эдуарда Успенского. Команды подошли к этой работе очень серьезно и ответственно: подготовили костюмы, мультимедийные презентации, поставили танцы. Здесь, как в настоящей сказке, можно было встретить почтальона Печкина, Кота Матроскина, Шарика, Дядю Федора, детективов Колобков и много-много других персонажей. Труднее всего было работать жюри именно на театральной станции, так как сценки были подготовлены, можно сказать, на профессиональном уровне, и определить лучших было очень сложно. Все же по результатам проверки домашнего задания в каждой параллели были выбраны победители, которые стали дипломантами в номинации «Актерское мастерство».
Подводить итоги и определять победителей на заключительном этапе было очень непросто, так как все команды были достойны самых высоких оценок, но игра есть игра. Главным критерием определения победителей для жюри было количество правильно выполненных участниками заданий, общее время прохождения станций командой учитывалось при возникновении спорных моментов.
Стоит заметить, что участие в квесте, прежде всего, стало прекрасным общением, причем не только для ребят, но и для взрослых, в процессе игры каждый узнал для себя что-то новое, чему-то научился, все получили массу позитивных эмоций и впечатлений.
Благодарим всех за участие в квесте «Литературным тропами»! Поздравляем победителей!
Приглашаем к участию в мероприятиях городской программы «Отражение».
Познакомиться с результатами квеста можно по ссылке (pdf)

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • email
  • PDF