Живая память дней судьбоносных

Живая память дней судьбоносныхВ прошедшее воскресенье, 28 апреля, юных журналистов из школы 28, «Пресс-центра» ДДТ «Планета» и ребят, занимающихся в Музее 27 школы, пригласили в Дом детского творчества «Планета», на встречу с фронтовиками, тружениками тыла и детьми войны, которые живут в нашем микрорайоне. Конечно, нас очень обрадовала возможность пообщаться с теми, кто был непосредственным участником важнейших для всего мира событий. Все они: и те, кто непосредственно воевал на поле боя, и те, кому приходилось нести трудовую вахту в тылу: все они – живая память о суровых днях Великой отечественной войны. В воскресный день почти 50 моих ровесников с нетерпением ждали встречи с теми, кто помнил и войну, и разруху, и великую Победу. Мы встречали ветеранов в фойе, провожали в зал, а потом начиналось самое главное, для чего мы собрались. В зале, который постепенно заполнялся, становилось шумно от воспоминаний. Мы едва успевали записывать. Иногда останавливались, чтобы вместе с пожилыми людьми ещё раз почувствовать незабываемые эмоции.
Я наблюдала за моими ровесниками: они буквально ловили каждое слово пожилых людей. Записи, которые мы сделали – это действительно ценный материал, в наши дни — большая редкость. Жаль, что такие события бывают нечасто. Как сказал депутат Махир Рустамов: «Так мало остается среди нас ветеранов Великой Отечественной. А еще так многому нам надо от них научиться – стойкости, единению, мужеству, огромной любви к Родине. Поэтому так значимо дать возможность нашим детям, внукам пообщаться с этими героями, важно сохранить память об их подвиге».


Целиком присоединяясь к этому высказыванию, хочу отметить, что рассказывают о пережитом ветераны очень охотно, эмоции свои 9 мая 1945 года помнят отлично. Многие, рассказывая об этом знаменательном дне, плакали. Баранова Анна Кузьминична, которой в 1945-м было 16 лет, рассказала, что, узнав о Победе, испытала облегчение, чувство бесконечной радости и в тоже время — страшную усталость, как после тяжёлой, но очень нужной работы.
Ветераны…Им было всего по 16-17 лет, они без устали трудились в тылу на заводах или колхозных полях, а может, участвовали в кровопролитных битвах, перенесли тяжёлые ранения, но выжили и вернулись домой. И после Победы, сразу, без отдыха, без передышки, им ещё предстояло восстанавливать страну.
После этой встречи я поняла, что в памяти ветеранов Великая Отечественная война никогда не забудется и что нам, подрастающему поколению, необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, трепетно относиться к живым свидетелям былого. Ведь совсем не трудно предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться от поколения к поколению, как благодарно передавали из уст в уста былины о великих богатырях наши далёкие предки.

Балашкина Алина, «Пресс-центр», ДДТ «Планета»

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • email
  • PDF