Встреча с Мастером пера

Встреча с Мастером пера10 апреля одна из самых известных журналисток города Томска Оксана Борисовна Чайковская встретилась с нашими ребятами из ДОО «Пресс-центр».
Рассказать об этой необычной встрече в двух словах очень сложно, поэтому мы выделим самое, на наш взгляд, важное.
Организовала эту встречу главный библиотекарь Томской областной детско-юношеской библиотеки Вахренева Зинаида Ивановна. В просторном и светлом читальном зале, таком большом, что мы сначала растерялись, оказалось очень уютно.
Читая статьи в журнале «Персона», мы ожидали увидеть важную и строгую даму, поэтому, когда появилась Оксана Борисовна, очень скромная, на первый взгляд, совсем обычная, мы даже не поняли, что встреча уже началась.
Недоразумение быстро и очень тактично, как-то незаметно, устранила Зинаида Ивановна. И начались самые необычные для нас полтора часа.
К школе и школьникам Чайковская относится с любовью: она помогает МАОУ СОШ № 12 создавать музейный фонд и выпускать газету «Дюжина», а ещё недавно сама руководила школьным кружком юных журналистов.
Оксана Борисовна очень красочно, с юмором, рассказала о своём пути в журналистике. Нас поразило, что в её архиве есть фотографии начинающей журналистки с маститыми томскими ассами пера, вырезки из газет с её публикациями и даже дневник преддипломной практики в редакции «Красного знамени», откуда начался её профессиональный путь.
Встреча с Мастером пераРассказывая нам о своей нелёгкой профессии, Оксана Борисовна нисколько не приукрасила то негативное, с чем может столкнуться журналист: нехватка времени, финансовые проблемы, непонимание близких.
Сама Чайковская назвала себя «журналистом для журнала» и поделилась секретом успеха: нужно писать, ничего не выдумывая, опираясь на факты. «А для этого, — особо подчеркнула,- нужно уметь слушать тех, с кем ты беседуешь. Неважно, сколько времени тебе потребуется, выслушай человека до конца, проживи с ним его жизнь или часть жизни, тогда ты найдёшь то зерно, которое будет интересно читателям». Наверное, такое отношение и сформировало её профессиональный интерес: как журналист Оксана Борисовна пишет о коллекционерах, об участниках войны, о семейных династиях Томска, о судьбах знаменитостей, живших в Томске во времена репрессий.
Мы поняли, что для самой Оксаны Борисовны каждая встреча – это не просто выполнение редакторского заказа, но важное событие. Она убеждена, что знакомство с новыми судьбами не проходит бесследно. Каждая личность затрагивает, оставляет след в душе журналиста. Это риск профессии, который может изменить самого журналиста, стать последствием кардинальных перемен в его жизни. Так было и с ней.
Её увлечённость нашей беседой была сродни детской, часто переходила в монолог. В итоге, заставив нас забыть о времени, она в тоже время выдала нам свою истинную сущность. Эта обаятельная женщина, бесхитростная и чистая. Оксана Борисовна не считает свой путь в журналистике карьерой, но мы бы назвали его «карьерой бесхитростной русской души». Невольно вспомнилась строчка из стихотворения Елены Вакулиной: «Она, как чистый ручеёк журчала…». Хотелось слушать ещё и ещё.
И всё же, несмотря на профессиональные риски, которые выделила Оксана Борисовна в работе журналиста, мы увидели (и с этим согласились все!) не просто МАСТЕРА СВОЕГО ДЕЛА, но интересную женщину, остроумную собеседницу, которая без назидания, как с равными, делилась своими мыслями и переживаниями. Её искренность и простота позволили нам понять, что журналист — это не профессия, а образ жизни талантливых, увлечённых своим делом, гармоничных людей.
После этой встречи наша уверенность в правильности выбора окрепла, теперь мы убеждены, что занятия в «Пресс-центре» помогут нам стать необычными и яркими людьми.
Прощаясь, Оксана Борисовна приняла наше предложение сделать ежегодными встречи юных журналистов в ТОДЮБ и подарила нам свою газету.
Жаль, что нам не хватило времени, чтобы послушать её стихи. Но мы надеемся прочесть их, ведь Оксана Борисовна пообещала нам подарить свой сборник.

Елена Астапова и Елизавета Большаник по поручению ДОО «Пресс-центр»

Справочная информация (сайт lib.tomsk.ru):
Оксана Борисовна родилась в с. Кожевниково Томской области. Окончила отделение журналистики Томского Государственного университета. Является членом Союза журналистов России. Она печатала стихи, рассказы и эссе в томских газетах, журналах и в коллективных сборниках, имеет публикации в альманахах «Академия Поэзии» (Москва, 2003), «День и ночь» (Красноярск, 2004), журнале «Мурзилка» (2007). Постоянно работает в томском журнале «Персона».

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • email
  • PDF